ОДНОЙ СТРОКОЙ

Цимлянка обретет нового хозяина

Во сколько встанет порыбачить в клёвом месте Цимлянский карьер будет снова выставлен на конкурс, сообщил нашей редакции начальник отдела рыбопромысловых участков и организации рыболовства Московско­Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Дулов. Такая непредсказуемая развязка произошла в деле торгов «Цимлянкой» на первом аукционе, итоги которого были подведены 4 марта текущего года территориальным управлением Росрыболовства.


ПЛАТНО НЕЛЬЗЯ БЕСПЛАТНО
Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с его последними дополнениями предписывает необходимость появления хозяина на водоеме или, как на бумаге, рыбопромыслового участка. Значит, надо готовить не только снасти, но и деньги для рыбалки. Однако, по словам чиновников, не для всех рыбных мест. Должны быть и общественные, то есть бесплатные.
В соответствии с этим законом Росрыболовство (точнее ­ его территориальные управления) организует конкурсы, на которых разыгрывается право предоставления рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства.
Начальник Управления спортивного и любительского рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Игорь Чиняков рассказал нашей редакции, что закон действует несколько лет и конкурсы проводятся в соответствии с постановлением правительства не один год. Во Владимирской области он прошел больше полутора лет назад. На Дальнем Востоке  состоялся в прошлом году. Однако в Московской области конкурс проходит впервые. И добавил, что в законе черным по белому написано о том, что организация, выигравшая его, может оказывать платные услуги, выдавая путевки.
Скорее всего, по итогам этих конкурсов рыбаки узнают, в каком месте будет поставлена точка препинания и уточнен новый облик водоема: «хозяйский» или общественный.


ПЕРВЫЙ БЛИН ­ КОМОМ

Тем не менее первый конкурс, на котором разыгрывалось 40 рыбопромысловых участков, для «Цимлянки» оказался пока неудачным.
По словам председателя правления Серпуховского районного общества охотников и рыболовов Василия Разинкина, на конкурс подавали документы четыре организации, в том числе и они. Однако до аукциона дошла лишь одна ­ не известное никому ООО «Викториан». Остальные не были допущены по разным причинам.
­- Наше общество официально создано в 1948 году. У нас три тысячи членов и своя материально­техническая база, ­- пояснил редакции Василий Разинкин. ­ Мы подавали документы вместе с планом развития Цимлянского карьера, но за это нас и сняли с конкурса.
На бумаге, в официальном протоколе №3 от 17 февраля, причина отказа ­ «несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов требованиям конкурсной документации». Дальше ­ интереснее.
Из­-за того, что к участию в конкурсе было допущено только ООО «Викториан», с этой фирмой был подписан договор. Он предоставлял право организовать рыболовство на водоеме площадью 103.74 га, читай ­ платной рыбалки, сроком на 20 лет. Однако, выражаясь профессиональным языком рыбаков, заявитель соскочил с крючка, потому как в протоколе № 4 от 4 марта «…комиссией установлено предоставление недостоверных сведений в документах, подтверждающих среднюю численность работающих у заявителя работников…» у ООО «Викториан»».
­ Нам поступили неверно поданные данные, ­ объяснил нашей редакции начальник отдела рыбопромысловых участков и организации рыболовства Московско­Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Дулов (он же зампредседателя конкурсной комиссии ­ прим.ред.). ­ Мы будем расторгать с ними уже подписанный договор. Цимлянский карьер снова будет выставлен на конкурс.
Как говорится, для «Цимлянки» первый блин оказался комом.


ПУТЕВКА НЕ СТАНЕТ БИЛЕТОМ?

­ Если такое в конце концов случится, ­ написал о своем отношении к платной рыбалке на «Цимлянке» известный среди заядлых рыбаков Константин Кузьмин в своей книге «Полурассекреченный путеводитель», ­ и дело ограничится только реализацией путевок, то это будет сильно смахивать на продажу билетов на вход в Провал.
Те, кто знаком с творчеством Ильфа и Петрова, наверное, вспомнят, как в Пятигорске Остап Бендер продавал билеты на проходе к пещерному озеру. Кстати, Цимлянский карьер еще известен как озеро Павленское. И, по мнению председателя рыболовной секции районного общества охотников и рыболовов Олега Леуса, оно является большим нерестовым водоемом.
­- «Цимлянка» соединена с Окой и рыба, которая водится в реке, заходит туда, ­- пояснил Олег Леус. ­ Причем глубина карьера достигает до 24 метров, поэтому на зимовку вся рыба заходит в озеро.
Следовательно, от нового хозяина «Цимлянки» будет зависеть: будет ли водиться рыба не только в озере, но и в Оке.
Впрочем, по словам начальника отдела территориального управления Росрыболовства Владимира Дулова, ценовой диапазон разового пропуска на световой день в зависимости от водоема может колебаться от 100 до 2000 рублей.
Стоимость путевки будет зависеть от затрат организации, обслуживающей рыбопромысловый участок, и спроса, считает начальник управления рыболовства ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Игорь Чиняков. Однако, как было раньше, органа Госкомцен, ограничивающего цену на путевки, нет и не будет. Поэтому, по его мнению, только от качества проведения конкурса будет зависеть добросовестность будущего хозяина.
­ Суть заключается не в том, чтобы организовать платную рыбалку, ­ пояснил нашей редакции свою позицию председатель правления Серпуховского районного общества охотников и рыболовов Василий Разинкин. ­ Нужна организация культурного отдыха на Цимлянском карьере. Для этого должна быть создана инфраструктура вокруг водоема. Полностью следует облагородить берег,  организовать борьбу с браконьерами, сбор и вывоз мусора, а также создать места для отдыха: пляж, лодочная станция, кафе. Также должны быть стоянки для автомашин. В этом случае человек покупает не только путевку на ловлю рыбы, ему за эти же деньги предоставляют комплекс услуг, в том числе и отличный клёв.


Марат БУЛАТОВ




На вопросы нашей редакции отвечает Начальник Управления спортивного и любительского рыболовства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Игорь ЧИНЯКОВ.
 
­— Какие рыбопромысловые участки могут выставляться на конкурс для организации любительского и спортивного рыболовства? А какие не могут быть выставлены?
­- В соответствии с законодательством о рыболовстве, перечень РПУ утверждается субъектом Федерации РФ по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству. Ограничений по включению водоемов в перечень нет, за исключением особо охраняемых территорий.


­— Определены ли требования по организации и благоустройству рыбопромыслового участка (созданию инфраструктуры) к лицу, выигравшему лот на конкурсе?
­- Такие требования не определены.


­— Существуют ли правовые механизмы, защищающие рыбопромысловые участки от недобросовестных “хозяев”? Если существуют, то  какие? Где они были реализованы?
­- Да, существуют. Механизм определен вышеуказанным постановлением.


­— Действуют ли запретные сроки добычи и запрет на ловлю в рыбопромысловых участках, которые отданы по договорам для организации любительского и спортивного рыболовства?
­- Да, действуют.


­— Кто будет осуществлять функции охраны рыбных запасов на рыбопромысловом участке, который отдан по договору?
­- В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, функции охраны водных биоресурсов осуществляют органы рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству и органы МВД.


­—  Как будут проводиться спортивные состязания рыбаков на платных рыбопромысловых участках? Или будут организовываться в основном на бесплатных?
­- Соревнования по рыболовному спорту на РПУ могут осуществляться по согласованию с пользователем участка.


­— Какова, на Ваш взгляд, справедливая цена путевки или фиш­карты на месяц в Московской области?
­- Вопрос о введении платной фиш­карты в настоящее время не стоит. По нашему мнению, целесообразно вводить годовую фиш­карту, но только в том случае, если полученные средства будут направлены на повышение рыбопродуктивности наших водоемов.


­— Останутся ли в Московской области водоемы с “клёвыми” местами для бесплатной рыбалки?
­- В соответствии со ст. 24 Закона «О рыболовстве», при утверждении перечня РПУ обеспечиваются права граждан на бесплатное рыболовство, то есть должны быть сохранены водоемы или их участки свободного пользования.


«Что же представляет собой «Цимлянка»? Если вы возьмете карту­-«двухкилометровку», то к юго-­востоку от Серпухова найдете водоем, который своими очертаниями, как кто-­то подметил, напоминает пеликана. Аналогия с экзотической для здешних мест птицей, скажем так, весьма отдаленная. Важно то, что карьер имеет сложную геометрию береговой линии и не менее сложный рельеф дна. Размеры «Цимлянки» ­- около двух километров в длину и порядка одного километра в ширину при глубинах до двадцати шести метров. При таких показателях это один из самых (если не самый) полноводных карьеров Московской области. «Цимлянка» соединяется с Окой протокой».
Из книги Константина Кузьмина
«Полурассекреченный путеводитель».

4 комментариев к новости Цимлянка обретет нового хозяина

  1. Если с новым хозяином там проклятых сетей больше не будет и перестанут бить рыбу током то я только буду за!

  2. Да нафига она нужна, эта цимлянка, если она платная станет, там из 5 рыбалок 1 нормальная, даже у спецов.

  3. О какой плате вообще идёт речь, берег высокий ловить не возможно, только со стороны пескобазы и подезд и берег позволяет, да биоресурс большой но как вы себе предстовляете брать плату за природные дары,вот еслиб вы в таком количестве её запустили тогда да. Щас предстоящие выборы , даже Крайнего с его фиш картами завернули , так что оставте в покое рыбу и рыбаков, вот услуги пожалуйста прокат лодок , кафе, прикормки,снасти, наживку и т.д. ради бога но плата за рыбу в которую небыло влажений это абсурд

  4. Неизвестно // 09.08.2012 at 18:11 // Ответить

    Категорически против платной рыбалки. Выше написал «Рыболов»: «если она платная станет, там из 5 рыбалок 1 нормальная, даже у спецов.» Я с его выводом полностью согласен. Есть конечно плюсы, но они не значительные. Да палатки с рыболовными снастями, прикормками. Кафе. Автостоянка. Это не помешает, а даже наоборот улучшит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх