ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что нужно знать о бешенстве

Нынешней весной в нашем регионе - в зоне ответственности Серпуховской районной станции по борьбе с болезнями животных, а это Серпухов, Серпуховский район, Протвино и Пущино, эпизоотическую обстановку по бешенству вполне можно назвать благополучной: с начала 2017 года зарегистрировано всего два случая. В обоих заболевание было выявлено у бродячих кошек: в городе Пущино и в деревне Калугино Серпуховского района.


Специалисты связывают такие показатели с более активной, чем прежде, профилактической работой. И это не только вакцинация домашних животных. В природе болеют и переносят заразу дикие звери, являющиеся природным резервуаром бешенства. Домашние (собаки, кошки, хорьки) чаще заражаются от их укусов или попадания слюны больного зверя на поврежденный участок кожи. Поэтому ветеринары уже несколько лет практикуют в лесных массивах региона так называемую оральную вакцинацию. Совместно с сотрудниками Серпуховского охотничьего хозяйства СМООиР они раскладывают по лесам Серпуховского района антирабическую вакцину в виде кубиков привлекательного на вкус субстрата, в которые помещены капсулы с лекарством.
— Проводится вакцинация несколько раз в течение года. Таким образом, увеличивается охват провакцинированного поголовья плотоядных, обитающих в наших лесах, — рассказывает начальник Серпуховской районной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Федосеева. – Наши коллеги из Центра профилактики бешенства при ГУВ МО «Ленинская райСББЖ» постоянно мониторят «поедаемость» вакцины. Раньше кубики – приманки разносили пешком ветеринары и охотники. С 2014 года стали использовать легкомоторную авиацию, Туровский аэродром предоставил мотодельтаплан. В прошлом году «конфеты» для зверья сбрасывали с самолета частной фирмы из Новинок. Таким образом, в 2016 году профилактика бешенства была проведена на 44 000 га лесного массива. И она более тщательна, потому что вакцина с воздуха попадает в труднопроходимые места, куда пешком добраться сложно.
Несмотря на неплохие результаты, которые дает такая вакцинация среди диких зверей, владельцам домашних животных расслабляться нельзя. Прививать от бешенства нужно всех кошек и собак. На то есть серьезные причины.
— Опасность заключается в том, что животное становится источником бешенства задолго до появления характерных симптомов заболевания, — продолжает рассказ Ирина Федосеева. — Клинические признаки бешенства проявляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. Мы можем и не подозревать о той смертельной опасности, которой подвергаем себя. Поэтому так важна профилактика. Прививать питомцев можно с двухмесячного возраста. Вакцинация проводится ежегодно. И не стоит уповать на высокие заборы или закрытые помещения. К примеру, у нас был случай, когда погиб домашний кабан. И владельцы не верили в возможность контакта с больным животным до тех пор, пока не пришли результаты экспертизы. Кабанчик, скорее всего, съел мышь, потому что действительно в то помещение, где он содержался, зверь большего размера попасть не мог.
У животных клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах. И есть риск его вообще не заметить.
— Буйная форма проявляется последовательно сменяющимися тремя стадиями, — говорит Ирина Федосеева. – В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризное, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, питомец поедает несъедобные предметы, у него наблюдаются обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится от одного до четырех дней. Во второй стадии болезни собака агрессивна, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные псы неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки. При этом отмечаются высокая температура, рвота, параличи глотки, гортани, конечностей, развивается косоглазие. Нижняя челюсть животного отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Последняя стадия (паралитическая) характеризуется резким истощением, параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей. Животное погибает неминуемо. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня.
Почему прививка обязательна? Повторим, бешенство относится к группе особо опасных болезней. Поэтому даже о подозрениях на него необходимо обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением. Так же поступают, если не вакцинированное четвероногое покусает на улице бездомная собака: врач обязан будет вызвать специальную службу и поместить вашего любимца на карантин, где он будет содержаться в полной изоляции 10-14 дней, до проявления клинических симптомов. При этом оказать ему помощь не представляется никакой возможности, как раз из-за высокой степени опасности для человека. По законодательству ответственность за животное несет владелец.
Так что, наверное, проще подстраховаться! В районной станции прививки от бешенства делают по средам и абсолютно бесплатно. Помните, если животное заболело, исход бывает только летальным.

 
Статистика
В 2016 году ветстанцией было привито от бешенства 9950 собак, 5482 кошки, 1182 головы крупного рогатого скота, 62 – малого рогатого скота, 225 лошадей, 128 хорьков, 32 лисы, 8 енотов, 2 рыси и 2 медведя. Обработано антиробической вакциной 44000 га лесных массивов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх