ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что имеем – не храним

Несмотря на то, что в последний год серьезных  случаев вандальных действий на лифтовом оборудовании в нашем городе практически не было, эта проблема не теряет актуальности.  Чуть ни в каждом  доме находятся «художники», которые    разрисовывают стены даже новеньких лифтов едва заселенных домов.   Умудряются зачем-то отламывать кнопки, выводить из строя панели управления. А на минувшей неделе, в ночь на 31 июля, в доме №115 по ул. Ворошилова лифт и вовсе подожгли.


— Сначала вандалы, а вероятно, это жители если не дома №115, то соседних, подожгли новый мусоросборник в 4 подъезде. А чуть позже развели костер в кабине лифта, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник-2» Татьяна Ушинина. – Жильцы сами потушили огонь, но лифт внутри обгорел. Печально, что родители не объясняют своим хулиганистым отпрыскам — видимо сами не понимают — что  небрежное отношение и к лифтовому хозяйству, и к общему имуществу дома, приводит к увеличению расходов самих же собственников жилья. К тому же, кому  захочется после изнуряющего рабочего дня с тяжелой сумкой продуктов подниматься по лестнице на восьмой или девятый этаж?
Так почему серпуховичи халатно  относятся к своему жилищу? Ответ, скорее всего, прост: большинство наших граждан считают себя собственниками квартир, но не дома в целом. То, что происходит с домом, жильцам по большему счету все равно.
— На сегодняшний день ЗАО «Подъем – 1» обслуживает порядка 600 лифтов,- говорит начальник подразделения ЗАО «Подъем – 1» Валерий Коротеев, — вандализм всегда был, правда, сейчас таких случаев намного меньше, чем, к примеру, в конце 90-х годов. Особенно это касается  домов, где люди стали сами следить за порядком как собственники жилья. Есть дома, где в лифт войти приятно, а есть настолько загаженные, что стыдно за жителей. Сожженый лифт стоял сутки. Мы заменили линолеум и плафон, сотрудники ООО «Ремонтик -2» оттерли закопченные стены, лифт запустили в пятницу вечером,  уж больно пенсионеры просили побыстрее отремонтировать. Это хорошо, что возгорание удалось ликвидировать вовремя. Если бы выгорела проводка или еще чего похуже, подъемник стоял бы неизвестно сколько времени, потому что он уже старый, таких не выпускают, и запчасти достать сложно. Ну а жильцы… Бабушки, дедушки хулиганов, мамы с колясками поднимались бы все это время по лестнице. Хорошо было бы найти виновников и заставить их пару раз спуститься-подняться на 9 этаж с тяжелыми сумками. Наверное, потом сто раз бы подумали, портить оборудование или нет. Лифтовики с мелким вандализмом борются, как могут.     Кнопки теперь сжечь много сложнее, пластиковые заменяются на металлические. Но вот с «художествами» на стенах лифтов справиться намного сложнее. Ведь там никто не видит, кто рисует.  

Это надо помнить
Зачастую случается, лифты ломаются от того, что сами жильцы грубо нарушают  правила пользования подъемником. Нелишне будет напомнить основные правила:  при поездке кабину лифта нельзя умышленно расшатывать, а также перегружать;  запрещается перевозить воспламеняющиеся и горючие жидкости;  перед посадкой в лифт   надо убедиться,  что перед вами находится действительно кабина, а не открытая шахта; пол лифтовой кабины должен располагаться на одном уровне с полом посадочного этажа; нажимать кнопку нужного этажа можно, только убедившись, что все пассажиры успели совершить посадку; ребенок дошкольного возраста может пользоваться подъемным механизмом лишь в присутствии взрослых; при посадке вы должны войти первыми в лифт, затем ребенок; маленьких детей следует взять на руки, войти с ребенком в кабину и только после этого завозить коляску; при выходе из лифта сначала должен выйти ребенок, затем взрослый; заходя в лифт с домашними животными убедитесь, что ваш питомец полностью вошел в кабину и его хвост не высовывается за двери лифта; проследите, чтобы поводок «зашел» в кабину за вашим мохнатым другом; нельзя злоупотреблять кнопкой «Стоп», использовать ее можно только в экстренных ситуациях; если лифт стоит с открытыми дверями или в нем отсутствует освещение, лучше воздержитесь от поездки; нельзя пользоваться подъемным механизмом, если вы заметили провода, торчащие из панели вызова, или любое другое нарушение целостности одной из частей лифта; нельзя пользоваться лифтом при какой-либо другой неисправности. Заметив неполадки, обязательно сообщите об этом диспетчеру.
Мы действительно привыкли к такому удобному виду транспорта, как лифт. И прежде чем проявить очередной акт вандализма, подумайте – сможете ли вы завтра, без особых усилий быстро подняться на необходимую высоту и из чьего кармана пойдут деньги на очередной ремонт.

НАША СПРАВКА
Наряду с понятием вандализма в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено уголовно-наказуемые деяния, такие как: «хулиганство» (если его характер касается порчи имущества), «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д. Российское законодательство  понятие вандализма описывает  в ст. 214 УК РФ. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб выражается только в этическом и эстетическом отношении, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх