ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что поможет полицейским

“О состоянии оперативной обстановки и результатах деятельности УВД по городскому округу Серпухов и Серпуховскому муниципальному району за 2010 год” ­ такова была тема пресс­-конференции, которую устроила милиция для представителей СМИ.


Для начала неумолимая статистика.
За  этот год  в целом число нарушений по городу уменьшилось. Общее количество зарегистрированных преступлений снизилось по сравнению с прошлым годом на 1,4% и составило 2671 преступление.
За отчетный период на территории обслуживания УВД организовано и проведено 229 массовых мероприятий, в них приняли участие около 250 тысяч человек. К обеспечению охраны общественного правопорядка и безопасности привлекалось более 5 тысяч человек. В течение года проведено более 50 оперативно­-профилактических операций. Наиболее значимые из них ­ “Розыск”, “Арсенал” и “Подросток”. Разыскано и возвращено владельцам 35 единиц похищенного автотранспорта. Из незаконного оборота изъято 4 единицы огнестрельного оружия, более 230 различных боеприпасов. Снизилось количество совершенных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью (­37,5%). Меньше совершается разбоев (­31,4%) и краж всех видов  (­ 8,3%). Зато существенно ­ на 18% ­ возросло количество грабежей. Больше совершено поджогов, угонов транспортных средств. Увеличилось количество дачных краж на территории района. А в г. Пущино имеет место рост убийств и причинения тяжкого вреда здоровью.
За прошлый год сотрудниками ОБЭП выявлено 31 должностное преступление, 16 фактов взяточничества. Преступления, связанные с оборотом наркотиков, к сожалению, не уменьшились. Напротив, зафиксирован рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, ­ в 2,5 раза.
Вопросы подростковой преступности также продолжают оставаться крайне актуальными.
Анализ преступности несовершеннолетних за 12 месяцев 2010 года показывает, что ими на обслуживаемой территории совершено 37 преступлений, в которых приняли участие 32 подростков, (за 2009 год несовершеннолетними было совершено 36 преступлений с участием 20 подростков).
Таким образом, в совершении преступлений зафиксировано  значительно больше подростков. При этом настораживает и тяжесть деяний, совершаемых ими, ­ 1 убийство, 2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 1 разбой, 9 грабежей и 14 краж.
Важным   показателем в работе УВД является административная деятельность. Всего за отчетный период  составлено более 47 тысяч  протоколов. Административный арест применялся в отношении 435 нарушителей. Сумма наложенного штрафа за отчетный период составила 9 млн. 522 тысячи рублей. Сумма взысканных штрафов ­ 6 млн.545 тысяч рублей.
Проведение ряда профилактических мероприятий позволило серьезно стабилизировать ситуацию с безопасностью на дорогах. За отчетный период зарегистрировано на 23% ДТП меньше.
­ За этот год у нас в коллективе сокращено более 100 человек, ­ пояснил начальник УВД Андрей Шебалин. ­ Нам приходится искать новые формы и методы борьбы с преступностью. Рост грабежей связан именно с небольшой плотностью нарядов милиции. В марте­0апреле, вероятно, будет принят закон о полиции. Но вряд ли это что­-то изменит ­ общество останется тем же. Я надеюсь, что скоро власти нам помогут и установят 50 обещанных видеокамер. Сейчас в городе работает порядка 300 камер, установленных различными организациями и учреждениями, и они очень помогают раскрывать преступления.
Заместитель начальника УВД, подполковник милиции Николай Тимофеев сетует:
­ Милиции приходится выполнять много отнюдь не милицейской работы.  Искать “уклонистов”, регистрировать царапины от упавших ветвей на машинах… Большим минусом еще является то, что мы пытаемся в новом обществе действовать старыми методами.
­ Преступления были, есть и,  к сожалению, будут, ­ подытожил Андрей Шебалин. ­ Скоро опять начнется активная предвыборная  кампания ­ на Ногинке будут доизбирать депутата. Так что предчувствуем ухудшение ситуации.

Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх