ОДНОЙ СТРОКОЙ

Дачники, на старт!

Для начала хочу поздравить всех дачников с началом весны и началом наших дачных публикаций в газете «Мы и город.Неделя». Предлагаю сделать девизом нашего общения следующий: «Не мы -  для дачи, а дача - для нас!»


И поскольку сегодня мы  только приступаем … то само собой разумеется  первые советы и  первые публикации будут связаны с рассадой. Хорошо? И поговорим мы сегодня о том, как правильно вырастить рассаду земляники. Дело в том, что ее лучше всего сеять…в снег, а он пока еще не весь растаял на просторах нашего Серпуховского района, поэтому нужно ловить момент…

Итак, приступаем…

Для начала идем в дачный магазин и находим там ряды с нарядными пакетиками клубники и земляники. Сразу предупреждаю, в каждом из пакетиков вы обнаружите не больше шести мелких семянок (как только фасуют эти почти невидимые глазу «точечки»?) Удивление следующее-цена на пакетике, которая варьируется в диапазоне 150-170 рублей, но чего не сделаешь ради эксперимента. К тому же, если мы выберем землянику ремонтантную, то она будет плодоносить все лето, и вы наверняка забудете об этой ее цене. Сразу обратите внимание, что наряду с привычной красноплодной, в магазине много и семян  желтой ягоды, купите ее. А теперь, когда семена куплены, давайте сразу же приступать к их посадке. Земляника очень долго всходит,  и терять нельзя ни минуты.

Начинаем…

Для начала выберите подходящий ящичек для рассады, он может быть  не очень глубоким, 5-7 см в глубину вполне будет достаточно, а по ширине он не должен быть шире вашего подоконника, в нем должны быть отверстия для дренажа, и землю надо насыпать не под самый верх, а оставив 3 см для бортиков. Теперь самое интересное… Мало того, что земля в нашем рассадничке и без того должна быть влажная, мы вместе с нашим ящичком выходим на улицу и наполняем рассадник слоем чистого белого снега до самого верха, можно даже  набрать снега побольше, чтобы он был выше бортиков(пока донесете до дома, он подтает).
Как только вернулись домой, сразу начинаем посадку семян земляники прямо в снег! На белом снегу они будут хорошо видны, и  потому старайтесь распределить их равномерно, если вдруг упадут близко друг к другу, то с помощью зубочистки поправьте ситуацию. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что присыпать землей семена ни в коем случае нельзя! Затем помещаем рассадничек в полиэтиленовый пакет или накрываем стеклом и на 3-5 дней ставим в холодильник.

Продолжаем…

Прошло около пяти дней, достаем рассадник из холодильника и ставим на подоконник, пленку при этом не снимаем, а лишь стряхиваем капли, которые образовались на ней, можно слегка проветрить наш парник. Еще одна деталь: следим за тем, чтобы почва была влажной, если вдруг она подсохла, при помощи пульверизатора опрысните ее.

А дальше…

А дальше мы дней десять терпеливо ждем. За это время у семян должны появиться малюсенькие корешочки, хотя визуально семена наши по-прежнему лежат на поверхности земли.
И вот уже…

Вы заметили малюсенькие росточки! Они так малы, что похожи на волоски на руке и потому  трогать их ни в коем случае нельзя. Единственное, если вам покажется, что они выступают над землей, той же зубочисткой  подсыпьте к корешкам земли, но пленку пока не снимайте! Если видите, что земля подсохла, то пипеткой(уже не пульверизатором!) увлажните землю. Снять пленку можно будет только тогда, когда появится первый настоящий листочек! Света сейчас на окнах очень мало, и поэтому желательно досвечивать рассаду земляники. Но самое опасное в это время —  не завалить рассаду при поливе, а потому либо поливать через пипетку, либо  поставьте рассадник в емкость с водой, чтобы влага поступала к растениям через корешки.
Еще совет: если  земляника взойдет у вас редко,  а чаще всего так оно и бывает, то можно  ее и не пикировать, а просто  по мере ее роста подкармливать, регулярно поливать и давать побольше  света.

Переезд на грядку…

Перед высадкой на грядку растения необходимо закалить и высаживать, советую, только тогда, когда на вашем кустике появится 5-6 настоящих листочков, а это будет только к июню…При этом ни в коем случае нельзя засыпать землей сердечко земляники. Ближе к концу лета эти кустики уже принесут вам первый урожай! На следующий год ваша земляника будет уже плодоносить все лето, а на третий год земляника даст наибольший урожай в первой половине лета, а затем кустики начнут ослабевать, и вам следует начинать все сначала…
По такому же пути можно пойти и с выращиванием рассады других мелкосемянных культур: цветов петуньи,  сельдерея, которые тоже всходят очень долго и потому  сейчас, в начале марта, уже пора  их высевать. В начале марта можно сеять на рассаду и семена перцев, только не забудьте про обязательное ее досвечивание. Лук-порей может быть посеян и в феврале, и в марте. Его рассаду-ниточки можно высаживать уже в начале мая, потому что он не боится холода, как томаты или перец. Зелень для высадки в теплицу тоже можно посеять в марте. Шпинат, укроп, петрушка, пекинская капуста, они спокойно выдерживают понижение температур и при раннем посеве обеспечат ранними витаминами. Из цветов, кроме петуньи, можно и нужно посеять в начале марта лобелию, которая будет вас радовать своим голубым цветением до самой поздней осени… Так что — дерзайте!

Галина Строева

 

Немного о себе…Я по образованию и своей основной работе — журналист. Но поскольку давно уже веду свое дачное хозяйство и очень люблю это занятие, то и основными моими темами в журналистике тоже всегда были материалы для  дачников. К сожалению, Тимирязевки у меня за плечами нет, но зато есть большой практический опыт, знание местного колорита, а это, как показывает жизнь, дорогого стоит… Приведу лишь маленький пример: в моем дачном товариществе много разного ученого народа копается на грядках, но как только возникает  спорная ситуация, все идут за советом к бабе Кате, которая в нашем товариществе — непререкаемый авторитет…Но кроме бабы Кати, опыт, которой я обязательно буду приводить на страницах газеты, моими постоянными консультантами в ответах на ваши вопросы будут доктор биологических наук Геннадий Булаткин и ландшафтный дизайнер Наталья Букина, так   что, все по-честному и все по-настоящему: ученый подход плюс практический опыт… Втроем мы обязательно справимся с самыми заковыристыми и трудными вопросами от вас. А присылать их можно по адресу: sprositegalinu@mail.ru.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх