ОДНОЙ СТРОКОЙ

Десятки пейзажей и один эскиз

В музейно-выставочном центре проходит «Линия жизни». Именно так называется экспозиция работ известного живописца Евгения Казанцева. Его коньком считаются портреты и исторические полотна, однако в наш город он решил привезти пейзажи...


— Тому сразу несколько причин, — объясняет автор работ, — во-первых, мне хотелось показать, что я умею еще и пейзажи рисовать. Настроение, опять же, было такое – все-таки зал камерный, места не очень много. И мне показалось, что лучше будет придерживаться какой-то одной темы. Ну и такую выставку банально проще собрать. Дело в том, что портреты в основном хранятся у владельцев.  И выпросить их на выставку достаточно сложно. Это надо созваниваться,  договариваться… С большими картинами еще сложнее – они у меня все в музеях: Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Обороны Москвы и других. Чтобы заполучить работы на выставку, нужно разрешение министерства культуры, специальная перевозка, страховка и прочее. А пейзажи и натюрморты – это то, что хранится у меня в мастерской. Их было проще показать. Вот поэтому такая выставка и получилась.
На картинах изображены живописные уголки Южного Подмосковья в окрестностях Пущино, пейзажи Соловецких островов, озера Селигер, Тульского края. Они гармонично перемежаются различными натюрмортами.  Но одно полотно выбивается из общей массы – эскиз «Пушкин на балу».
— У меня что-то дрогнуло, — рассказывает Евгений Казанцев, — я подумал, что только пейзаж – немного неправильно. Нужно что-то добавить, чтобы люди видели, что есть другие работы у художника, другие идеи. И я привез эту работу. Это эскиз картины, над которой я сейчас работаю. Размер у неё больше двух метров. А сюжет я выбрал просто: мне показалась интересной ситуация, когда Пушкин только вернулся из ссылки и  буквально через несколько дней попадает на такое великолепие, от которого в деревне уже успел отвыкнуть. Вот мне и захотелось этот момент запечатлеть.
Выставка Евгения Казанцева хороша своей универсальностью: коллеги (художники) могут изучить технику письма, авторский стиль,  оценить игру света, тени и другие тонкости, недоступные простым смертным. Человек же не искушенный, придя полюбопытствовать, увидит красоту и величие природы, православных храмов и небольших уютных городков. Узреть «Линию жизни» можно до 3 марта. 
 

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх