ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дерзкий побег из зубровника

12 молодых животных решили «прогуляться» после того, как была повреждена ограда их вольера. Побег произошел 10 июля из зубрового питомника Приокско-террасного заповедника.

Сильный ветер повалил на забор несколько деревьев, чем и воспользовались 3 бычка и 9 тёлок. Животные с энтузиазмом принялись изучать новую территорию и довольно быстро удалились в неизвестном направлении. Проблема была в том, что вольер покинул молодняк 2013-2014 года рождения, который собирались в скором времени отправить в национальный парк «Смоленское Поозерье». Будь с ними вожак, все могло оказаться проще – весьма вероятно, что он, нагулявшись, сам вернул бы группу к основному стаду или вовсе призвал бы нарушителей периметра к порядку.
Сначала сотрудники питомника надеялись обнаружить беглецов собственными силами, но успеха не добились. После этого к поискам подключилось большое количество людей, как представителей различных ведомств, так и обычных жителей Серпухова и района. Егеря и добровольцы, вызвавшиеся помочь, прошагали пешком не один десяток километров, прочесывая леса. В операции задействовали даже гражданскую авиацию – пилоты пытались высмотреть зубров с воздуха. Несмотря на такой размах, поиски продолжались долго – лишь в четверг вечером одному из летчиков удалось установить местонахождение животных. К счастью, все они держались вместе – хоть этим зубры облегчили людям работу.
Но найти беглецов – только половина дела, нужно вернуть их в вольер, а это не так просто, тем более, что ушли они довольно далеко. Всю пятницу животных постепенно оттесняли в сторону заповедника, ограничивая их перемещение и указывая путь дорожкой из комбикорма. К вечеру операцию пришлось приостановить, чтобы зубры успокоились и отдохнули. Несмотря на то, что они родились и выросли в питомнике, молодые бычки и тёлки не привыкли к столь назойливому вмешательству людей в свою жизнь, поэтому сложившаяся ситуация обернулась для них серьезным стрессом.
Выходные прошли для конвоируемых неплохо: они ели, спали, отдыхали. В понедельник все продолжилось – медленно, не торопясь, постоянно устраивая привалы, чтобы перекусить, зубры продолжили путь домой. Сейчас животные находятся на территории заповедника. Вероятнее всего, это увлекательное путешествие закончится для них не раньше среды — четверга.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх