ОДНОЙ СТРОКОЙ

День хранителя наследия земли Серпуховской: от памятника — к фотоискусству

Ненастная погода, установившаяся в последнее время, ненадолго уступила свои права яркому летнему солнцу, которое подсушивало лужи и освещало людей, собравшихся в минувшую пятницу у памятника Владимиру Храброму. После краткого вступительного слова официальных лиц прошел молебен и возложение цветов у подножия статуи основателя и первого защитника Серпухова. Дальнейшее действо перенеслось в Музейно-выставочный центр, где была подготовлена культурно-познавательная программа. Посетители могли ознакомиться с экспозициями «Мир русской деревни» и «Троицкий собор в истории города», а также увидеть короткое выступление ансамбля «Трилистник».


Самое интересное, как всегда, оставили “на десерт” —  награждение победителей фотоконкурса «открытка из Серпухова». На суд жюри было подано более 120 работ, из них отобрано 25 лучших от12 авторов.
— Я не стала представлять те виды, которые фотографируют все, — говорит одна из лауреатов Светлана Гайворонская, — выбрала только те, которые, как мне кажется, увидела только я. В финал прошла вечерняя фотография собора Николы Белого. Этот снимок для меня очень много значит, и тот факт, что он понравился  и членам жюри, –  сильный стимул продолжать заниматься фотографией.
Следует отметить, что большинство работ, признанных достойными награждения, изображают церкви и храмы. Фотографии, запечатлевшие  величественные стены и изящные купола, в очередной раз подчеркивают богатое духовное наследие нашего города. Но в объектив попадает и множество других достопримечательностей Серпухова.
— Я отобрал на конкурс разные фотографии, всего одиннадцать штук, — говорит лауреат Анатолий Агапов, — и улицы города, и повседневную жизнь.  Мне среди них больше всего нравится соревнование юных рыбаков на реке Наре. Четверо мальчишек стоят с удочками и пытаются наловить больше других. Эта фотография  вышла какой-то совсем живой. Но отобрали другую мою работу с лошадью на фоне церкви. Мне даже немного жаль, что лучшим снимком признали не ребят с удочками.
Неоспоримым победителем конкурса стал Владимир Котелкин, у которого в финальную экспозицию вошло целых семь работ. Фотографии-победители будут изданы в наборе открыток к грядущему Дню города, а также напечатаны на различной сувенирной продукции, которую гости Серпухова смогут увезти на память о посещении нашего города.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх