ОДНОЙ СТРОКОЙ

Да будет свет

В Московской области в начале 2017 года был дан старт проекту «Светлый город», который реализуется для того, чтобы устранить недоосвещенные уголки в области, повысить энергоэффективность уличного освещения и создать комфортные условия в местах проведения досуга людей. Помимо замены уличных светильников и создания новых светоточек, в рамках реализации программы будут создаваться объекты с архитектурно-художественной подсветкой. Серпухов принял участие в конкурсе и вошёл в эту программу.

«Светлый город» по праву можно назвать одной из самых амбициозных среди губернаторских программ в Московской области. С 2017 года в регионе реализуется целый комплекс мероприятий по улучшению уличного, дворового и дорожного освещения. И Серпухов не исключение, хотя по освещенности находится далеко не на последнем месте. Наиболее остро проблема стоит в Воскресенском районе, городском округе Кашира, Одинцовском, Сергиево-Посадском и Солнечногорском районах.
Но программа предусматривает отнюдь не только уличное освещение. Кроме утилитарного есть и системы, которые создают настроение, например, архитектурное и праздничное. Так что работа ведется по всем направлениям. Первое, это ликвидация темных мест. В ходе инвентаризации выявлено, на каких улицах и какой протяженности участки по области требуется дополнительно осветить – всего более 1600 объектов на этот год. Почти 9170 энергоэффективных светильников установят дополнительно там, где жителей беспокоит отсутствие освещения. Второе направление – это повышение энергоэффективности существующих систем освещения. Современные светильники способны радикально уменьшить количество потребляемой энергии, а это – сокращение бюджетных расходов. Третье направление, которое специально отработали, — жалобы жителей на эксплуатацию объектов освещения. Любая техника рано или поздно выходит из строя, лампочки перегорают, светильник может испачкаться. Проблемы в сетях уличного освещения должны устраняться в кратчайшие сроки. Благодаря «Доброделу» осуществляется мониторинг обращений жителей. В зимний период жалобы на освещение традиционно входят в топ-3. И четвертое направление – это реализация социально значимых проектов, которые изменят отношение жителей к освещению.
На первом этапе по области отобрано 12 проектов архитектурной подсветки, которые направлены на создание комфортной световой среды. И Серпухов вошел в их число.
Ландшафтное и наружное освещение Комсомольского парка будет проведено в рамках программы «Светлый город». На это Серпухову выделено 32,446 тысяч рублей.
— В парке выполнят работы по освещению дорожек, ландшафтных фигур с использованием светодиодных прожекторов. Планируется установить около 100 торшерных светильников и порядка 30 прожекторов, — рассказала председатель Комитета по благоустройству Татьяна Холтобина. По ее словам, в Комсомольском парке также планируется многоцветная подцветка деревьев, кустарников и скульптур динозавров.
В рамках программы «Светлый город» в Серпухове установят архитектурно-художественную подсветку на шести объектах на сумму 11,2 млн. рублей. Освещение появится на церкви Всех Святых, музыкально-драматическом театре, Серпуховском историко-художественном музее, Троицком соборе, церкви Успения Пресвятой Богородицы, церкви Ильи Пророка.
Также, по данным пресс-службы администрации, в рамках программы «Светлый город», будет проведен капитальный ремонт и устройство электросетевого хозяйства 11 объектов на общую сумму 11,354 млн. рублей. Из них 6,458 млн. рублей потратят на капитальный ремонт электросетевого хозяйства и систем наружного освещения. Оставшиеся 4,896 млн. рублей будут направлены на устройство электросетевого хозяйства систем наружного освещения по следующим адресам: ул. 5-я Борисовская; на участках улиц Джона Рида – Лермонтова; ул. Советская до д. № 5б по ул. Горького; ул. Центральная; межквартальные переулки на улице Центральной. Об этом сообщила на оперативном совещании у главы города председатель Комитета по благоустройству Татьяна Холтобина.
Планируется повысить количество энергоэффективных светильников до 123 штук и установить 11 опор наружного освещения.
— По соглашению о взаимодействии при реализации мероприятий по консолидации электросетевого имущества, достигнутого между головой города и «Мособлэнерго», планируется модернизация уличного освещения на три года на общую сумму 300 млн. рублей, — отметила Татьяна Холтобина. — В этом году пройдет реконструкция 27 участков на сумму 100 млн.: улицы Ворошилова, Советской, Борисовского шоссе, Московского шоссе, 1-я Московской, площадь Ленина, Тульской, Проезда Мишина, Весенней, Володарского, Чернышевского, Севрюкова, Горького, Октябрьской, Бригадной, Центральной, Звездной, 2-ой Московской, Большого Высоцкого переулка.
А насколько хорошо будет отработана программа, станет понятно поздней осенью — по количеству обращений на портале «Добродел».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх