ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чтоб знали, как дорога бесплатная медицина

Многие пациенты пока еще муниципальной больницы им. Семашко в сентябре-октябре выходили от врачей, сжимая в руках официальную справку о стоимости оказанных им медицинских услуг, – это учреждение, одно из 75 в области, пробовало  внедрять систему  информирования застрахованных лиц о стоимости оказанной им медпомощи в рамках Московской областной программы обязательного медицинского страхования.  Порядок информирования,  перечень дорогостоящих диагностических и лечебных услуг,  форма справки о стоимости медицинской помощи разработаны и утверждены министерством здравоохранения Московской области.

Как пояснил главный врач больницы им. Семашко Александр Медведев на пресс-конференции в администрации города, что состоялась 26 ноября, информирование осуществляется медицинскими организациями по случаям медицинской помощи, оказанной в условиях круглосуточного стационара, дневного стационара и в амбулаторно-поликлинических условиях по следующим видам:  первичная медико-санитарная помощь (педиатр, терапевт, семейный врач, фельдшер, акушер и исследования); первичная специализированная медико-санитарная помощь (врачи-специалисты и исследования); специализированная медицинская помощь; высокотехнологичная специализированная медицинская помощь.
Справки планируют выдавать во всех учреждениях здравоохранения области непосредственно после посещения врача, осмотра или диагностического обследования или после завершения обращения к врачу по поводу заболевания. Информирование граждан о стоимости медицинской помощи, оказанной в условиях круглосуточного или дневного стационара, осуществляется при выписке застрахованного лица. Эти данные основываются на калькуляции стоимости лечения, включающей диагностические процедуры, медицинские манипуляции, консультации врачей, пребывание и питание в стационаре. Исходя из этого у пациентов и населения в целом будет складываться представление о том, на что используются средства фонда обязательного медицинского страхования.
В эксперименте участвуют и другие регионы страны. Цель данного нововведения — формирование у застрахованных лиц  (то есть — нас с вами) «объективного представления о затратах на оказанную им медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования». Узнаем, насколько они велики, и будем премного благодарны.
 До конца текущего года будут отрабатываться методические рекомендации по порядку информирования застрахованных лиц о стоимости медпомощи, оказанной им в рамках программ ОМС, технические и организационные моменты. И, если результаты окажутся положительными, с 2015 года порядок информирования граждан о стоимости медпомощи начнет действовать на всей территории Российской Федерации.
Государство считает, что граждане должны понимать, что медицинская помощь, которую мы привыкли считать бесплатной, на самом деле обходится совсем недёшево, особенно когда речь идёт об операции, стоимость которой превышает страховые взносы за конкретного человека на годы вперёд. И ему ее делают бесплатно именно потому, что обязательное медицинское страхование –  форма социальной защиты, когда здоровый платит за больного, а богатый – за бедного.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх