ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что нового в «Музыкальной шкатулке»?

В воскресенье в ДК «Исток» прошел первый этап традиционного городского конкурса юных вокалистов «Музыкальная шкатулка».  Около 100 талантливых мальчиков и девочек  возраста от 5 до 18 лет продемонстрировали свое мастерство в трех номинациях: народный, академический и эстрадный вокал.


—  Мы проводим этот конкурс уже в 17-й раз, — сообщила начальник отдела по культуре и работе с молодежью Елена Киреева.  – Он носит статус открытого, поэтому мы допускаем до участия юных вокалистов из других муниципальных образований. У нас сегодня присутствуют дети из района, городов Пущино и Протвино. Интересно, что число участников из года в год у нас остается приблизительно на одном уровне, а вот их мастерство заметно растет.  Объяснить, почему так происходит, достаточно просто: в городе стало больше вокальных студий, между ними идет конкуренция, и педагоги стремятся повышать собственную квалификацию и предъявляют повышенные требования к ученикам. Да и детей на секции вокала стало ходить больше. Возможно, интерес к пению – результат всевозможных телевизионных шоу вроде «Голоса» и других.  Всё это приводит к тому, что дети начинают учиться вокалу с совсем юного возраста и поэтому успевают достичь лучших результатов.
В этом году конкурс открыло направление народной песни. Вопреки сложившемуся мнению, что фольклор сейчас не популярен, участников в этой номинации оказалось достаточно много. Среди них и Мария Голубенкова.
— Пением занимаюсь уже 3,5 года, — рассказала она. — Это интересно, можно узнать, как звучит твой голос, насколько ты можешь им управлять. Ну и, конечно,  мне очень нравится выступать со сцены, это захватывает. А народную песню выбрала, потому что это наши традиции, совсем о них забывать нельзя. Поначалу, конечно, стеснялась немного того, что никто из знакомых не разделяет моего увлечения. Но потом привыкла, познакомилась с теми, кому это тоже интересно.
Самый многочисленный состав участников, конечно, в номинации «Эстрадный вокал». Благо в этом направлении есть где развернуться. Каждый из участников может выбрать текст и ритм песни. Девушки из вокальной группы «Синяя птица» для выступления, например,  подготовили лирическую композицию о войне.
— Сейчас очень много песен на другие темы, а эта – про Родину, в ней есть смысл, — сообщили девчонки. —  Не то чтобы мы были против современной эстрады, ни в коем случае, даже наоборот. Просто песни нужны разные – чтобы расслабиться, отдохнуть и  потанцевать, и другие – над которыми нужно подумать, может быть, даже погрустить.  Такие вещи тоже необходимы.
По результатам первого тура в каждой номинации были награждены лучшие вокалисты. Всего – около 40 человек. Теперь им нужно тщательно готовиться к финалу конкурса, который состоится в марте 2014 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх