ОДНОЙ СТРОКОЙ

Да будет звук!

Проблемы со слухом… Слабослышащие люди многим обделены. Они не слышат звуковых оттенков природы, музыки и человеческой речи. Это не только обидно, но и затрудняет общение. А если тугоухость прогрессирует, человек рискует оказаться в полной тишине. Впрочем, выход есть – это слухоулучшающие операции. Современной оториноларингологии многое под силу, в том числе и хирургические вмешательства, которые восстанавливают звукопроводящую систему среднего уха даже при её стойких нарушениях. Рассказывает отоларинголог, врач высшей квалификационной категории Тульской клиники «Л-МЕД» Алексей Владимирович Подмазов.


Для начала давайте вспомним анатомию. Благодаря чему мы можем слышать звуки? Ухо человека состоит из трёх отделов: наружное ухо (ушная раковина и слуховой проход), среднее ухо (барабанная полость, в которой находятся слуховые косточки, клетки сосцевидного отростка и слуховая труба) и внутреннее ухо, или лабиринт (преддверие, полукружные каналы и улитка). Ухо выполняет две функции: слуховую и вестибулярную (поддержание равновесия). Слуховая функция обеспечивается двумя взаимосвязанными процессами: звукопроведением и звуковосприятием. Для нормального проведения звуковых колебаний из внешней среды к рецептору слухового анализатора (в улитку) необходима сохранность и подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремени), которые передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.
— Алексей Владимирович, в чем кроются причины тугоухости?
— Виновники — различные заболевания среднего уха. Нередко история снижения слуха «тянется» из детства –  это недолеченные отиты,  не удаленные вовремя  аденоиды и другое. Например, хронический гнойный средний отит, приводящий к расплавлению барабанной перепонки с образованием отверстия. Также к частичной, а то и полной потере слуха приводят отосклероз – при нем разрастается костная ткань в области, соединяющей среднее ухо с внутренним, и звук не доходит до лабиринта; адгезивный отит, экзостоз слуховых проходов и ряд других.
— И выход?
— Операция. Барабанную перепонку можно восстановить! Мы тесно сотрудничаем с  хирургическим центром им. Пирогова (Москва) и, при наличии показаний, предлагаем нашим пациентам  слухоулучшающие операции.   Большинство операций по лечению глухоты проводятся с использованием лазерных и эндоскопических инструментов, что в значительной мере ускоряет процесс заживления и оказывает дополнительный санирующий эффект. Прекрасное техническое оснащение и профессионализм врачей клиники позволяет выполнять весь спектр хирургических вмешательств и консервативного лечения любой ЛОР-патологии. В клинике проводятся санирующие и реконструктивные операции на ухе, включая все виды тимпанопластики, стапедопластику, операции по восстановлению звукопроводящих структур среднего уха. Активно и широко применяются современные хирургические лазеры. Такие операции являются микрохирургическими, хирург работает на операционном поле при помощи современного хирургического микроскопа и специального микрохирургического  инструментария —  слуховые косточки, да и другие структуры уха миниатюрны (вес одной косточки около 2.5 мг).
Данные операции позволяют устранить имеющиеся проблемы – можно закрыть дефект барабанной перепонки, улучшить подвижность цепи слуховых косточек и даже заменить слуховую косточку на искусственную.  Теперь больным с хроническим воспалением среднего уха, перфорацией (повреждением) барабанной перепонки, отосклерозом, адгезивным отитом, экзостозами слуховых проходов и другими заболеваниями   уха можно о них забыть. И, что важно, пациенту нет необходимости ложиться в стационар, наши методики позволяют человеку вернуться к привычной жизни в день операции. Повторюсь: барабанную перепонку можно восстановить, но не надо откладывать визит к врачу. «Потом» может быть поздно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх