ОДНОЙ СТРОКОЙ

День физкультурника стал праздником спорта

День физкультурника в Серпухове собрал сотни людей на стадионе «Спартак», несмотря на весьма жаркую погоду. Представители различных городских предприятий, спортивных клубов и общественных организаций выстроились в торжественном параде на главном поле стадиона, чтобы поприветствовать друг друга и принести клятву спортивной чести.

Право зачитать ее текст и открыть соревнования досталось мастеру спорта международного класса по борьбе дзюдо, тренеру-преподавателю  ДЮСШ «Русский медведь» Павлу Касатову. От факела спортсмен зажег  огонь в чаше, установленной на трибунах. После этого спортсмены разошлись по площадкам. Забеги на разные дистанции и другие легкоатлетические дисциплины, волейбол, настольный теннис, шахматы, футбол, веселые старты, городки – каждый из серпуховских физкультурников мог найти здесь себе занятие по вкусу.
— Это полезный праздник, — считает чемпион Мира по пауэрлифтингу Михаил Андрюхин. –Необходимо поддерживать физкультурное движение в нашей стране, это обязательно положительно скажется на здоровье наших сограждан. Кроме того, это интересно и таким образом у серпуховичей получается полезный и увлекательный досуг.
Традиционно в День физкультурника среди детских дворовых команд по футболу разыгрывается «Альтаир-кубок». В этом году такие соревнования состоялись в пятый юбилейный раз.
— Наш спортивно-патриотический клуб всегда уделял большое внимание этому празднику, — сказал генеральный директор СПК «Альтаир» Александр Прохоров. – Он максимально соответствует нашим потребностям в развитии массового спорта среди населения. Очень важно, что День физкультурника — это праздник не профессионалов, а тех, кто занимается спортом для себя, чтобы быть в хорошей форме. Это направление нужно всячески поддерживать и развивать, потому что именно массовый спорт и пропаганда здорового образа жизни позволит добиться улучшения физической формы наших сограждан.
Что касается «Альтаир-кубка», то в нем приняли участие 5 дворовых команд. Игры проходили в формате четыре полевых игрока и один вратарь, каждый тайм – по 10 минут, в случае ничейного результата по истечению основного времени – серии пенальти. Как и следовало ожидать, молодые спортсмены были настроены только  на победу, поэтому баталии разгорелись не шуточные.
— Мы хотим дополнительно простимулировать этих ребят, — сказал директор ДЮСШ «Альтаир» Сергей Виноградов. – Необходимо как можно чаще давать им глотнуть духа соревнований. Дело в том, что люди играют в футбол, тренируются, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Все это происходит лет до 17, а потом все они куда-то деваются. Проблема в том, что у нас в городе есть футбольные команды разного уровня и формата и им требуются молодые талантливые игроки. Проводя кубок, мы напоминаем ребятам об этом, чтобы те, кто захочет связать свою судьбу с футболом, знали, как это можно сделать. Для остальных кубок —  дополнительная возможность пообщаться с друзьями и укрепить здоровье.
Последние 4 года соревнования неизменно выигрывала команда «Бумажка». Естественно, всех участников интересовало, смогут ли и сейчас ребята одержать победу, взяв юбилейный кубок. Однако на этот раз фортуна улыбнулась другой команде – «Восход».
— Соперники были довольно трудными, — признались победители. — Обе игры, которые мы сыграли, закончились с минимальным отрывом – 1:0. Финал был труднее, потому что ответственность давит, и это иногда мешает. Но свою роль здесь сыграла сплоченность нашей команды и упрямство.
Были на Дне физкультурника и соревнования для детей помладше, например, заезды на роликах по трассе для картинга. Между прочим, несмотря на кажущуюся простоту, преодолеть все крутые повороты и не потерять при этом скорость не так уж и легко. Именно поэтому ребят, которые все же справлялись с этой непростой задачей, зрители встречали громкими аплодисментами.
— Это уже второй год подряд, когда я побеждаю на роликах, — с гордостью говорит Настя Ваганова. – Я уже половину жизни на них катаюсь – с 5 или 6 лет. Мне это очень нравится, интересно гулять так с подружкой.
Помимо конкуренции с соперниками в этот день можно было побороться и планкой нормативов – попробовать сдать отдельные упражнения ГТО. Такая возможность, кстати, привлекла многих, правда, осилить требования оказалось под силу не всем. Зато те, кто все же сдал норматив, могут по праву собой гордиться.
— Я сдавал 4 упражнения: пресс, подтягивания, наклоны и прыжки в длину с места, — рассказал Константин Мурзидис. – У меня 2 золотых значка. Всего одного подъема корпуса не хватило, чтобы завоевать еще и третий. Я собираюсь и дальше тренироваться, чтобы улучшить свои результаты. Значок ГТО – это что-то вроде трофея, признание того, что я нахожусь в хорошей физической форме и могу в случае необходимости продемонстрировать свою силу.
Победители и призеры всех соревнований Дня физкультурника получили памятные подарки и грамоты. Но главное, они унесли с собой со стадиона хорошее настроение и желание продолжать заниматься спортом.   

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх