ОДНОЙ СТРОКОЙ

Декретные выбирать мамам

Слышала, что изменен  порядок оплаты «декретного» отпуска и пособия по уходу за ребенком. Так ли это?Светлана К.Отвечает начальник контрольно­-ревизионного отдела филиала №22 Фонда социального страхования Юлия Минакова:


­ Данные изменения содержатся в Федеральном законе от 08.12.2010 N 343­ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В 2010 году пособия рассчитывались исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы. С 1 января 2011 года пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет исчисляться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года. Уже назначенные пособия до 1 января 2011 года могут пересчитываться только в сторону увеличения.
В конце февраля в данные расчеты законодательство внесло еще одну поправку, направленную на защиту интересов будущих матерей. Она заключается в том, чтобы сохранить на 2011­-2012 годы для женщины, которая уходит в отпуск по беременности и родам, возможность выбора, считать ли среднедневной заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. Под прежним порядком понимается, что он считался за 12 предшествующих месяцев до наступления беременности или отпуска по уходу за ребенком, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время.
Если женщина, находясь в декретном отпуске, вновь ожидает ребенка, то по ее заявлению два календарных года, по которым должны насчитывать декретные, могут быть заменены предшествующими календарными годами или годом при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Например, если в 2009­2010 году хотя бы часть времени падает на декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, то женщина может написать заявление о замене расчетного периода на один или два предшествующих года, например 2007-­2008 годы.
Если отпуск по беременности и родам начался в 2010 году, то пособие будет рассчитано по старым правилам (до вступления изменений), а в новом году бухгалтерия должна сделать перерасчет с 01.01.2011 по новым правилам за период, на который приходится больничный лист в 2011 году. Если по новым расчетам средний дневной заработок окажется больше, то пособие подлежит увеличению, если меньше ­ ранее выплаченное пособие не изменится.
Вместе с тем указанный средний заработок не может превышать предельную величину базы, она составляет 415000 рублей. Для расчета пособия по беременности и родам средний дневной заработок умножается на количество дней по больничному листку, обычно это 140 дней.
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет составит 13825,75 руб., в 2010 году оно составляло 13833,33 рубля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх