ОДНОЙ СТРОКОЙ

CO2 делает нас полнее

Люди становятся все толще и толще из-за увеличения уровня углекислого газа в атмосфере. Такое предположение сделали датские исследователи, сравнив индексы массы тела тысячи пациентов в течение 22-летнего периода. Более того, поставленные ими научные эксперименты на 20 тысячах подобных животных и 6 мужчинах подтвердили их гипотезу.


Новая теория датских ученых, которая может на первый взгляд показаться безумной, выражается очень лапидарно: увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере способствует ожирению человечества. За простой формулировкой кроются смелые научные выводы и интересные эксперименты, которые объясняют процессы ожирения и дают пищу для предупреждения продолжающегося загрязнения атмосферы от выбросов CO2.
Революционная теория возникла не на пустом месте. Несколько лет кандидат наук (постдок) Ларс Георг Херсуг изучал развитие ожирения среди людей в Научно-исследовательском центре по профилактике и охране здоровья в университетской больнице Глострупа в рамках проводимых в Дании исследований MONICA (мониторинг тенденции и определяющих факторов сердечно-сосудистых заболеваний). Херсуга удивило изменение индекса массы тела респондентов: полные и худые люди, принимающие в течение 22-летнего периода участие в исследованиях, прибавили в весе. Причем увеличение было пропорциональным.
«Нормальной теорию делает то, что люди с лишним весом становятся еще грузнее, потому что они не двигаются, сколько им следует, — делится Херсуг со своими выводами с европейским интернет-издательством ScienceNordiс. — Однако исследования показали, что худые люди также становятся более полными, и это происходило на протяжении всего 22-летнего периода исследования».
К тому же, по мнению датского ученого, его теория находит свое подтверждение в том, что развитие ожирения в США было самым резким в период 1986-2010 гг. на восточном побережье, где концентрация CO2 является самой высокой. Более того, исследования, проведенные в 2010 году в США на 20 тысячах животных, среди которых были собаки, кошки, мыши, обезьяны и крысы, показали, что все животные набирают вес, даже если им давали пищу в контролируемых условиях, когда они не должны были прибавлять в весе.
Свою теорию Херсуг строит на том, что исследования 2007 года выявили влияние кислотности (рН) в крови человека на нервные клетки (орексины — гормоны нейропептиды) в мозге, которые регулируют аппетит и обмен веществ. CO2 воздействует на эти гормоны, стимулирующие бодрствование и расход энергии. По этой причине люди могут ложиться спать позже обычного, тем самым нарушая обмен веществ (метаболизм). Орексины также участвуют в стимуляции приема пищи. Поэтому вес набирать становится намного легче. То есть теория выстраивается в логическую цепь: мы дышим больше CO2, это делает нашу кровь более кислой, что влияет на наш мозг, поэтому мы хотим больше есть.
В 2011 году датский исследователь вместе с другими учеными из университета Копенгагена проверил гипотезу на людях. Для этого расположили испытуемых — шестерых молодых мужчин — в специальных помещениях в отделе Университета питания человека. Причем одних — с нормальной концентрацией углекислого газа, а других — с повышенным содержанием CO2. После семи часов вечера испытуемым разрешалось кушать столько, сколько они хотят. Эксперимент выявил, что мужчины с большим количеством CO2 в крови ели на 6% больше пищи, чем те, которые были в номерах с нормальной концентрацией двуокиси углерода.
По мнению ученых, излишнее количество CO2 вызывало повышенное сердцебиение, что говорило о влиянии двуокиси углерода на нервные клетки головного мозга — орексины в гипоталамусе, которые управляют аппетитом и составом нашего рациона питания. «Небольшое изменение в деятельности этих нервных клеток, предположительно, имеет большое значение для развития ожирения или для поддержания нашего веса,” — говорит Херсуг.
Если гипотеза ученых верна, то возникает множество вопросов: способствуют ли пузырьки в напитках и пиво ожирению, стоит ли изнурять себя диетами и занятием спортом, если выбросов двуокиси углерода становится все больше и больше в атмосфере?
«Сидячий образ жизни является фактором риска для многих заболеваний, — говорит ученый. — Согласно нашей теории, это может быть из-за более высокой кислотности  крови, связанной с сидячим образом жизни в помещениях, где концентрация CO2 выше, чем на открытом воздухе”.
С другой стороны, говорит он: “Если вы бежите, то ваша кровь циркулирует быстрее, и вы можете выкачать много двуокиси углерода из организма, поэтому наша гипотеза на самом деле еще одно доказательство, что физические упражнения полезны для здоровья. И физические упражнения могут быть еще более необходимы в будущем, когда мы можем ожидать гораздо высоких концентраций CO2 в атмосфере. “
Херсуг добавляет, что фрукты и овощи также уменьшают кислотность крови, поэтому также являются аргументом в пользу более здоровой еды.
Тем же, кто хочет снизить влияние CO2 на свой организм, ученый советует жить в горах. Несколько проведенных ими исследований показали, что человек может потерять вес в горах, потому как там меньше кислорода в воздухе и CO2 «истекает» из организма в большей степени. К тому же, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эпидемия ожирения является менее распространенной в горных государствах.
В настоящее время исследователи задаются вопросом: влияет ли CO2 на эмбрионы в утробе матери, что может привести к ожирению. Это одна из гипотез, которые будут проверены, если ученые смогут провести крупномасштабные испытания на крысах.
СОВЕТ: Проветривайте помещение!
Люди вдыхают кислород глубоко в легкие и выдыхают углекислый газ. В маленьких комнатах наших домов или малых офисах, как правило, накапливается больше CO2, чем на улице. Поэтому, если вы хотите избежать усталости и головной боли, а также увеличения аппетита, то старайтесь снижать уровень концентрации углекислого газа путем периодического проветривания помещения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх