ОДНОЙ СТРОКОЙ

ДЕНЬ ЗЕМЛИ ВО ВЛАДЫЧНОЙ СЛОБОДЕ

Дмитрий Медведев: Экология ­ вопрос безопасности,безопасности жизни всех нас.22 апреля около ста человек приняли участие в общегородском экологическом празднике ­ День Земли, который состоялся в городском бору.


Весь месяц курсанты, студенты и школьники убирали городской бор, стараясь сделать его чище. Экологический праздник ­ День Земли (как завершающий этап череды субботников) ­ был организован общественным молодежным движением «Молодая Гвардия» при поддержке общественного территориального Совета Владычной Слободы. Всего в мероприятии приняли участие около ста человек: среди них были студенты МАМИ и МАИ, школьники и активисты общественного движения.

­ То, что мы выбрали для проведения городского праздника бор, не случайность. Хотелось привлечь общественность к нашей общей проблеме, ­ рассказывает о цели мероприятия лидер серпуховского отделения общественного движения «Молодая Гвардия» Елена Великжанина. ­  Обидно, что, несмотря на все субботники, после выходных мусор опять появляется. Нам всем надо быть более разумными, не забывать, что это наша природа, наше богатство.

Кроме уборки мусора, ключевыми моментами праздника стали высадка молодых сосен и вывешивание скворечников.
Акция «Высадка молодых сосен» стала возможна при поддержке лесного хозяйства «Русский лес». В День Земли на полянах городского бора было высажено более ста двадцати молодых сосен, которые как надеются организаторы, приживутся, и будут радовать уже наших внуков. А само мероприятие должно доставить массу удовольствия всем присутствующим, а самое главное ­ принести пользу нашему бору.
Как рассказал депутат Роман Горбунов, конкурс на «Лучший скворечник», в котором приняли участие многие школы города, был объявлен в начале апреля. И вот сегодня настало время узнать победителя. 
Ученики школы №1 Андрей Гусев и Сергей Теряев из 8«Б» смастерили свой скворечник на уроках труда в рекордно короткие сроки ­ за два дня до праздника. Вместительный домик был затейливо расписан и готов хоть сейчас принять новоселов.
Скворечники школы №16 заняли целую лавку! В их изготовлении принимали участие ученики с 3­го по 8­й класс.

Всего школами­конкурсантами было представлено 19 скворечников.
Компетентному жюри, в состав которого вошли депутат городского совета депутатов Роман Горбунов, главный специалист администрации города по охране окружающей среды Инна Монастырнова, специалист по работе с молодежью Галина Крохина и лидер «Молодой Гвардии» Елена Великжанина, было нелегко определить лучший домик для птиц. Школьники постарались ­ все скворечники были по­своему оригинальны, удобны и вместительны. Некоторые представляли собой целые произведения искусства. Но, посовещавшись, судьи решили оценивать будущие квартиры по простому, но обязательному признаку ­ все они должны отвечать прежде всего экологическим стандартам, ведь жить в этих домиках придется нашим пернатым друзьям.
Итак, 1­е место присудили школе №12, 2­е место было отдано школе №16 (она, кстати, представила больше всего скворечников), 3­е место поделили между собой Специальная общеобразовательная коррекционная школа и школа­интернат.
Несмотря на будний день, субботник привлек внимание: гуляющие в бору люди с интересом наблюдали за уборкой мусора, высадкой сосен и вывешиванием скворечников.  Некоторые «наблюдатели» умудрялись давать советы: лучше бы песок в песочницу насыпали, а они мусор убирают. А самыми большими поклонниками этого мероприятия стали маленькие жители Владычной Слободы: им не терпелось взять в ручки лопатки, лейки и помочь взрослым дядям и тетям в этом захватывающем мероприятии. Может, в следующий раз стоит прихватить с собой игрушечный инвентарь? Любовь к природе и труду стоит прививать с раннего детства…
А вот взрослых интересовал больше присутствующий на субботнике депутат Роман Горбунов, а не сосенки­скворечники. Такая удача, вот так просто подойти к депутату и пообщаться!  Роман Владимирович, несмотря на занятость (мусор убрать, с прессой пообщаться, лейки найти, девушку, которая неосторожно поранилась веткой, отвезти в медпункт, скворечники оценить и победителей наградить!), нашел время, чтобы уделить внимание всем желающим и ответить на многочисленные вопросы.
Праздник закончился: мусор убран, скворечники вывешены, сосны посажены и политы. Но хочется надеяться, что в душе каждого осталась в душе та частичка общего дела, которая помогает понять старую как мир истину: мы и природа ­ одно целое.

Марина ПОЛЯКОВА

P.S.
Полный отчет читайте и смотрите на сайте  http://sloboda.serpuhov.biz

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх