ОДНОЙ СТРОКОЙ

Давайте никогда об этом не забудем!

Они нынче повсюду: на лацканах пиджаков, на детских колясках, автомобильных антеннах. «Георгиевская ленточка» привычный теперь уже знак Победного Мая. Накануне великого праздника старшеклассники лицея «Серпухов» организовали одноименную акцию, на которую пригласили ветеранов.

— Вот ругаем мы наших внуков и правнуков, что вечно за компьютерами пропадают. А ведь такое яркое патриотическое движение зародилось в Интернете, — подметил в беседе со старшеклассниками Анатолий Михайлович Железнов. Вместе с председателем Серпуховского Совета ветеранов пришли в гости к ребятам в лицей их давние добрые друзья — участники Великой Отечественной войны — артиллерист  Алексей Григорьевич Чичеров, разведчик Николай Иванович Козлов, пехотинец Яков Иосифович Эльцофон. Все они одобряют движение «Георгиевская  ленточка», шагнувшее в жизнь 7 лет назад с сайта «Наша Победа».
— Лозунг-то какой замечательный — «Повяжи, если помнишь!» — радуются ветераны.
Молодые помнят! И о подвиге живых, и о тех 27 миллионах, чьи жизни унесла проклятая  война. Об этом лицеисты рассказали со сцены актового зала учебного заведения. История войны в событиях, датах, цифрах, щемящих поэтических строках предстала в литературной композиции, подготовленной  учащимися. И не удивительно, ведь для ребят — это история, а для ветеранов — жизнь. Они тоже  говорили со сцены, предельно честно.
С горечью припомнил участник судьбоносных Сталинградской и Курской битв Алексей Григорьевич Чичеров и двурушнический «пакт Молотова-Риббентропа», и «проклятый флаг со свастикой», водруженный в Кавказских горах, и черные полчища, подступившие к святая святых – к Москве.
— Не знаю, что было бы, если б сдали Москву. Ведь тогда ввязались бы в войну Япония на Дальнем Востоке, Турция на юге, — подчеркнул ветеран. — Но… не пустили врага в Москву. Наоборот, погнали от столицы, а потом и дальше, до самого Берлина, чтоб задушить в его же логове.
Тяжело подниматься на сцену ветеранам — возраст и боевые ранения дают о себе знать. В последний день Курской  битвы, 23 августа 1943 года, достала вражеская пуля Алексея Григорьевича Чичерова. Четырежды ранен Николай Иванович Козлов. От Москвы до Кенигсберга пролег его боевой путь. Глагол «пролег» — самый подходящий для подвигов героя. Сколько раз приходилось разведчику пробираться на вражескую территорию по-пластунски!
Яков Иосифович Эльцофон опирается на палочку, но гордо отвергает протянутый ему в зал микрофон и поднимается на сцену. Ветерану важно охватить взглядом весь зал, эти юные лица и сказать:
— Я обращаюсь к вам, ребята. Хочу, чтобы вы знали, как тяжело досталась Победа вашим предкам. Храните эту память!
Пора ехать на Соборную гору, чтобы возложить цветы и венки к монументу, могиле павших бойцов. Заместитель директора лицея «Серпухов» по воспитательной работе Андрей Васильевич  Смаглин раздаёт активистам упаковки с «Георгиевскими лентами». Ребята вручили их потом землякам. А пока суть да дело, юные патриоты окружают ветеранов, дарят им цветы, жмут руки.
— У меня воевали оба прадеда. Одного — по линии отца — звали Ян, а другого – со стороны мамы  — Кузьма. Знаю, что прадедушка Кузьма был танкистом, — гордо сообщает ученик 9 «а» класса Данила Сухоносов.
Одноклассник Данилы — Влад Филимонов — твердо решил узнать подробности  и своей родословной. Мальчишки любят смотреть фильмы о войне. Читали и кое-какие книги.
— Меня волнует вот какой момент: люди живут, работают, строят планы и вдруг — 1-й день войны! — представляет себе Данила и спрашивает: — Что бы почувствовал я, доведись пережить такое? Как бы себя повёл?!  
«Не приведи, Господи», — говорят в таких случаях пожилые, а чтобы не повторилось, добавляют: «Давайте никогда об этом не забудем!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх