ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутаты отклонили протест прокуратуры

Два протеста прокуратуры об отмене решений Совета депутатов были отклонены на заседании постоянной депутатской комиссии по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, взаимодействию с общественными организациями и правоохранительными органами.

В мае текущего года Серпуховская городская прокуратура провела проверку по обращению генерального директора ООО «ЮГ-Телеком» Сергея Локтина, который был не согласен с муниципальными нормативными актами, упорядочивающими пользование опорами уличного освещения и устанавливающими стоимость аренды каждой опоры.
Проще говоря, конкретно в нашем случае речь идет о плате за размещение интернет-провайдерами их оборудования (оптоволокна) на уличных столбах.
Как указано в прокурорском протесте, изучение решений показало, что они не в полной мере отвечают требованиям федерального и регионального законодательства. Прокуратура, ссылаясь на закон о самоуправлении, указывает, что спорные документы, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности должны были еще в проекте подвергнуться экспертизе и обязательной оценке регулирующего воздействия на предмет выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление этой самой деятельности. Другими словами, должны быть проверены на предмет положений, содержащих избыточные обязанности, запреты и ограничения. К тому же в Серпухове не определен порядок проведения таких экспертиз.
Рассмотрев прокурорские протесты, депутатская комиссия решила, что оснований для отмены указанных решений не имеется.
Начальник отдела по правовому и организационному обеспечению деятельности Совета депутатов Виктория Жарикова пояснила депутатам, что прокуратура настоятельно требует отменить вышеозначенные документы потому, что они не прошли специальную экспертизу, как того требует в ряде случаев ФЗ №131. Но юристы пришли к выводу, что делать этого на момент принятия решений было не надо. В Московской области должен быть законодательно утвержден перечень муниципальных образований, в которых проводить экспертизу обязательно, сказала Виктория Жарикова. Но в Подмосковье закон с уточненным перечнем, куда Серпухов вошел только сейчас, в силу еще не вступил и находится на стадии доработки, а значит, никаких нарушений регламента (напомним, оспариваемые решения Совета были приняты еще в апреле) не допущено. Соответствующее письмо за подписью председателя Совета депутатов будет направлено городскому прокурору.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх