ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутат Валентина Ковалева:«Занарье не должно превратиться в «шанхай»!»

На минувшем заседании Совета депутатов избирательный округ №4, который представляет В. Н. Ковалева, был отмечен народными избранниками. Сразу двух ее помощников (В.А. Маркова и Л.А. Грекову) председатель Совета О.В. Кузнецов наградил благодарственными письмами. Чем отличились добровольные помощники и какая работа ведется в округе, чтобы он не превратился в «шанхай», рассказала нашему корреспонденту депутат В. Н. Ковалева.

Общественники

— Валентина Николаевна, за какие заслуги отмечены Советом депутатов Ваши добровольные помощники?
— За общественную работу, которую они проводят вместе со мной по выборам Советов домов. Согласно новому положению Жилищного кодекса, в многоквартирном доме должен быть Совет дома. Именно он участвует в планировании текущего ремонта общедомового имущества, а затем контролирует его исполнение. Если же Совета нет, то управляющая компания может не проводить текущий ремонт, а все, что сделано по дому, может остаться только на бумаге. Контролировать работы будет некому.
— В Совете дома, прежде всего, заинтересована управляющая компания. Почему Вы взялись за эту работу?
— В управляющей компании, которая обслуживает Занарье, в последнее время идет частая смена директоров, а сейчас даже собственник сменился. Это не может не сказаться на качестве предоставляемых жилищных услуг. Тому свидетельство — большое количество обращений жителей, которые поступают на депутатском приеме. Все жалобы горожан сводятся к одному — плохое качество жилищно-коммунальных услуг. Депутат, сами понимаете, не заменит ни дворника, ни сантехника. Однако он может повлиять на условия, в которых работает управляющая компания, и организовать общественный контроль над ее деятельностью. Поэтому я и мои  помощники  решили, что создание Советов домов изменит качество обслуживания. Тем более что закон этого требует.
— И какие действия Вы предприняли?
— Я вместе со своими помощниками провожу своего рода инвентаризацию: в каких домах есть Советы, а в каких — нет. Работаем мы совместно с жилищно-эксплуатационным участком «Занарья-ЖКХ» — ЖЭУ-2. Затем вместе с ними организуем общедомовое собрание. К примеру, в последний раз подобное мероприятие состоялось возле дома 32/34 по улице Чернышевского. Мы совместно с жителями и новым директором «Занарья» Р.Н. Потаповым избрали Совет дома. Он стал уже третьим по счету в моем избирательном округе. Надеюсь, не последним. Более того, в следующем году при распределении депутатского фонда наказов я, прежде всего, буду учитывать предложения, которые поступят от Советов домов.

Дороги

— Валентина Николаевна, куда был направлен Ваш фонд наказов в этом году?
— В этом году, как и в предыдущем, я сделала упор на асфальтирование внутридомовой территории. Это главный бич моего избирательного округа. Некоторые дворы не видели асфальта больше тридцати лет. Поэтому я действую по принципу: где очень плохо, там и нужно делать. В этом году был благоустроен двор возле дома №100 по улице Карла Маркса. На согласование «карманов» для временной парковки потратили уйму времени и все равно остались недовольные после проведения работ. Возвращаясь к сказанному: был бы Совет дома — такого  бы не было.
Затем был заасфальтирован въезд во двор дома №3 по улице Кожевенной. На Пролетарской был сделан тротуар от Кожевенного завода до автобусной остановки. В минувшем году также были заасфальтированы внутридворовые территории домов №№9 и 11 по улице Чернышевского, на улице Народного Ополчения появилось асфальтовое покрытие возле дома №37. К тому же в моем округе были установлены три детские площадки.
— Судя по масштабу работ, из бюджета были выделены немалые средства?
— В этом году, как и у всех депутатов, из бюджета выделили один миллион рублей. Однако в 2011 году на округ было выделено 4,3 миллиона рублей. Думаю, что за два года моего депутатского срока дворов было благоустроено в разы больше, чем за предыдущие годы. И все равно выделенных денег недостаточно, чтобы привести в порядок дороги внутри дворов, не говоря про улицы.
— А что с уличными дорогами не так?
— Мой округ включает в себя не только многоэтажки, но и дома частного сектора. К ним порой ведут улицы, где дороги покрыты только щебенкой. Для одних жителей этого вполне достаточно: нет оживленной дороги возле дома. Однако улица Народного Ополчения (на площади 49-й Армии) в очень удручающем состоянии. Надеюсь, что совместно с администрацией города мы должны решить эту проблему в следующем году, как, например, решили проблему с капитальным ремонтом школы №5. Уверена, что председатель Совета депутатов О.В. Кузнецов также поддержит меня в этом вопросе. Все-таки долгое время городская власть уделяла слабое внимание Занарью. Пора бы переключить его с центра на окраины, а то получим на улице Чернышевского маленький «шанхай», в котором русский язык станет иностранным.
— Есть тому предпосылки?
— Нерешенные проблемы имеют свойство накапливаться, они никуда не исчезают. Почему, к примеру, в моем округе поселяется много мигрантов из Средней Азии? Ответ на этот вопрос простой — квартиры самые дешевые. Потому что серпуховичи не хотят жить там, где неудобно. Моя же задача — помочь жителям благоустроить свое место проживания. Занарье не должно превратиться в «шанхай»!

Великий и могучий

— К Вам лично поступали сигналы на конфликты на национальной почве?
— Слава Богу — пока нет. Конечно, есть жалобы на действия гостей, которые купили квартиры. Однако конфликтов на национальной почве не было. Надеюсь, что изменения в законодательстве помогут их избежать.
— Какие изменения Вы имеете в виду?
— С 1 декабря мигранты, желающие работать у нас, должны проходить тестирование на знание русского языка. На днях президент России В.В. Путин подписал поправки к закону об образовании и правовом положении иностранных граждан. Теперь «гости» должны будут сдавать экзамены в вузах, прежде чем планировать жить и работать среди нас. Правда, некоторые эксперты говорят, что мигранты будут покупать эти самые сертификаты, которые свидетельствуют о государственном тестировании. Однако наша задача, как депутатов, в рамках нашего города всячески этому противодействовать. Считаю, что постоянно действующая при Совете депутатов Контрольно-ревизионная комиссия, в которой я состою, должна обратить особое внимание на эту проблему. Я считаю, что знание русского языка — это основа стабильности нашего российского общества. Без русского языка не будет общего житья. И многократно прав был И.С. Тургенев, когда написал о том, что великий и могучий русский язык — наша поддержка и опора в дни раздумий о судьбе нашей Родины.

Рамиль БИКМАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх