ОДНОЙ СТРОКОЙ

Цветы подорожают?

Бабушки, мамы, сестры, жены, подруги ­ как бы ни относились женщины к «дежурному праздничному букету»,  никого не оставит равнодушным нежность и весеннее настроение, которое несет в себе даже букет мимозы. Однако сейчас различные информационные агентства «трубят» о непомерном росте цен на цветы к 8 Марта. Наш корреспондент посетил серпуховские цветочные салоны, выясняя достоверность этих слухов. Заодно разузнал о цветочных пристрастиях жителей Серпухова в Международный женский день.


ПРО ЦЕНЫ
Если объединить полученную от различных продавцов информацию, картина с подорожанием цветов в нашем городе вырисовывается следующая. Значительный ценовой скачок пришелся на День влюбленных. Однако в большей степени подорожали именно розы ­ приблизительно с декабря прошлого года цена на этот цветок увеличилась почти на 80 процентов. Другие цветы стали стоить дороже всего процентов на 30. В настоящее время стоимость одной красной розы варьируется в среднем от 90 до 120 рублей. Букет из роз обойдется по цене от тысячи рублей, композиции из фиолетовых ирисов и желтых тюльпанов (такое сочетание весьма популярно 8 Марта в одном из цветочных салонов) ­ от 500 рублей.
К сожалению, более точной информации продавцы­флористы дать не смогли, а быть может, и не захотели. Все едины во мнении: что будет к 8 Марта ­ пока не известно. Фирмы­поставщики, дескать, о ценах молчат. При этом не без удовольствия смакуют информацию о плохих урожаях на плантациях и повышении таможенных и дорожных сборов …


ПРО ЦВЕТЫ
На вопрос о том, какие цветы наиболее популярны у покупателей в праздничный день, однозначного ответа тоже нет. Да оно и понятно ­ на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные. Покупают все: розы, тюльпаны, хризантемы, ирисы… тут уж от личного достатка зависит. Все флористы сошлись во мнении, что в праздничный день за цветами приходят чаще мужчины, нежели женщины.
Что же касается цветовых предпочтений, то, оказывается, в последние годы стал очень популярным желтый цвет. «Вестники разлуки» превратились в символ солнца, богатства и благополучия.
­ Раньше на желтые тюльпаны даже не смотрели, ­ рассказывает Галина, продавец цветов, проработавшая в этой индустрии почти 14 лет. ­ Сейчас же все наоборот, желтые цветы любят и дарят. Быть может, это Алла Борисовна Пугачева нам такой подарок сделала, когда на свой юбилей вышла с огромным букетом желтых роз… Только в Серпухов завозят сейчас около 20 сортов желтых тюльпанов. Очень большой ассортимент…
­ А вообще, ­ говорит Галина, ­ для покупателя главное, чтобы цветок был свежий и красивый. В этом случае практически не важно, какого он цвета.
Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх