ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутаты работали над ошибками

Техническую ошибку действующей администрации и социальный просчет былых властей, связанный с очередями в детские сады, выправляли народные избранники на состоявшемся 27 июня заседании Совета депутатов.

Депутатам во второй раз в текущем году выпала приятная миссия: распределять деньги, полученные от продажи права на заключение договоров аренды земли. В первый раз подобное действие народные депутаты совершили этой весной, когда бюджет города пополнился на 70 миллионов рублей при помощи компании «РЕАЛ», получившей аналогичное право на землю. Львиная доля тех финансовых средств пошла на закупку дорожной техники.
В этот раз депутаты приняли решение направить дополнительные доходы в размере более 15 миллионов рублей на капитальный ремонт жилищного фонда (4 млн.руб.), транспортное обслуживание горожан (3 млн. руб.), содержание дорог (3,5 млн.руб.) и 4,5 млн. руб. на погашение кредиторской задолженности, накопленной за минувшие годы. Кстати, деньги, предназначенные для жилищного фонда, по просьбе депутатов в первую очередь будут направлены на капитальный ремонт кровель.
Еще один вопрос, который напрямую касался интересов рядовых горожан, и в первую очередь семей с детьми дошкольного возраста, был внимательно заслушан депутатами. Речь здесь шла о целевой программе, которая к 2015 году должна ликвидировать очереди в детские сады.
По словам председателя комитета по образованию Андрея Голанова, изменения демографической ситуации в городе с каждым годом только увеличивают очереди в дошкольные учреждения, которые и так на 40% переукомплектованы. Вместо положенных по санитарным нормам 20 детей в группах их количество достигает 35. Поэтому в целевой программе, рассчитанной на три года, решили учесть как тенденцию роста рождаемости, так и нормы СанПиНа.
В текущем году комитетом по образованию запланировано открытие двух дополнительных ячеек на 50 мест в детсаде №39 и введение двух дополнительных групп на 60 мест в «Шансе». В IV квартале ожидается сдача в эксплуатацию дошкольного учреждения на 220 мест в Ивановских Двориках. Его строит на собственные средства «СУ-155». Тем самым, по подсчетам Андрея Голанова, город получит в 2012 году дополнительно 330 мест, а дефицит уменьшится с 800 до 470 детомест.
Со следующего года в планах администрации постепенно вывести из прогимназий начальную школу и перевести их в режим детсадов. В 2013-2014 гг. за счет подобной реформации 4 прогимназии должны дать городу дополнительно 100 мест. Также комитет по образованию на следующий год планирует выкуп здания бывшей школы №14 и организовать в ней детсад на 100 мест. Подобную реформацию, по словам Андрея Голанова, ждет частный детсад «Вступление», который хотят использовать на всю мощность — 100 детомест.
В 2013 году ожидается завершение строительства дошкольного учреждения на 120 мест в микрорайоне Бумажной фабрики, а также постройка еще одного объекта на улице Энгельса на 220 мест. Тем самым очередь  не обеспеченных путевками детей сократится до 180.
— В настоящее время мы обратились в министерство по образованию, с тем чтобы городу передали детсад на улице Ворошилова, который находится в ведении Губернского педагогического колледжа, — отметил Андрей Голанов. — Его плановая мощность 220 мест, но, к сожалению, в настоящее время в нем содержится лишь 50 детей. Учитывая то, что данный микрорайон имеет большой дефицит мест, это отнюдь не рациональное использование детского учреждения.
Следующим шагом в 2014 году может стать застройка территории между 42-м и 45-м детсадами, которая позволит увеличить количество мест до 60, а также открытие еще одного дошкольного заведения на деньги инвесторов в Ивановских Двориках на 55 мест. Перечисленные меры должны дать в 2014 году дополнительно 385 мест и к началу 2015 года полностью ликвидировать очереди в детсады.
На всё про всё предполагается потратить 850 миллионов рублей, большая часть которых (590 млн.руб.) будет выделена из областного бюджета.
Глава города Павел Залесов предложил учесть в целевой программе пожелания областного правительства, связанные с выплатой компенсации родителям, которые не могут устроить ребенка в детсад.
— Одно детское место обходится бюджету в среднем в 30-35 тысяч рублей в месяц. Если платить по уходу за ребенком 10 тысяч, то мама снимается с очереди и получается значительная экономия бюджетных средств (раза в три), — пояснил он.
Представленная  комитетом по образованию целевая программа была всецело поддержана депутатским корпусом, чего нельзя было сказать о вопросе, связанном с здравоохранением.
Вопрос, который должен был стать техническим, вызвал нешуточные споры. Фракция партии «Единая Россия» пошла на принцип в поправках к уже принятому депутатами ранее решению. Соль дебатов была в том, что администрация забыла внести в прошлое решение Совета депутатов дополнение, гласящее о передаче объектов здравоохранения из города в область. Масло в огонь подлила прокуратура, которая напомнила городским депутатам о районных интересах в отношении имущества городской больницы им. Семашко. Для того чтобы прояснить позицию каждого депутата, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов дал высказаться всем народным избранникам. Наиболее веский довод «за» привел депутат и доктор Сергеев. Он предложил незамедлительно принять дополнение и не вовлекать врачей в политические интриги. Идея противоположной стороны, озвученная депутатами фракции «Единой России», была в том, что решение нужно готовить более тщательно, поэтому его принятие надо отложить. Впрочем, довод «за» оказался в большинстве, и техническая ошибка администрации была исправлена.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх