ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутатская комиссия вывела Залесова на чистую воду

Отставка Павла Залесова с должности главы города, по всей видимости, не за горами. 15 января  градоначальник, громко хлопнув дверьми перед народными избранниками, спешно покинул заседание депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации и … побежал на телевидение - примерять на себя амплуа шоу-мэна, который рассказывает зрителям, что такое политика в залесовском понимании. Причиной тому  - депутаты не повелись на фокус градоначальника с конвертом.


Началось со скандала

Политический скандал, который разразился в минувший четверг, был бы не таким эффектным, если бы глава города Павел Залесов не повторил свой предвыборный трюк шестилетней давности.
Еще будучи депутатом предыдущего созыва, нынешний глава демонстративно покидал депутатские заседания только из-за того, что чиновники не предоставляли ему документов о финансовой деятельности администрации.
15 января Залесов, уже будучи главой города, устроил очередной демарш перед депутатами. Только на этот раз всё с точностью наоборот. Залесов покинул заседание, чтобы не отвечать за свою ошибку, за которую он вполне может лишиться должности главы.

Дамоклов меч

Стоит напомнить, что еще в октябре предыдущего года досрочная отставка как дамоклов меч нависла над креслом мэра после того, как прокуратура выявила нарушения закона о коррупции со стороны Павла Залесова.
Ежегодно глава города по букве закона должен публиковать в сети Интернет сведения о своих доходах и имуществе, а также супруги и несовершеннолетних детей.
По мнению служителей Фемиды, в 2014 году глава города этого не сделал. Более того, Залесов не указал в своей декларации наличия у него в собственности нежилого здания площадью 147 кв.м. на улице Советской, а также скрыл данные о приобретении своей женой трехкомнатной квартиры в Ивановских Двориках.
По духу закона подобные действия караются однозначно — освобождением от должности по решению Совета депутатов или по инициативе губернатора Московской области.
Однако народные избранники не стали ломать дров и решили пролить свет на всплывшие обстоятельства. Тем более, что глава Залесов обвинил прокуратуру в предвзятости и в поспешности выводов, основанных на недостоверных, на его взгляд, документах. По его мнению, следователи проводили проверку не тех бумаг. В оригиналах же сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые лежат в отделе кадров в запечатанном виде, всё указано. И достаточно вскрыть конверт, чтобы в этом убедиться.

Спасительный конверт

Когда Залесов озвучил свою версию с конвертом, он, по всей видимости, предполагал, что депутатское расследование должно завершиться быстро, как короткая пьеса в один акт. Однако проверить доводы главы города и сопоставить их с фактами, которые представила прокуратура, было поручено комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации под председательством Владимира Грачева. Из пяти депутатов в ней только один народный избранник на коротком поводке у Залесова. Не секрет, что главный врач Александр Медведев получил от Залесова не только должность руководителя СГБ им. Семашко, но и служебную квартиру. Отсутствие рычагов давления на других депутатов привело к тому, что одним актом вскрытия конверта не обошлось.
Председатель депутатской комиссии Владимир Грачев подошел к делу со всей пунктуальностью, свойственной военному человеку. Он и его коллеги (А.Прохоров, А. Грачев, М. Андрюхин) настояли на том, чтобы получить всю информацию от подчиненных Залесова, «замешанных» в подаче сведений о его имуществе и от прокуратуры, установившей факт нарушения закона о коррупции.

Действо около конверта   

Впрочем, на первом заседании комиссии депутат Медведев пытался отговорить своих коллег от депутатского расследования, сведя его до акта вскрытия конверта, но народные избранники, которых затем Залесов обвинил в предвзятости, не пошли на поводу главного врача СГБ им. Семашко.
Конверт впоследствии вскрыли, однако перед этим депутаты опросили всех должностных лиц, так или иначе «замешанных» в хранении и предоставлении справок о декларации главы и его семейства. Объяснения чиновников сводились к одному — оригинал справок о доходах и имуществе в конверте, он прокурорскими работниками не вскрывался, откройте его и убедитесь сами.
Когда же выяснилось, что прокурор выносил предписание на основании заверенной копии, в «танцах с бубнами» у конверта появились новые «па». Сотрудники администрации выдвинули конспирологическую версию: прокуратуре кто-то передал черновики.
Вину за провал операции «Конверт» взял на себя замглавы и управделами администрации Александр Попов. Посыпая пеплом свою голову, чиновник утверждал, что он предоставил сотрудникам прокуратуры черновики, которые непонятным образом попали ему в руки. Впрочем, за свою ошибку он понес наказание и больше ничего депутатам не скажет.
Особо забавный казус случился в тот самый момент, когда заместитель главы города Евгений Румянцев хотел продемонстрировать несерьезность прокурорской проверки, которая утверждала то, что Залесов не публиковал свои сведения о доходах и имуществе в сети Интернет.
Депутатам в итоге показали его декларацию на сайте администрации, но оказалось, что электронный документ был создан спустя месяц после вынесенного городским прокурором представления. Попав впросак, замглавы Румянцев не признал этого факта. Более того, в истерике он начал орать, как провинившийся школяр, принижая способности депутатов объективно оценить дату создания электронного документа. Затем, когда конверт все-таки вскрыли, замглавы и вовсе с выпяченной грудью, как у петуха, бросился на председателя комиссии Владимира Грачева. Тем не менее Залесов не увидел ничего предосудительного в хамском поведении своего зама, и, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, только отшутился: один из депутатов (М.Андрюхин) чемпион Мира по паурлифтингу и он мог, дескать, побороть чиновника.
Осознав, что депутатская комиссия в своих выводах не ограничится актом вскрытия конверта, в котором, несомненно, лежали справки с полным перечнем имущества, включая здание на Советской и трехкомнатную квартиру в Ивановских Двориках, глава Залесов потребовал от народных избранников оценить его поступок не по закону, а по справедливости. Дескать, у него не было умысла скрывать имущество, которое собой не представляет дорогостоящий особняк на Кипре, а является «развалюхой».
Стоит отметить, что в имущественной декларации Залесова из 18 наименований иного имущества даже автомойка, как ни странно, называется дезинфекционной площадкой для скота, а платная стоянка — телятником. Есть еще одна любопытная деталь: трехкомнатная квартира супруги Залесова, расположена именно в том жилом фонде, из которого город должен был получить в собственность более тысячи (1199 кв.м.) квадратов муниципального жилья по инвестиционному контракту. Однако городская недвижимость в новостройках незаметно растворилась из-за бездействия Комитета по управлению имуществом администрации города.    
Поэтому депутаты снова проявили принципиальность, и председатель комиссии Владимир Грачев обратился в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку документам, которые лежали в конверте. И вскоре из области пришел ответ, обличающий фокус с конвертом.

«Гражданин, соврамши»

В официальном письме прокуратура Московской области сообщала председателю комиссии Владимиру Грачеву следующее: копии справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год П.Н. Залесова, заверенные им, были направлены в область посредством факсимильной связи. 4 сентября П.Н. Залесов явился в прокуратуру Московской области и лично предоставил копии справок о доходах и имуществе: свою, супруги и несовершеннолетней дочери, аналогичные направленным  факсом. Более того, пояснения главы города о достоверности указанных документов и содержащих в них сведениях отражены в представленном им объяснении.
Тем самым прокуратура дала понять, что Залесов пытался ввести в заблуждение депутатскую комиссию, направляя ее по ложному следу. И вся эта история с конвертом  — обман чистейшей воды.
Тем не менее, в патовой ситуации, когда факир был пьян и фокус не удался, Залесов пришел 15 января на заседание депутатской комиссии и заявил о том, что 25 декабря минувшего года он обратился в генеральную прокуратуру для того, чтобы обжаловать представление городского прокурора Романа Денисова. Далее, чтобы депутаты его не уличили в обмане с конвертом, Залесов встал и покинул заседание со словами: «Мне ваша позиция неинтересна!». Вопросы депутатов о том, декларировал ли он доход от многочисленных банковских вкладов, и кто управляет его долями в коммерческих фирмах, так и остались висеть в воздухе.

В отставку?

Не удивительно, что народные избранники четырьмя голосами (В.Грачев, А. Прохоров, А. Грачев, М. Андрюхин) «за» и одним (А. Медведев) «против», предложили инициировать процедуру удаления главы Залесова в отставку.
— Дух закона говорит что нарушение было, оно зафиксировано прокуратурой, — выступил на заседании комиссии лидер депутатской фракции «Единой России»  городского Совета Александр Прохоров. — Мы должны руководствоваться буквой и духом закона, иначе мы будем нарушителем закона. Поэтому мы вынесли рекомендацию: в соответствии с федеральными законами о местном самоуправлении и противодействии коррупции мы должны удовлетворить представление прокуратуры и инициировать удаление главы города в отставку.
Впрочем, прислушаются ли к мнению депутатской комиссии большинство народных избранников, покажет предстоящее голосование на заседании Совета депутатов.

P.S. После того, как фокус с конвертом не удался, глава города Павел Залесов стал одним из ведущих вечерней программы «Прямой разговор». Ежедневно он рассказывает телезрителям о том, как циничны все местные политики. И только он является эталоном честности и неподкупности. Впрочем, каждый день его вечернее шоу завершается однообразно: «Зажегся свет и публика ушла, там за стеной у всех свои дела, свои проблемы ждут и день, и ночь. Факир был пьян и им не смог помочь».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх