ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутат ПОТЕТЕНЬКИН: «Стараемся вместе решать насущные проблемы»

Игорь Анатольевич Потетенькин, член постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации, депутат Совета депутатов по округу №7. Территориально округ представлен такими улицами, как Тихая, Полевая, Лермонтова, Водников, Калужская, Болотникова, Рабоче-Крестьянская, Школьная, Угловая, Прогонная, и частью Борисовского шоссе. В основном округ - частный сектор. С соответствующими проблемами: дороги, освещение, детские площадки.


— Игорь Анатольевич, у вас протяженный округ, расположенный на окраине города, с множеством дорог. Наверное, к вам больше всего идут с жалобами на освещение?
— Есть. Но не так много. Как раз с освещением частного сектора от депутата мало что зависит. Вот просили горожане помочь установить пару опор уличного освещения в одном из переулков. Обратился в МУП «СГЭС», а там ответили, что рады бы, да сети уличного освещения предприятие лишь эксплуатирует, они – собственность муниципалитета. А значит, «СГЭС» не может ничего по своему усмотрению, без муниципального заказа, устанавливать. Так же, как «Водоканал» не может проводить к частным домам канализацию. Хотя люди и обращаются.
— На 2012 год бюджет города выделил некоторые средства на исполнение наказов избирателей. Что вы намерены сделать?
— Да, в этом году на каждый округ выделено по 1 млн. рублей. Деньги, как заверяет администрация, подтверждены доходами. «Свою» часть я намерен истратить на первостепенные нужды школы №11: на ограждение и двор.
— Состояние двора и ограждения школы – это, вероятно, не единственная серьезная проблема Вашего округа?
— К сожалению, это так. Ко мне поступило много обращений по поводу необходимости установки искусственных неровностей на перекрестке Борисовское шоссе – Центральная. Перекресток сложный, движение очень насыщенное и здесь должны быть такие пешеходные переходы. Я обращался в комиссию по безопасности при администрации города. Но пока не могу сказать, чем это закончится. Внятного ответа на этот вопрос пока не получено.
— С какими еще трудностями пришлось столкнуться за минувший год?
— Много спорных вопросов с новостройкой по улице Центральная, 142. Их решение осложняется тем, что в большинстве своем квартиры являются собственностью застройщика, Минобороны  и муниципалитета. Собственников, которым Жилищный кодекс дает много прав по осуществлению управления домом, – единицы. Люди бьются за свои права, пишут во все инстанции, но в ответ часто получают отписки. Например, на жалобу жительницы кв. №112 Ю.М. Потеминой в Жилищную инспекцию. Она писала о том, что в доме, сданном в 2009 году в эксплуатацию и обслуживаемом ООО «ЕДС-Серпухов+», не был смонтирован мусоропровод, ненадлежащим образом функционирует освещение мест общего пользования, не закрыты решетки вентиляционных камер, частично отсутствует остекление дверей лестничных клеток, плохо функционирует вентиляция и т.д. Жилищная инспекция проверку провела. Справедливости ради скажу, часть нарушений была устранена, в том числе и смонтирован мусоропровод, но еще много не сделанного осталось. Жилищная инспекция подробно изложила результаты проверки, а в конце письма заявительница с удивлением прочитала такие строки: «По фактам выявленных нарушений возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КРФ об АП, ООО «Ремонтник» (!) выдано предписание № 1-33-8443-15-2011 на устранение выявленных нарушений до 01.02.2012г.». Только при чем тут «Ремонтник»? Дом обслуживает другая управляющая компания. Это ли не отписка контролирующего органа?
— Игорь Анатольевич, жители этого дома жалуются только на недоделки строителей в доме?
— Не только. Жалобы связаны и с благоустройством. Во дворе всего лишь четыре дерева на весь огромный дом! Урны со скамейками по просьбам жильцов появились, но у нас установлены далеко не все малые формы для детей. Система уличного освещения запитана по временной схеме и, насколько мне известно, не передана городскому хозяйству. Обещали снести старую трансформаторную подстанцию, она продолжает уродовать двор. Красоты не добавляет непонятно чей гараж. В нем ремонтируют машины, работает сварка. Тут же у ворот стоит бочка с маслом, рядом играют дети. Пожарные гидранты стоят недоукомплектованными. Парковочных мест на 660 квартир всего 60. Я согласен с законными требованиями жильцов, и мы стараемся вместе решать насущные проблемы.

Светлана Мусатова
ЕСТЬ МНЕНИЕ

— Отписок мы получаем много, и это просто замкнутый круг, — рассказывает жительница новостройки Светлана Юрьевна Каряка. — куда только не писали о том, что дом сдан с недоделками. Минстрой и МинЖКХ пишут, что приемка жилья в эксплуатацию – вопрос местного значения, С недоделками – в суд и к застройщикам. В осуществление договорных отношений вмешательство государственных лиц не допускается. Не устраивает работа управляющей организации – пусть проверяет ее работу городская администрация. Мы жалуемся, что собственников не спросили, какой способ управления им выбрать. Да, вроде бы законно: права собственности зарегистрированы далеко не у всех, большая часть квартир предназначена для военнослужащих, еще часть – муниципальные. Поэтому для управления домом-новостройкой застройщик сначала заключил договор с ООО «Горуправдом». Потом вдруг оказалось, что нами управляет ООО «ЕДС — Серпухов», затем к этому названию прибавился «плюс». У нас есть вопросы по платежам, отчисляемым на содержание и текущий ремонт, по недоделкам. Ответов на свои вопросы толком не получаем. Так, мы намерены сообщить в прокуратуру о том, что из неофициальных источников нам стал известен вопиющий факт:  дом не принят в эксплуатацию ООО «Мосэнергосбыт». Мы боимся остаться в один прекрасный момент  вообще без энергоснабжения, а сейчас  лишены возможности оплачивать электроэнергию по двухтарифному счетчику.

— Мы заявили и о том, что насосная станция не передана застройщиком в эксплуатацию муниципалитету и никем не обслуживается, —  добавляет Александр Сергеевич Гамзиков, недавно подключившийся к борьбе жильцов дома. — год назад один насос сгорел, так он до сих пор не отремонтирован. У нас во втором корпусе  вечные перебои с горячей водой и теплом – мощностей имеющихся насосов не хватает. На чердачных техэтажах отсутствует напольное утепление и звукоизоляция, квартиры на 16-м этаже промерзают зимой.  Нам не нравится напольное покрытие: по проекту в местах общего пользования должна лежать отшлифованная плита, строители положили нешлифованную. В результате возникают проблемы с уборкой.  считаем также, что наши дома были переданы в «ЕДС – Серпухов +» с долгами. Мы недовольны тем, что тариф на обслуживание и текущий ремонт составляет 29,22 руб./кв. м, а в домах на Юбилейной, обслуживаемых этой же организацией, – 24,38 рубля.

— С расчетами за тепло вообще неразбериха, – рассказывает житель дома Станислав Николаевич Тимофеев, — у нас установлены приборы учета тепла и горячей воды,  но платим мы по нормативу, а не за потребленные ресурсы. В то же время управляющая организация «Теплосети» платит по факту, а это много ниже, чем наши перечисления в УО по нормативу. На просьбу сделать перерасчет с 1 мая 2011 года нам ответили отказом. Я обратился с заявлением в мировой суд. Судья 241-го участка Глаголева в иске отказала, мотивируя тем, что у меня нет договорных отношений. Как же их нет? На основании чего я, собственник, плачу тогда за тепло? Я обратился в городской суд. Слушание состоялось 27 февраля в отсутствие ответчика. Назначено второе заседание, я намерен добиваться правды.
Ситуацию комментирует генеральный директор ООО «ЕДС-Серпухов+» Сергей Королев.
Сергей Петрович, список претензий смотрится уж больно внушительно. Вы согласны?
— Не стану скрывать. Многие претензии наших жильцов обоснованны и я понимаю их озабоченность. Мы управляем домом лишь с 1 мая 2011 года. Самая главная проблема — это строительные недоделки. Действительно, мусоропровод был смонтирован с опозданием, после жалоб, а на площадках плита нешлифованная и шлифовать ее теперь уж никто не будет. Но уборка производится по графикам, вывешенным на досках информации, а все свои замечания жильцы могут высказывать технику-смотрителю. Далеко за этим ходить не надо. Что касается светильников – присутствует вандализм, их портят. Правда, сами светильники некачественные, дешевые, быстро портятся. Будем, конечно, постепенно заменять. В этом году на одном подъезде попробуем датчики движения поставить. Посмотрим, что покажет эксперимент. Вообще, то, что дома новые, — не означает, что с ними мало проблем.
— Ваших жильцов не устраивает размер платы за содержание и текущий ремонт?
— 29 рублей 90 копеек — это не самый высокий тариф в городе. Есть и 32, и 34 рубля. Но установить какой-то другой размер платы не позволяет Жилищный кодекс. Для этого должно быть решение собственников.
— Почему отказываетесь делать перерасчет за потребленное по факту тепло?
— Вовсе не отказываемся. Дело в том, что пока жители платят по нормативу. Поставщику платим по счетчику. По окончании отопительного сезона сделаем перерасчет, но не раньше. Мы не можем нести ответственность за предыдущую управляющую организацию. После 1 мая перерасчет будет. Впрочем, по такой схеме, когда платят по 1/12, а потом по факту получают перерасчет, многие действуют.
— Жители жаловались на сгоревший насос. Так ли это?
 — Да, действительно, сгорел. Устранением проблемы занимается застройщик, насколько нам известно, работы уже проплачены. Нам остается только ждать.
— Как на территории жилой застройки оказался гараж?
— Вопрос к тем, кто давал разрешение на строительство. А сейчас как повлиять на собственника?  «Что хочу, то и ворочу — тут у меня сварка, тут бочка с маслом, мое право». Гараж не огражден, а рядом и машины стоят, и детвора бегает. У меня нет прав понудить собственника хотя бы забор поставить. Наверное, надо надзорным органам подключаться. А то так и до беды недалеко.
— Кстати, из-за чего в новостройке возникла проблема с парковками?
— По проекту у нас лишь 60 так называемых «гостевых» карманов». И это на 600 квартир! Мы можем сделать несколько небольших парковок за счет зеленой зоны, но это не решит проблемы: наша территория – это пять метров от дома. И опять же не наша вина – не мы занимались землеотводом и выдавали разрешительную документацию. Кстати, любые серьезные  работы мы можем производить только с согласия большинства собственников. Только они вправе решать, что из работ капитального характера делать, а что — нет. То же самое с установлением размера платы за содержание и текущий ремонт. Но вот тут-то и кроется самая большая наша проблема! Собственников на сегодня у нас всего 30%, остальные – наниматели по договору социального найма. 90% квартир принадлежит Министерству обороны. Еще часть — муниципалитету. Корпуса не заселены на треть. А если и заселены, то многие наниматели (военные) еще дослуживают контракты и коммунальные платежи пока не вносят. Как следствие – растут долги. По каждому корпусу с 1 мая «набежали» суммы по полтора миллиона. А поставщиков коммунальных услуг совершенно не волнует этот факт. Управляющая организация сама вынуждена нести  эти издержки. Это в свою очередь означает, что мы не можем выполнять все работы по содержанию фонда так, как нам хотелось бы.
— Минобороны, как собственник, разве не обязано нести бремя коммунальных платежей?
— Обязано. Мы судимся уже второй месяц, но надежды на то, что нам хоть какие-то убытки возместят, совсем мало.
— А что с детской площадкой? Почему не все малые формы стоят?
— Тоже не наша вина. На территории находится старая трансформаторная подстанция. Ее должны были  снести, сети перевести на новую. Но так как она не передана застройщиком на баланс муниципалитета, это сделать нельзя.
— Какие еще обязательства не выполнил застройщик?
— В зоне нашей ответственности остаются водовод на участке от дома №142 до ул. Болотникова, канализация, сети уличного освещения.
— Но ведь так быть не должно?
— Не должно, конечно. Представьте  себе аварийную ситуацию на том же водоводе. У нас своих специалистов нет, техники — тоже, мы вынуждены будем нанимать тот же «Водоканал». За свой счет, точнее — за счет жильцов. Разве это правильно? Но ускорить процесс  не можем. У нас есть намерение собрать всех заинтересованных лиц и в конце концов определиться с передачей в ведение муниципалитета сетей. Конечно, будем обращаться в администрацию города с просьбой поспособствовать ускорению процесса. И если с Минобороны воевать бесполезно, то хоть надеемся, что процесс передачи на баланс города новых сетей сдвинется с мертвой точки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх