ОДНОЙ СТРОКОЙ

День матери — cемейный праздник

Все чаще Музейно-выставочный центр оказывается не просто экспозиционным пространством, но и местом,  куда люди могут прийти всей семьей, чтобы весело и с пользой провести время. В этот раз поводом собраться стал светлый и добрый праздник - День матери. В последнюю субботу ноября сотрудники МВЦ и активные жители города подготовили насыщенную программу, в которой смогли принять участие люди самых разных возрастов.


В первой половине дня здесь началась подготовка к проведению мини-фестиваля кукольных театров. Под руководством Виктора Назарити родители и их дети начали мастерить простенькие куклы, чтобы с их помощью рассказать самые разные истории: поучительные, смешные, иногда даже страшные… В создание будущего спектакля с одинаковым азартом включались и взрослые, и дети. А потом с удовольствием показывали собственную постановку и смотрели на творения других участников этого непривычного, но очень милого действа.  
После театральных показов праздничные мероприятия начались на втором этаже выставочного центра. Главной «фишкой» стал «фримаркет» — ярмарка по обмену вещами.
— Это отличная идея, — считает участница Анастасия Волкова. — В течение жизни у каждого человека образуется много предметов, которые больше не нужны, но просто выкинуть их рука не поднимается. Хочется, чтобы они продолжали служить людям – передать их в другие руки, как какую-то реликвию, – пусть кого-то дальше радуют. Я еще в прошлый раз была в восторге от подобного мероприятия. Мы тогда принесли сюда «мешок чудес», от которых хотели избавиться. Но в итоге набрали себе примерно столько же, сколько отдали. Сегодня я здесь такую вещь нашла! Колготки 1982 года выпуска в запечатанной фабричной упаковке. Вы представляете, какая это редкость! Сейчас ни у кого таких колготок быть не может. А у меня теперь есть! Пока буду их хранить, но думаю, что на какой-то праздник надену.
Как оказалось, обменом вещами организаторы решили не ограничиваться. Здесь помимо всего прочего делились опытом. Татьяна Федорова, например, с удовольствием рассказывала всем желающим о традиционных народных куклах.
— Здесь у меня не просто игрушки, а куклы-помощники, — объясняет она. – Вот, например,  «десятиручка», она помогает справляться с делами. Мы все иногда слышим: «я не успел все сделать – у меня не десять  рук». Действительно, у человека столько рук быть не может. Другое дело – кукла, ее можно сделать какой угодно. Для каждого дела у нее отдельная ручка: чтобы постирать, чтобы погладить, посуду помыть, за водой к колодцу сходить, печку растопить, за детьми присмотреть и прочее, прочее. Другая кукла одновременно и игрушка, и ложка. Очень практичная вещь – чтобы ребенок после еды не мешал маме хлопотать по хозяйству, та при помощи обычных лоскутков превращает ложку в игрушку.  Каждый раз куколку можно делать новую, чтобы малыш не заскучал. А когда приходит время снова садиться за стол, тряпочки снимаем и используем ложку по назначению.
Большинство детей к исторической справке о «куклостроении» отнеслись довольно спокойно, просто разглядывали яркие наряды игрушек. Зато их родители внимательно запоминали, как устроены эти тряпичные фигурки, чтобы суметь их потом воспроизвести. Надолго, конечно, современных детей такие игрушки не увлекут, но на несколько вечеров вполне могут стать для ребятишек товарищами по играм.
В этот праздник матери было еще много чего: выступление фольклорного ансамбля «Трилистник», осмотр экспозиций МВЦ, сбор использованных батареек молодыми активистами для последующей утилизации, выставка портретов мам, нарисованных детьми здесь же. Каждый нашел себе занятие по интересам. Вот и получается, что праздник был в этот день не только у мам, но и у всех членов семьи. Впрочем, так, наверное, и должно быть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх