ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дачники — за пересчет

В Подмосковье будет составлен спецреестр на всех дачников: инвентаризацию садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) для создания так называемого «Реестра дачников» начали власти Московской области. Председатель Серпуховского объединения садоводов Петр Фонин считает, что дело это хорошее, и он за то, чтобы все земли в садовых участках использовались, а не зарастали бурьяном.

Движущий мотив

Стоит отметить, что цель инвентаризации — понять проблемы, связанные с благоустройством территорий СНТ, обеспечение их инфраструктурой, кадастровым учетом земельных участков граждан и общего пользования, организация планировки территорий в целом. Еще одна задача — выявить неиспользуемые земли.
По данным Министерства имущественных отношений Московской области, в Подмосковье существенно сократилось число садоводческих и дачных товариществ, зарегистрированных в Едином государственном реестре юридических лиц.

По состоянию на 1 октября 2013 года в государственном реестре (ЕГРП) было зарегистрировано 18,5 тыс. садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Сверка муниципальных образований с органами государственной налоговой службы дала другую цифру — около 11,8 тыс. Причина разночтений в том, что из базы данных УФНС удалены сведения о несуществующих (задвоенных) товариществах и ошибочные записи, а часть недействующих СНТ (около 80) были ликвидированы. Всего из реестра исключено более 6,5 товариществ. Тем не менее работа над реестром продолжается, подробная информация о числе огороднических, дачных, а также садоводческих объединений собирается. Особенно интересны властям несуществующие объединения, земли под которые были зарезервированы. Также планируется выявить неиспользуемые территории в составе самих товариществ.

Такие разные СНТ

Работа в этом направлении началась и в нашем регионе. На первом в 2014 году собрании председателей СНТ 15 марта было сообщено о том, что в Серпуховском районе активисты Серпуховского объединения садоводов, включающего 55 товариществ, уже выявили 17 товариществ, не платящих налоги. Есть и такие СНТ, где по назначению используется менее трети участков. И хоть налоги вносятся своевременно, хозяева не участвуют в общих делах.
— Далеко ходить не надо, — говорит председатель серпуховского объединения садоводов Петр Фонин. – В СНТ «Воронино», к примеру, 143 участка, хозяева имеют все права собственности, Налоговый кодекс не нарушают в большинстве своем, а реально используют землю 35 человек. И они сейчас набрались мужества, ставят линию электропередачи. Те, кто на участках не появляется, в этом общем деле не участвуют. Между тем соседи деньги затратили большие.

Дело хорошее

— Мы в плане Реестра полностью поддерживаем правительство Московской области, — отметил Петр Фонин. — Губернатор Андрей Воробьев хорошее дело затеял, поможем, чем можем. Мы за то, чтобы все земли в садоводческих товариществах использовались, чтобы не было пустующих земель. Судите сами – приезжаете на дачу, вокруг обработанных земель – пустыри в осоке или в деревьях. И некрасиво, и сорняки с этих участков лезут.
Безусловно, такое положение дел не может нравиться тем садоводам и огородникам, которые холят и лелеют свои участки, заботятся о подъездных дорогах, благоустройстве и прочих удобствах.
В конце 90-х, когда Петр Фонин занялся своим участком, в его собственном товариществе едва ли семь домиков стояло, но постепенно, по мере организации работ по благоустройству, благодаря проложенной дороге и проведенному электричеству, люди потянулись к земле. И сейчас в полную силу задействованы все 115 участков.

Что в итоге

От выявления неиспользуемых земельных участков на территории подмосковных СНТ выиграют, прежде всего, добросовестные члены садоводческих товариществ. Потому в серпуховском объединении создана рабочая группа, задачи которой – помочь администрации Серпуховского района в составлении реестра. Инвентаризация позволит и обследовать состояние инженерных сетей.
После этого, говорят чиновники, будут разработаны формы поддержки дачников, предусмотренные Федеральным законом № 66-ФЗ о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, запланированы средства на инженерное обеспечение территорий, землеустройство и их организацию.
Ответственным координатором со стороны правительства Московской области назначено министерство имущественных отношений Московской области. Как сказал Петр Фонин, «чтобы что-то делать и улучшать, надо знать истинное положение дел».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх