ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дали старт обсуждению выборной системы

В минувшую среду, 21 января, на заседании Совета депутатов главным поводом для серьезного спора стало назначение даты публичных слушаний по изменению системы выборов в городскую власть. Чиновники администрации пытались найти формальные основания, чтобы «завалить» обсуждение этого вопроса, однако их доводы звучали неубедительно, и слушания назначили на 10 марта.  


Как выбирать главу, депутатов и кто будет руководить городских хозяйством, такой круг вопросов должны были вынести на публичные слушания народные избранники в рамках изменения устава города. По сути, нововведение предполагает новую модель формирования органов местного самоуправления, как того требует федеральное и областное законодательство. В ней выборы депутатов предлагается проводить по шести многомандатным округам (пять из которых будут пятимандатными, а один — четырехмандатный), главу и председателя Совета в одном лице избирать из числа депутатов, а управлением городским хозяйством будет заниматься нанятый по контракту сити-менеджер. Подобная модель формирования муниципальной власти уже реализована в Серпуховском районе, а также в соседних наукоградах — Протвино и Пущино.
Однако для того, чтобы реализовать новую выборную систему, требуется изменить устав города. Законом о местном самоуправлении все изменения в основной документ вносятся только после проведения публичных слушаний. Поэтому депутаты и должны были назначить день, когда каждый житель города может высказать свое мнение по поводу новой модели формирования городской власти.
По словам начальника информационно-правового отдела Совета депутатов Виктории Жариковой, в проекте изменения устава города учтены последние поправки в федеральные и региональные законы, а также предложения городских депутатских комиссий. С принятием же решения о дате назначения публичных слушаний начинается процесс обсуждения нового проекта и внесения поправок.
Однако такая постановка вопроса встретила отпор со стороны управления правового обеспечения администрации города. По всей видимости, для того, чтобы задушить  обсуждение в зародыше, начальник управления Марина Горчакова, как юрист юристу, напомнила о процедуре согласования инициативы с администрацией. Дескать, проект не прошел правовую экспертизу в администрации города. Однако, по словам Жариковой, документы о назначении даты публичных слушаний были направлены, но затем возвращены с требованием представить новую редакцию устава. Несмотря на то, что речь шла только о дате назначения публичных слушаний, новый проект чиновникам был предоставлен. Поэтому формального повода отменить дату назначения обсуждения новой выборной системы не имеется.
Во время обсуждения депутаты высказали диаметрально противоположные мнения. Руководитель фракции партии «Единая Россия» Александр Прохоров отметил, что партийная фракция всецело поддерживает процесс обсуждения новой редакции и — «за» назначение даты проведения публичных слушаний. Единственный, кто был «против», — депутат от «Справедливой России» Дмитрий Акимушкин. Однако голосование показало, что мнение «против» оказалось в единственном числе.

    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх