ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что значит быть профессиональным музыкантом

Ведущие солисты ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» поделились своим мастерством с юными серпуховскими музыкантами. 16 сентября в ДК «Россия» учащиеся ДМШ №3 Серпухова и ДШИ Чехова узнали, что значит быть профессиональным артистом и какую ответственность накладывает такой статус. Ребята услышали ряд композиций в исполнении опытных музыкантов, и сами продемонстрировали, на что способны. Мастер-класс провели Евгений Волчков (домра), Павел Лукоянов (гусли звончатые) и вокалистка Татьяна Семушина.


— Наш ансамбль довольно давно занимается подобными акциями, потому что ведущие его участники еще и профессиональные педагоги, обучающие детей и студентов, — сообщил руководитель ансамбля «Русская рапсодия», организатор мастер-класса Владимир Смирнов. — Передавать свое мастерство детям для нас очень важно, потому что нам необходимо пропагандировать народное искусство. Цель мастер-класса показать ребятам некоторые опорные точки, на которые можно будет опереться, чтобы наращивать персональные умения. Для детей, которые, возможно, свяжут свою дальнейшую жизнь с музыкой, общение с профессионалами очень важно. Что касается нас, то мы получаем удовольствие только от того, что люди интересуются народным направлением и пришли на наше мероприятие. Культура не должна обрываться. В любой стране должно идти накопление опыта.
Помимо непосредственно навыка владения инструментом педагоги коснулись темы психологической подготовки профессионального музыканта.
— Необходимо подчеркнуть и донести тот высокий уровень ответственности, которую берет на себя каждый исполнитель-профессионал, выступая проводником и носителем национальной культуры на самом высоком уровне, — считает Татьяна Семушина. —  Как педагог училища Ипполитова-Иванова и постоянно концертирующий исполнитель я всегда делаю на этом акцент. Этим же хочу поделиться с участниками и зрителями мастер-класса. Кроме того, всегда здорово посмотреть молодые таланты. Мне это очень интересно, потому что у меня из Серпухова уже были две ученицы в ту пору, когда я еще преподавала в институте культуры.
В ходе мастер-класса педагоги старались завести с ребятами дискуссию, узнать, чем они живут, и в каком направлении собираются развиваться. Серпуховские музыканты немного стеснялись именитых наставников, но все же задавали вопросы. Открытый урок стал своего рода рекламой к спектаклю «Про Федота стрельца, удалого молодца» по пьесе Леонида Филатова. Эту постановку ждет всероссийский тур, который стартует 30 сентября в нашем городе. Эту литературно-музыкальную композицию покажет известный актер Даниил Спиваковский совместно с ансамблем «Русская рапсодия». Музыканты надеются, что и в тех городах, через которые будет проходить тур, также удастся организовать мастер-классы, подобные тому, что прошел в Серпухове. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх