ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что делать погорельцам?

21 января вечером на улице Текстильной произошел пожар – горел дом №4. Причем это было уже не первое возгорание. Но в прошлый раз причиной стало неосторожное обращение с огнем.

Красный петух прошелся

Начался пожар на втором этаже, огонь перекинулся на третий. В тушении участвовали четыре экипажа пожарных, экстренно прибыли две машины «Скорой помощи» и экипаж медицины катастроф. Эвакуировано было  18 человек, всем  предложили временно разместиться в помещении школы №10 — по желанию. Однако подавляющее большинство пострадавших предпочли пока пожить у родственников. Обстоятельства чрезвычайного происшествия выясняются.
Как следует из справки МЧС, выданной жильцам квартиры №21, в результате пожара по всей площади выгорели комната, кухня и коридор, жилье полностью закопчено продуктами горения. Соседи пострадали меньше, но им от этого не легче: закопчены или пролиты водой стены, мебель, вещи.
— Мы присутствовали при пожаре, — рассказывает директор ООО «Ремонтник-6» Валентина Малахова, — его причины выявит следствие. После первого пожара было установлено, что жилец неосторожно обращался с огнем, что случилось в этот раз пока сказать сложно. Наши сотрудники восстановили отопление, подключили электроэнергию, вставили стекла. Сейчас убираем, выносим мусор, а как вынесут все обгоревшее, помоем стены. В среду выйдем по заявлениям жильцов составлять акты.

Куда бежать

Между тем жильцы квартиры №21 — пожилая женщина-инвалид с сыном-инвалидом — пытаются признать квартиру непригодной для проживания, здесь одна комната в собственности, а две – муниципальные. Пенсионерка  вместе с соседями обратилась в администрацию города, она считает, что ей должны предоставить жилье на замену, а остальным оказать какую-то помощь, хотя бы консультационную. Приема в кабинетах горожане не добились. Пожар случился 21 января, в очередь на прием к главе они поставлены на 2 февраля. Пока же  Галина Васильевна Чередилина перебивается по родственникам. Остальные жильцы, кто как может, своими силами справляются с бедой. И когда будет создана межведомственная комиссия, которая обследует дом на предмет пригодности для проживания, никто даже и  не знает.

Что делать

Юристы управляющей организации «Ремонтник» пояснили ситуацию.
— Если жилье муниципальное, квартира не приватизирована, алгоритм действий в данном случае может быть таким: прежде всего, надо получить в МЧС справку, в которой будет указано, что ваша квартира сгорела в результате пожара, — консультирует юрист ООО «Ремонтник» Ольга Кузнецова. — Затем надо обратиться в управляющую организацию, инженеры должны проверить системы водоснабжения, отопления и электропитания на их пригодность к эксплуатации, составить акты.  Затем надо обращаться к главе города и в органы соцзащиты с просьбами об оказании  материальной поддержки.  Даже если на эти письма будут получены  отрицательные ответы, в дальнейшем документы понадобятся при постановке в очередь на получение жилья. Ну и затем уже следует обращаться в администрацию с просьбой выдать компенсацию или квартиру.
Должна быть создана межведомственная комиссия в составе разных специалистов, она и оценит состояние дома. Но если  в техническом заключении будет указано, что  жилье пригодно для эксплуатации, то в этом случае положена только компенсация. А выплаты погорельцам полагаются в том случае, если в местном или региональном бюджете запланированы данные статьи расходов. Ну а чтобы погорельцев поставили в очередь на получение жилья,  необходимо собрать следующие справки: о доходах, об оплаченных налогах, о составе семьи, о зарегистрированных вами автомобилях. В случае, если  сгорели все документы, для их восстановления необходимо будет обратиться в отделение полиции; в УФМС, в случае, если сгорел паспорт; в отдел ЗАГС для восстановления свидетельства о рождении.
Когда все документы собраны,  остается только ждать получения жилья. К сожалению, ни на что больше сказанного выше действующее российское законодательство не позволяет  рассчитывать.
Да, люди в результате пожара  остаются без жилья, но обычно на получение новой жилплощади можно только надеяться, поскольку у местной администрации не всегда есть реальная возможность это сделать.  Особенно, если учитывать недавно обнародованные результаты проверки деятельности КУИ  по управлению муниципальным жильем. Напомним, Контрольно-счетная палата города Серпухова в сфере распределения жилья выявила убытки бюджета на 29 млн рублей и ряд других нарушений, в том числе и несоблюдение очередности.  

Это надо знать

 Аварийное состояние здания — это  состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих — так определяет Постановление Правительства №47. При этом, аварийное состояние несущих конструкций здания — это такое состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.
Решение о признании жилья аварийным может принять только межведомственная комиссия и лишь в трех случаях. Основанием для этого является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие: ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований; изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов; в случаях техногенных ситуаций и природных катаклизмов, в результате которых здание получило такие повреждения, что его невозможно восстановить. В таких ситуациях квартиранты должны быть в течение 48 часов переселены из аварийного жилья.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх