ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что делать с храпом?

­ Я не храплю, ­ уверены большинство людей. Однако знать об этом достоверно могут только наши близкие, которые порой вынуждены по полночи выслушивать затяжные «серенады» над ухом. Даже совсем маленький ребенок и домашний питомец могут храпеть, когда страдают болезнями дыхательных путей.


Храпуны в первую очередь наносят вред своему здоровью. Храп сам по себе уже является предвестником и основным симптомом таких серьезных заболеваний, как остановка дыхания во сне и кислородное голодание. Последнее ведет к хроническому недосыпанию и усталости.
Однако часто причиной храпа могут быть вовсе не проблемы со здоровьем, а совершенно другие факторы, которые при желании легко устранить самостоятельно.  Часто причиной храпа, особенно в зрелом возрасте, может стать избыток веса. В результате потери веса уменьшается жировая ткань на задней стенке горла и храп прекращается.
Если ваш храп не очень сильный, то можно просто спать на боку. В этом случае узкие дыхательные пути меньше блокируются в состоянии сна, и храп становится практически неслышным для окружающих.
Иногда для предотвращения храпа бывает достаточно поднять уровень головы по отношению к телу, то есть положить под голову еще одну подушку или поднять кровать в изголовье. Засыпая с приподнятой головой, вам будет легче дышать, стимулировать работу языка, челюсти и горла во время сна.
Кроме того, следует избегать употребления некоторых продуктов питания, особенно это касается алкоголя, жирных молочных продуктов и острых приправ.
Иногда даже медицинские препараты могут спровоцировать появление храпа. Например, снотворные и успокоительные средства слишком расслабляют мышечные ткани гортани и увеличивают вероятность храпа.
 Самым альтернативным способом для лечения храпа без медицинского вмешательства является обычное пение. Специалистами давно доказано, что пение способствует укреплению мышц в горле и в области мягкого нёба, слабые мышцы приобретают тонус, тем самым избавляя вас от храпа.
И напоследок пара полезных физических упражнений, которые нужно делать ежедневно:
1. Рот закрыт, дыхание через нос. Напрягите заднюю часть языка и с силой оттяните язык к горлу. Повторяйте упражнение трижды в день по 10-­15 раз и мягкое нёбо окрепнет, уменьшив вероятность храпа.
2. Произносите звук «и», напрягая мышцы глотки, мягкого нёба и шеи. Повторяйте упражнение утром и вечером по 20-­25 раз.
Возможно, уже через несколько недель ваша вторая половина перестанет толкать вас в бок по ночам, бормоча: «Перестань храпеть!».
Михаил АНДРЮХИН

1 комментарий к новости Что делать с храпом?

  1. спосибо ,это работает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх