ОДНОЙ СТРОКОЙ

Деревянные игрушки со всего Мира в одном зале

В Музейно-выставочном центре открылась любопытная экспозиция под названием «Многоликое дерево». Ее основу составляют деревянные игрушки, относящиеся к разным временным и территориальным традициям, - как русским, так и зарубежным. Всего здесь показано больше сотни экспонатов, предоставленных Музеем игрушек Александра Грекова. Несмотря на такое название, МИАГ задумывался как некий центр народной культуры, в котором собраны предметы наших знаменитых промыслов, а не только игрушки. Так что на выставке в МВЦ можно также увидеть образцы искусства городецких, костромских, жостовских и прочих мастеров… Дополняют экспозицию картины современных художников, изображающих дерево в двух его ипостасях, - как растение и как полезный строительный и ремесленный материал.

«Многоликое дерево» — проект, который существует уже несколько лет и побывал во многих городах. Изначально он задумывался как часть выставки на ВВЦ «Стиль и комфорт вашего дома», но со временем был расширен, дополнен и обрел информационную самостоятельность. На открытие экспозиции в Серпухов приехали директор МИАГа Тамара Атюшева и основатель этого музея Александр Греков — кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент российской академии художеств и обладатель солидного перечня прочих званий и титулов.


— Для нас не имеет значения, где проходит выставка: Москва это, Ярославль, Серпухов или какой-то другой город, — сказал он. — Если здесь это интересно, если это востребовано, то мы с удовольствием привезем и покажем часть нашей богатой коллекции. Но мне приятно приехать в ваш город, в Музейно-выставочный центр, поскольку это напоминает мне об Анатолии Ивановиче Редькине, который был здесь директором и с которым мы поддерживали дружеские связи.
Экспозиция получилась довольно любопытной особенно с учетом двух витрин с зарубежными игрушками. Очень интересно сравнивать традиции разных стран с нашими и искать схожие черты. Благо поизучать здесь есть что: более сотни экспонатов, в том числе и довольно почтенного возраста из самых дальних уголков Земного шара. Так, например, очевидно родство традиционной японской игрушки фукуруму с нашей матрешкой. Отличия, конечно, имеются, но они не слишком значительны. Гораздо более экзотично смотрится набор из 5 американских качин – знаменитых деревянных фигурок, отображающих различные жизненные стадии индейцев. Что касается русской народной игрушки, то она представлена на выставке в полном ассортименте: в витринах разместились произведения новгородских, вологодских, городецких, архангельских мастеров. Есть здесь и образцы сравнительно молодой традиции, зародившейся около 50 лет назад в селе Подлесная Тавла республики Мордовия.
— Мы сейчас активно расширяем наше собрание, — говорит Александр Греков. – Процесс этот начался не так давно, дело в том, что до этого мы работали в государственном музее и придерживались негласного запрета, согласно которому сотруднику не следует иметь собственную коллекцию. Так что в основном у нас были какие-то семейные вещи, подарки от разных людей и памятные предметы, с которыми я просто не мог расстаться. Например, когда я еще только начинал свою карьеру в НИИ академии художеств, поехал в командировку в Нижний Новгород писать статью о Федосеевской игрушке. Приехал к настоящему мастеру Зотею Родионовичу Кокорину, который по традиции делал игрушки из отходов ложкарного производства, а его супруга потом их расписывала. Я тогда не удержался, купил у него все, что было в наличии – пять великолепных экземпляров. Они были довольно большими, что доставляло массу неудобств при перевозке, но удержаться от такого приобретения было невозможно. Три игрушки я потом подарил Сергиево-Посадскому музею, а две — оставил себе.
О каждом экземпляре из своего богатого собрания Александр Умарович может рассказывать почти бесконечно. Он искренне хочет, чтобы как можно больше людей познакомились с его коллекцией и узнали интересные подробности о традициях создания игрушек. Серпуховичам такая возможность представляется до 23 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх