ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что ни дом – то история

На познавательную прогулку по улице Калужской пригласили серпуховичей сотрудники музея. Пройтись по городу солнечным  весенним деньком, послушать истории зданий и людей, когда-то проживавших на одной из самых старых улиц Серпухова, – заманчивая перспектива, от которой достаточно трудно отказаться. Тем более что проводят экскурсию специалисты, которые в рамках этой программы перевоплотились в разных исторических персонажей.


У здания филиала музея на Калужской, 48, зрителей поджидал заведующий отделом «Покровская церковь» Иван Волков. Хотя нет, сегодня он – серпуховской городской архитектор Сергей Германович Аппельрот, работавший в Серпухове в начале прошлого века. Между прочим, личность сама по себе интересная. Многие из его творений радуют глаз серпуховичей до сих пор. Например, здание «круглого» магазина, колокольня храма Всех святых, часовня у Варгинского моста и другие.
Но на собственных заслугах архитектор акцент делать не стал, а перешел к рассказу об окружающих экскурсантов зданиях. Поведать здесь действительно есть о чем. Каждый второй дом – история.
— Вот, например, совершенно замечательное здание, которое ныне нам известно как тюрьма, — сообщает экскурсовод. – Оно действительно замечательное, я говорю без иронии: раньше здесь чего только не располагалось. Была шестигласная городская дума, зал для дворянских собраний, казначейство, почтовое ведомство, винные погреба, полиция, первая пожарная служба. Еще раньше – до конца XVII века —  было владение известных фабрикантов Кишкиных. Это сейчас мы видим мрачное здание в виде буквы «Н» с маленькими окошками. А много лет назад это был маленький дворец с фигурными наличниками и пилястрами. Так-то!
Кишкиным раньше принадлежал изрядный «кусок» нынешней улицы Калужской. В том числе и участок, на котором сейчас расположился филиал музея. Этот дом тоже немалую роль сыграл в жизни Серпухова. В частности, после того, как Кишкины подарили этот участок городу для строительства казенного учебного заведения, здесь долгое время располагалось губернское уездное училище. В этой школе учились в основном дети из весьма обеспеченных семей. В частности, училище окончил и Николай Платонович Андреев – фотохудожник, ставший известным не только в России, но и за рубежом.
Все эти и многие другие сведения слушатели получали, не сходя с места. Экскурсия только началась, а присутствующие уже прониклись уважением к этой старой улице. Однако впечатление не будет полным, если не отмерять каждый ее метр подошвами своих ботинок. Впрочем, идти до следующей остановки приходится совсем недолго: всего через несколько домов вся группа сворачивает к зданию бывшего медучилища, а ныне – худграфа Губернского колледжа.
Здесь посетителей уже поджидает Мария Федоровна Сологуб – основательница серпуховского благотворительного общества, хлопотами которой в Серпухове были созданы школа и приют для девочек, лечебница для малоимущих, общественная библиотека. Поначалу помещения под учреждения снимались у разных домовладельцев, что было очень неудобно. Спустя несколько лет после основания школы брат Марии Федоровны покупает для учебных нужд трехэтажный особняк. Там-то и разместились все эти учреждения. Общество проработало до 1917 года, а последним председателем была внучка основательницы Елена Федоровна Сологуб. Однако и после революции здание продолжило выполнять образовательные функции. Сначала здесь располагалась советская партийная школа, а в 30-е годы был открыт медицинский техникум.  
Периодически останавливаясь около очередного здания, экскурсия проследовала дальше – вплоть до Кафедрального собора Николы Белого, где под кружевным зонтиком внимательно высматривала желающих побольше узнать о городе купчиха Ольга Николаевна Коншина. Она-то и поведала об истории этого храма. Как из деревянного он превратился в каменный, когда и при каких обстоятельствах получил статус собора и каким образом избежал разрушения в годы советской власти – эти и многие другие подробности представительница клуба исторической реконструкции «Великие женщины» охотно рассказала всем присутствующим.
Продолжение маршрута экскурсии последовало уже на другой улице – Никольской (ныне – Советская) — вниз, к реке Наре. Мимо места, где раньше находился завод искусственных минеральных, газированных и фруктовых вод купца Землянова, мимо здания, где располагался солодовенный и пивной завод госпожи Костяковой – к подножию Соборной горы, где вышедшим на прогулку серпуховичам уже была назначена новая встреча. Наместник Яков Новосилец, оставленный Владимиром Храбрым, потрясая мечом, сначала неласково встретил прибывших. Мол, по одежке не скажешь, что люди русские. Но, сменив гнев на милость, ратник согласился проводить группу на вершину «Соборки». Там он поведал о науке военной, об осаде и защите крепостей, о кремле каменном, который врагу не поддался ни разу, а вот мирное время советской власти пережить не смог — за исключением пары фрагментов. Долго еще рассказывал дружинник о временах былинных да победах славных и только потом отпустил далеких потомков по домам.
— Я думаю, что наша задумка о проведении экскурсии по городу с использованием исторических персонажей удалась, — считает директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова. – Реализация этой идеи потребовала от сотрудников достаточно много усилий как по поиску и систематизации материала, так и творческих, – мне кажется, что со своими ролями каждый из наших работников справился. Также нельзя не отметить превосходные выступления членов клуба исторической реконструкции «Великие женщины» — они нам очень помогли в проведении этого мероприятия. Я думаю, что мы продолжим работать в этом направлении и проложим новые маршруты, ведь в нашем городе еще немало не менее интересных и достойных внимания улиц.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх