ОДНОЙ СТРОКОЙ

День ВДВ прошел спокойно

Восемьдесят седьмой день рождения отметила в этом году российская «крылатая пехота». ВДВ – особый род войск в вооруженных силах. Во время боевых действий десантники всегда оказываются там, где опаснее всего, там, где нужно действовать быстро и решительно, там, где требуется сила, выдержка и отвага.

В Серпухове мероприятия, посвященные празднованию Дня Воздушно-десантных начались с утра 2 августа.
— С 8 часов мы были в храме Пророка Илии – нашего небесного покровителя, — рассказал председатель серпуховского отделения союза десантников России Александр Рыбаков. – Оттуда мы отправились на объезд по кладбищам и мемориалам города, чтобы почтить память наших погибших товарищей. С нами сегодня не только десантники серпуховского края, но и наши друзья из Москвы, Тулы — им нравится, как этот праздник проходит у нас.
Основным событием стал митинг у мемориала «Черный тюльпан». В 11 часов по периметру Звездной площади выстроились люди в голубых беретах. «Слава ВДВ! Слава Василию Филипповичу Маргелову!», — прокатился, эхом отражаясь от соседних домов, мощный клич. Эти слова еще не раз и не два звучали в этот день – «крылатая пехота» отлично помнит и глубоко чтит человека, который сыграл решающую роль в становлении Воздушно-десантных войск.
— Мы сегодня вспоминаем вклад ВДВ в победу в Великой Отечественной войны, успех при выполнении сложнейших стратегических и тактических задач в Афганистане и в горячих точках нашей страны, — обратился к собравшимся начальник серпуховского территориального гарнизона и военного института полковник Андрей Морозов. — Вечная память погибшим, а всем, кто остался в строю — крепкого здоровья, счастья, мира и удачи.


— Любой человек, который служил, знает, что десант там, где труднее всего, — сказал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. — Когда не могут справиться другие рода войск — приходит десант. Мне доводилось сотрудничать с десантниками, доводилось проводить с ними специальные операции. Я знаю, что это те ребята, на которых всегда можно положиться.
— Отбор на военную службу в ВДВ является самым жестким, — добавил военный комиссар по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району Александр Лесов. — Далеко не каждый молодой человек, имея желание, может туда попасть. Только физически здоровые, сильные, морально и психологически устойчивые ребята попадают на эту службу и получают специальную подготовку. В военное время ВДВ оказывается в самых горячих точках. В мирное время ваша гражданская позиция помогает органам государства и власти поддерживать закон и порядок, защищать интересы нашего народа и права наших граждан. Кроме того, вы вносите большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
Многие десантники в этот день были награждены благодарственными письмами и грамотами, некоторые были удостоены медалей. Орден «Генерал армии Маргелов» (неправительственная общественная награда — прим.ред.) получили Сергей Торгунаков и Юрий Комраков. Председатель серпуховского отделения союза десантников России Александр Рыбаков был отмечен знаком отличия Министерства обороны.
Завершился митинг на Звездной площади заупокойной литией по погибшим воинам, минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.
После этого «голубые береты» построились в колонну и с песней промаршировали несколько десятков метров.
Дальнейшие праздничные мероприятия прошли в парке им. Олега Степанова, где для десантников была разбита полевая кухня и подготовлена культурная программа. Здесь самой яркой частью стало выступление воспитанников спортивно-патриотического клуба имени Маргелова. Между прочим, разрешение назвать клуб именем Василия Филипповича, дал сын генерала, о чем имеется нотариально заверенное свидетельство.
— Мы занимаемся спортом, осваиваем приемы рукопашного боя, изучаем историю, особенно Великой Отечественной войны, — рассказал юный «маргеловец» Али Комраков. – Сегодня мы подготовили показательное выступление, в котором продемонстрируем ударную технику, приемы самообороны, а также тамешивари – разбивание досок, брусьев и бетонных блоков.
В некоторых городах страны День ВДВ в этом году прошел неспокойно. Стоит отдать должное серпуховским десантникам – сообщений об инцидентах с их участием не поступало.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх