ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дело пахнет керосином

Языки пламени – зрелище завораживающее и немного беспокойное, ведь каждый из нас знает, что эта стихия может быть  опасной и неудержимой. Тем интересней нам наблюдать за фаерщиками – людьми, создающими  огненные шоу. После сожжения Масленицы на стадионе «Спартак» фаерщики Юрий Бодров, Ирина Назаренко и Анастасия Климова рассказали о своём опасном, но красивом занятии.


— Главный вопрос: зачем вы этим занимаетесь? Всё-таки это не самое безопасное увлечение, которое можно придумать.
— Всё очень просто: мы – это праздник, — по праву самого опытного участника коллектива (9 лет – стаж серьезный) отвечает пиротехник и фаерщик  Юрий Бодров. – Вот представьте, например, идет свадьба, или еще какое-то застолье. Люди пьют, кушают, пьют, кушают и так далее… И тут появляешься ты, превращаешь всё это в нечто феерическое. И после твоего выступления люди улыбаются. Ты приносишь радость, и это тебя самого наполняет позитивом. Это адреналин от выступления перед людьми. Есть, правда, недостаток, но он только один – постоянный запах керосина.
— Девушки, а как вам удается не опалить волосы? И вообще, не страшно ли быть в центре огненного шоу?
— Нет, не страшно, напротив, это очень здорово, — улыбается Ирина Назаренко. – Мы отрабатываем движения до полного автоматизма,  контролируем траекторию, по которой двигается огонь. А волосы мы обычно убираем подо что-нибудь. На всякий случай. Потому что даже у профессионалов бывают ошибки. На самом деле, это ничуть не опасней, чем заниматься любым другим видом спорта.  А это именно спорт – здесь нужна гибкость, ловкость, реакция и особенно координация.
— Сколько нужно времени, чтобы научиться так обращаться с огнем?
— Все зависит от желания, — отвечает Юрий Бодров, — мы в Пущино обучали школьников. Они сначала занимаются с макетами. Это теннисные шарики на цепях, деревянная палка, обмотанная для баланса веревкой, и так далее. После этого они должны были сдать зачет на огонь. Так вот, у нас была 12-летняя девочка, она сдала зачет через полгода после начала занятий, а один парень ходил к нам полтора года и так и не был допущен к огню.  Все очень просто, кто-то приходит после тренировки домой и там продолжает заниматься в течение нескольких часов каждый день. А кому-то говоришь отработать движение, он этого не делает. Результаты соответствующие.
— Как вам идея выступать на Масленицу?
— Очень тематично получается. Вообще-то кручение огня, которое сейчас используется в фаер-шоу, пришло из Перу, но оказалось, что к нашим русским традициям это очень даже подходит. Масленица — это же праздник весны, приближающегося тепла. Огонь – как символ этих изменений. И мы неплохо вписываемся в этот праздник.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх