ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Дашковка» готова к посевной и к засушливому лету

В конце апреля сельхозпредприятие «Дашковка» начнет посевную. Трактора и агрегаты прошли технический осмотр, семена закуплены ­ работники сельского хозяйства ждут благоприятной погоды, чтобы начать посевные работы, и уже сейчас готовят поливальные агрегаты к засушливому лету, чтобы бороться за урожай.


ПЛАНЫ НА ПОСЕВ
По словам гендиректора ЗАО «Дашковка», в этом году картофель планируют посадить на площади 350 гектаров,  под капусту ­ 90 гектаров, свеклой планируют засеять 75 га, морковью 70 га, и 40 гектаров будут засажены луком на репку и 10 га на зелень. Прочие культуры тоже не останутся без внимания ­ цветная капуста,  кабачки, укроп, кинза, петрушка. Под зерновые культуры отведено 310 гектаров, кукурузой засеют 72 га, кроме того, большой участок отведен под многолетние травы ­ 1200 га.
­ Все это планируется сажать, сеять, подкармливать, бороновать, ­ рассказывает Александр Медведев. ­ Конечно, ждем подходящие погодные условия. Пока погода не дает начинать посев, тепло никак не настанет. Однако это не приведет к нарушению сроков сева. Обычно мы  начинаем посев в конце апреля, так что время в запасе еще есть. К примеру, в 20-­х числах апреля сеем лук и морковь. Раннюю капусту  начинаем высаживать примерно 27-­28 апреля.
Обычно сама посевная, по его опыту, занимает по времени около месяца. Начинается в конце апреля и заканчивается не позже 25 мая. В этот период высеваются все культуры. Начинают работы традиционно, с лука и моркови, а заканчивают ­ свеклой, в конце мая. На посевных работах в основном задействована техника. Ручной труд используется только на посадке капусты.


МЕХАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 -­ У нас четыре полуавтоматические капустные сажалки, ­- говорит гендиректор «Дашковки». ­ Рабочие помещают в нее стаканчики рассады, а остальное делает машина. Поэтому достаточно 30 человек ­ механизаторов, водителей и рабочих ­ на весь объем работ.
Техосмотр в «Дашковке» уже пройден, еще в первых числах апреля. На нем было представлено 46 тракторов и 35 прицепов. Вся техника (81 ед.) была принята ­ процесс подготовки техники к посевной завершен. Помимо этого, закуплены удобрения и семенной материал. По словам Александра Медведева, картофель высаживаем семенами собственного производства, а семена других культур ­ на 90 % импортные, привезенные, например, из Голландии. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками  закуплены все необходимые препараты. Для этого есть специальная техника ­ опрыскиватели, один из которых ­ новый. Препараты для защиты растений, отметил директор, в основном импортные.
«Дашковка» вкладывает немало денег в технику. Для проведения техосмотра за 2010-­й и первый квартал 2011 года только на запасные части и на ремонт израсходовано более 11 миллионов рублей. Куплена новая техника ­ американский мощный трактор «Джон Дир» мощностью в 300 лошадиных сил.
­ К американскому трактору купили восьмикорпусный оборотный плуг, ­ пояснил Александр Медведев. ­ Позже планируется купить самоходный морковоуборочный комбайн, который стоит 16 миллионов рублей. Вся техника, конечно, очень дорогая.


БОГАТЫЙ УРОЖАЙ

Урожай, производимый «Дашковкой», реализуется не только в Серпухове и районе. Работники этого  сельхозпредприятия получают и столичные заказы на два района Москвы. С ними заключаются договоры, почти на 10 000 тонн продукции. Помимо этих заказов, «Дашковка» работает с сетевыми магазинами  «Дикси» и «Перекресток» через распределительные центры, ­ сообщает гендиректор «Дашковки». ­ Отвозим к ним, а там формируют заказы по всем сетевым магазинам. Поэтому наша картошка вполне может оказаться и в других областях. Для серпуховичей часть урожая продается на нашей овощной ярмарке, также мы реализуем продукцию оптом за наличный расчет.
Первый урожай в 2011 году сельхозпредприятие планирует получить в конце июня. Это будет ранняя капуста, которую высадят в конце апреля. Молодой картофель созреет примерно в 20­-х числах июля. По словам Александра Медведева, подорожания картофеля в этом году не ожидается, а вот после засушливого лета прошлого года был значительный рост цен.
 ­ Это вообще немыслимо ­ откуда они берут такие цены? ­ удивляется производитель. ­ На нашей «Ярмарке» мы продаем дашковский картофель по 20­25 рублей за килограмм. В магазинах Серпухова и на рынках продают картошку по 40  и даже по 100 рублей за килограмм. После засушливого лета «второй хлеб», конечно, подорожал, но это коснулось не только картофеля ­ недобор был по всем культурам…


НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

В целях получения хорошего урожая в «Дашковке» ведут опытно­селекционную работу, для этого ежегодно испытываются различные сорта и гибриды. Несколько фирм­поставщиков  семян  предоставляют новые гибриды на испытание. При выращивании таких сортов, по мнению Александра Медведева, важно отследить ­ как они себя ведут в наших условиях. Насколько они устойчивы к нашему климату, какую урожайность дают, устойчивы ли к болезням и вредителям ­ целый ряд параметров.
Следует отметить, что в прошлом году лето было жарким и засушливым. На случай повтора аномальной температуры работники «Дашковки» предприняли специальные меры. На пойме подготовлены поливные оросители, а особое внимание отведено поливальной технике. Поливальные установки, крылья, насосные станции и девять поливных агрегатов ­ капитально отремонтированы.
­- Если даже в течение 20 дней не будет дождя, -­ говорит Александр Медведев, — ­ мы готовы к этому.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх