ОДНОЙ СТРОКОЙ

ДАЕШЬ РЕМОНТ НА ПАЯХ!

В начале 2010 года Правительство Московской области ставило в ряде других задач обратить особое внимание на меры, которые муниципалитеты должны предпринять для вхождения в программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, что Фонд был создан в 2007 году. Через этот фонд распределяются средства (240 млрд. рублей) на капремонт и переселение из ветхого, аварийного жилья. Серпухов успешно поучаствовал в этой программе: в 2010­-м жители 6 аварийных домов получат  51 квартиру. В семи из них уже отметили новоселье. А вот про участие в не менее интересной и нужной программе пока ничего не слышно. Закон №185 «О Фонде…» преследует благую цель ­ запустить в полную силу маховик реформы ЖКХ,  подстегнуть власти на местах глубже проникнуть в проблему, грамотно ее оценить. Также подразумевается, что фонд должен подтолкнуть переход сферы ЖКХ на самоокупаемость. Впрочем, это делается уже  не впервой.  Что предпринимает Серпухов во исполнение Жилищного кодекса, Федерального закона №185 и настоятельных рекомендаций правительства Московской области, рассказывает председатель комитета по управлению ЖКХ Вадим Колбасенко.


­ Вадим Олегович, сумма просто запредельная. Прекрасная возможность участвовать в программе и ремонтировать­ремонтировать­ремонтировать…
­ Сумма немалая, хотя всех проблем ЖКХ она, конечно, не решит. Тут два ­ два с половиной бюджета страны разово требуется. И не всё так просто с получением этих денег. Начну с самого начала. На тот момент, когда было принято решение о создании Фонда и планировались объемы финансирования, 70% жилья в России находилось в частной собственности. (Сегодня, спустя три года, в Серпухове ­ порядка 80%). Что значит владеть квадратными метрами? Это значит, как предписывает  Жилищный кодекс, что бремя ответственности за жилье и общее имущество многоквартирного дома несут владельцы приватизированных квартир, а за неприватизированный  жилой фонд ­  муниципалитеты.
Далеко не первый год продолжаются споры о том, что ноша для населения слишком неподъемна в части капитальных ремонтов, что государство должно помочь россиянам привести их старое жилье в порядок. Власти выделяют на это деньги, не первый год, и немалые.  Правда, добавить к государственным субсидиям придется и региональным бюджетам, и собственникам жилья. По закону доля граждан должна составить не менее 5 процентов от сметы расходов на ремонт конкретного дома. Простой пример: если нам нужен, скажем,  миллион рублей на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома, то доля жильцов составит лишь 50.000 рублей, остальное доплатит государство. Расчет будет примерно таков: на 1 рубль, вложенный хозяином, 20 рублей добавит государство. И ни в коем случае нельзя забывать о том, что  государство оставляет за собой права по регулированию тарифной политики в сфере ЖКХ и адресной социальной поддержке населения.
­ Так что же намерен делать муниципалитет, чтобы постараться войти  в программу фонда?
­ Выполнить одно из самых сложных условий: увеличить до  80%  участие малого бизнеса в нише, которую занимают услуги ЖКХ. Нет места МУПам в реформе. А действие фонда скоро закончится. Правда, власти думают над созданием сходных региональных программ, этаких преемниц программ фонда. Мы тщательно изучаем опыт других регионов. К примеру, Республика Татарстан в прошлом году свою пятилетнюю программу капремонта многоэтажек, благодаря поддержке Фонда, выполнила за два года. Привела в порядок около 30% жилого фонда. Правительство Татарстана задумалось о том, что делать с остальными домами? Решили воплотить пилотный проект: завершить капремонт жилья на новых условиях. В рамках проекта вместе с ремонтом будет реализовываться программа по установке общедомовых приборов учета, и, что самое главное, поменяется схема финансирования. Федеральный центр плюс регион, плюс средства  регионального фонда, созданного Татарстаном, в котором будут накапливаться средства, вносимые жильцами по статье «капитальный ремонт». Размер платежа не превысит федеральных стандартов стоимости капитального ремонта. У  идеи есть, конечно, противники, но, как считают власти Татарстана, это единственно возможное комплексное решение проблем так называемого недоремонта. Посмотрим, что получится. Нам пока за ними не угнаться, нам бы в программу фонда содействия реформированию ЖКХ успеть попасть.
Мы позволяем малому бизнесу входить в обойму управляющих компаний города, более того, всячески поддерживаем инициативу. Каждый год появляются новые «управляшки». Это не просто наше желание, это еще и требования Жилищного кодекса и Федерального закона №185. Но не все проходит гладко. Вот пример с ООО «Ремонтник». Заслуженная организация, не один десяток лет работает в Серпухове, набрала достаточно сил и опыта для того, чтобы стать управляющей организацией. Компания не успела заявить о себе, как на коллектив вылили целый ушат помоев. Понятно, что  многим интересно раздувать ажиотаж вокруг планомерной работы по вхождению города в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только непонятно, чем горожане заслужили то, что сплетни и досужие домыслы дилетантов, слишком свободно трактующих законы,  мешают им на свой, кровный, вложенный в капремонт 1 рубль получить 20 рублей от государства? А ведь проведенный капитальный ремонт дома ­  это не только повышение стоимости конкретной жилплощади, но и улучшение комфортных условий проживания.
СПРАВКА:
 В конце июля правление государственной корпорации ­ Фонда содействия реформированию жилищно­коммунального хозяйства  одобрило заявку Московской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год.
Московская область в соответствии с одобренной заявкой получит из средств Фонда 2,4 млрд. рублей для проведения капитального ремонта 808 многоквартирных домов в 49­ти муниципальных образованиях региона. В порядке софинансирования регион добавит еще 511,99 млн. рублей. В результате реализации указанной программы условия проживания улучшат 202 891 человек.
В 2008­-2009 гг. Московской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, из средств Фонда было выделено 1,54 млрд. рублей. К этим средствам в порядке софинансирования регион добавил 1,17 млрд. рублей. В результате реализации указанных программ в регионе проведен капитальный ремонт 231 многоквартирного дома и расселено 110 аварийных домов. Условия проживания улучшили 42 488 человек.
Федеральные средства поступили в Министерство финансов Московской области.
В настоящее время идет формирование второй заявки Московской области на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда для реализации муниципальных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх