ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чтобы не бояться рожать

Все отведенные природой 9 месяцев нужно использовать для того, чтобы полноценно готовиться к встрече с малышом. Персонал родильного дома всячески этому способствует. При учреждении работает школа молодой матери, где будущих мам «подковывают» теоретически. Сегодня пошли дальше: в каждый третий четверг месяца беременные женщины могут посетить практически все отделения роддома. Им многое расскажут и покажут, чтобы не боялись и знали, кто их встретит и что их ждет.

Согласно программе Московской области родильные дома обязаны проводить дни открытых дверей для того, чтобы повысить информативность, познакомить будущих рожениц с персоналом, показать условия и оборудование. День открытых дверей включает экскурсию по родильному дому и ответы на вопросы. В роли «экскурсоводов» сам главный врач Сергей Пойманов и заведующие отделениями. Женщин проводят по приемному покою, затем они попадают в отделения: родовое, патологии беременности (т.е. дородового пребывания) и послеродовое. Им рассказывают о том, какой аппаратурой обеспечен роддом, чем отличаются обычные роды от тех, что проводятся по контракту, какие вещи с собой нужно взять, собираясь рожать. Будущие мамы своими глазами видят, в каких условиях в ближайшее время появятся на свет их малыши.
Успокоить и придать уверенности — именно такова цель экскурсии в рамках дня открытых дверей. Будущих мам знакомят с процессом прохождения родов, медицинским персоналом. Показывают палаты, процедурные кабинеты и оборудование. Мамочки могут быть уверены – аппаратура позволяет проводить все необходимые обследования. Те, кто будут рожать в этом медицинском учреждении, так же, как и в других роддомах, смогут выбрать условия их пребывания до родов и после них. Есть общие двухместные палаты и индивидуальные, которые также называют «сервисными».
— Наш родильный дом на очень хорошем уровне, — рассказывает заведующий отделением, врач акушер-гинеколог Светлана Рудь. — Есть отделения реанимации, изолированные боксы, а значит, есть возможность выходить младенца и с патологией ЦНС, и маловесного. Самое основное место в роддоме – это, конечно, родильный блок. Предродовые палаты, операционные, родильные залы, к каждому есть комнаты для новорождённых. Персонал у нас квалифицированный, готов оказать оперативную помощь тем, у кого возникают осложнения в течение беременности и после родов. Отделение оснащено современным техническим оборудованием и палатами интенсивной терапии для женщин и детей. Здесь женщина под контролем аппаратуры: мониторы для контроля жизненно-важных функций, ИВЛ – аппарат, инфузоматы, где она находится в течение суток после проведенной операции кесарева сечения. По истечении этого срока, если всё прекрасно и без осложнений, мамочку переводят в послеродовую палату, и она уже находится вместе с ребенком.
Просторные, светлые, уютные палаты, наличие столовой и буфета. От экскурсии только положительные эмоции.

Дарья Вишнева


«Очень информативно все прошло. Интересно, особенно учитывая, что я готовлюсь к плановой операции кесарева сечения. Немного опасалась, но сейчас вижу, что здесь и мой ребенок, и я — в полной безопасности. Операция уже со дня на день. Меня эта экскурсия успокоила окончательно».

Будущая мамочка спокойна, а значит, цель экскурсии достигнута. Конечно, подготовка женщины к родам – это не только День открытых дверей. В Серпуховском роддоме, как и в других, уделяют особое внимание психологической подготовке. При женской консультации работает школа молодых мам.
— Огромное значение для формирования гармоничных отношений между родителями и ребенком играет их подготовка во время беременности, — говорит заведующая женской консультацией Ольга Шландакова. — Современные научные медицинские и психологические исследования свидетельствуют о том, что мысли и эмоции, которые испытывает мать во время беременности, оказывают непосредственное влияние на развитие ее ребенка. Поэтому молодым родителям необходимо лучше понять и прочувствовать, что происходит в утробе матери, что происходит с ребенком во время родов и в процессе кормления грудью. Женщины часто приходят с мужьями, и это очень важно. С ними работаем мы, и, с недавних пор, психотерапевт. Цель занятий – подготовить пациентку к процессу родов и послеродовому периоду. Научные исследования показали, что подготовленные заранее роженицы переносят этот тяжелый процесс гораздо легче, чем неподготовленные. Они знают, как управлять родами. Наша задача №1 – здоровый ребенок, задача №2 – здоровая мать. Женщина проходит трудный путь. Роды – это тяжелейший женский физический труд. А потом видит, как появляется на свет ее ребенок, и понимает, что за все свои старания она получила самое лучшее вознаграждение.

ЛИЛИЯ ОСИПОВА


« Я сама медик, роды у меня были вторые. Конечно, процесс знакомый. Родила сама и очень легко, даже не успела сообразить, что справилась. Все прошло благополучно. Приятно удивило, что в этом роддоме, в зависимости от самочувствия, маме дают отдохнуть от малыша. Замечательный персонал».

Общеизвестно, что ребенок начинает познавать окружающий мир еще до рождения. Он живет не в беззвучном, темном пространстве, а воспринимает мир вокруг себя органами чувств, которые формируются у него очень рано. И это тоже внушают будущим мамам. Ольга Трофимовна говорит, к примеру, что если мать во время беременности ложилась спать под колыбельную, то, родившись, малыш сразу станет воспринимать эти звуки как сигнал ко сну. Да и вообще прослушивание музыки считается хорошим тренингом для еще не рожденного младенца. Маме нужно говорить с ним не только мысленно, но и вслух. А «перестукиваясь» в ответ на поглаживания живота, он как бы учится диалогу. В таком общении родители устанавливают с ним крепкую эмоциональную связь. Врачи обучают на своих уроках и кормлению. Сейчас медицина не считает, что прикладывать ребенка к груди следует через три часа. «Хочет – пусть ест хоть через каждые 20 минут, он сам потом сформирует перерывы и ночные, и дневные», — уверяют врачи.
Как мы видим, подготовка к родам и предстоящему материнству происходит не только на физическом уровне, но и на психологическом. Как справиться с массой новых ощущений? Ответят специалисты. Для этого и работает школа молодых мам при роддоме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх