ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутат городских окраин

На днях во время депутатского приема Инессе Жаровой жители дома №47 по улице Большая Профсоюзная принесли коллективное письмо с просьбой заасфальтировать их двор. Для избирательного округа, который расположен на окраине города, в Занарье, отсутствие асфальтового покрытия страшный бич, особенно в ненастье.


Стоит отметить, что избирательный округ депутата Инессы Жаровой — это в основном частный сектор из 740 домов, из которых лишь 8 – многоэтажки: одна высотка, остальные – пятиэтажные. 37 домов стареньких, двухэтажных, как например на Межевой, Калинина, Захаркина. Ко многим частным домам проложены скорее направления из щебня, чем дороги. Асфальтовое покрытие для округа — это уже блага цивилизации, которая почему-то не всегда приходит на окраины города. 
— Частный сектор вообще Богом забыт, — рассказывает помощник депутата, председатель уличного комитета  Давыдкина Нина Александровна, которая помогает депутату вести прием жителей.
 — У нас вообще детских площадок нет, а детей очень много. Город старается детские площадки ставить в центре, около многоэтажек, а наши детки, живущие в частном секторе, остаются не у дел.  Вообще, мы с Инессой Эрнстовной каких только вопросов не решаем! Люди звонят и рано утром, и поздно вечером, а с депутатом мы и до полуночи по телефону дела обсуждать можем.
— Очень хотелось бы нам остановку общественного транспорта облагородить на улице Пионерской, как это сделали силами депутата на остановке «улица Лесная» около дома 40 по Екатерины Дашковой, — говорит о наболевшем председатель уличного комитета. —  Жители очень благодарны, раньше всегда стояли в ожидании общественного транспорта в грязи и под открытым небом.  Надеемся также сделать уличное освещение на Пионерской, от дома № 64 до дома №103.
— Да, дел тьма, — продолжает мысль своей помощницы депутат Инесса Жарова, — я уже не раз повторяла, что очень  сложно  выбирать приоритеты. Хочется ведь все и сразу.
Однако фонд депутатских наказов более чем ограничен. За один миллион рублей за год нужно помочь и детским садам, которых три на территории избирательного округа. К примеру, в этом году из этих денег было выделено на детские сады 300 тысяч рублей, из которых 100 тысяч — на приобретение детских кроваток в детский сад №1 и 200 тысяч — на устройство прогулочной веранды для детсада №8.
За три года работы депутата в округе заасфальтировано уже немало, но работы предстоит еще много. Если, например, в прошлом году удалось сделать тротуар и  парковку у детского сада №1 по улице Калинина, то  подходы к детсаду №8 остаются не отремонтированными.
Остается болевой точкой проблема изношенных домов.
— В моем округе дома по улице 1905 года №№21 и 23 имеют уровень износа более 70 и более 80% соответственно, — говорит Инесса Жарова.
Жители, впрочем, стараются свои дома поддерживать в порядке. Взять, к примеру, дом №50 на Пионерской. Снаружи очень невзрачен, а внутри – красота, чистота и уют.
— Что ни говори, а многое от самих людей зависит, — отмечает Инесса Жарова и добавляет: — Вместе любой вопрос можно решить.
Для этого депутат регулярно ведет прием избирателей. Каждый третий понедельник месяца по адресу ул. 1905 года, дом №15 (в здании бывшей школы №8) Инесса Эрнстовна вместе с председателем уличного комитета Ниной Александровной Давыдкиной выслушивают насущные проблемы и по мере возможности планируют их решение.
В 2014 году в планах депутата — асфальтирование придомовых территорий на улице Калинина (дома №№42,36, 38), на  Красном Текстильщике (дом № 18),  на Макошина (дом № 42), Рабочем переулке (дом №1), Калинина (дом №27-б), Юбилейном переулке (дом №12), на Межевой (дом №11) и по другим адресам.
— Устройство тротуара на улице Железнодорожной до детского сада №8 я включила в план на 2014 год, — рассказывает Инесса Жарова. — Хотя бы частично проблема будет решена, но муниципальная дорога останется в прежнем состоянии. Детская площадка нужна в большом дворе на улице Стачек (дом № 30), на улице Калинина — дома №№36,38. Там стояла старая деревянная, со временем сгнила, ее разобрали и огромный двор теперь вообще пустой стоит.
Планировать для столь проблемного округа — конечно же, дело нужное. Однако на фонд наказов в один миллион рублей, который выделяется из городского бюджета, в забытом властью уголке Занарья особо не развернешься. Поэтому депутат Инесса Жарова при обсуждении нового бюджета на 2014 год будет добиваться увеличения фонда наказов. Все-таки одно дело — центр города, а другое — окраина.

Светлана МУСАТОВА

P.S. Несмотря на то, что наказы избирателей на 2014 год сформированы, Инесса Жарова пообещала жителям дома №47 по улице Большая Профсоюзная помочь при первой же возможности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх