ОДНОЙ СТРОКОЙ

Что делать, если вас затопило?

Вспомните, сколько существует пословиц о домашнем уюте? «Каково на дому — таково и самому», «Мой дом — моя крепость», «Свой уголок – свой простор». «Своя хатка – родная матка». «Не дом хозяина красит, а хозяин - дом». Впрочем, касаемо последней пословицы можно поспорить:  хозяева все же  стараются сделать свою жилплощадь как можно более комфортной и безопасной. К нашим услугам дизайнеры, которые могут изменить квадратные метры до неузнаваемости, можем поставить новую сантехнику, пластиковые окна… Мы обычно не скупимся на создание уюта: если обои, то качественные и долговечные, если мебель - то изящная и функциональная. И вот представьте: просыпаемся однажды в обустроенном с любовью жилье и видим на потолке мокрое пятно.  Или и того хуже: капель. Снег активно начал таять или у соседей кран прорвало...  Что делать? На вопрос отвечает исполнительный директор  ООО «Ремонтник» Тамара Анатольевна Абросимова.


— Если вдруг обильно закапало с потолка, прежде всего не надо поддаваться панике, — говорит Тамара Анатольевна. — Прежде всего необходимо отключить электричество  в квартире, дабы избежать короткого замыкания. Не забывайте, замыкание может стать и причиной пожара. Необходимо убрать бытовую технику, ковры, вещи. Ну а затем выяснять причины. Если залил сосед, то не надо кричать и ругаться, человек может и не подозревать о случившемся. А если прорвало трубу – он не виноват. Лучше быстрее звоните в «аварийку». Если причина потопа — ливень или таяние снега, то об этом надо сообщить управляющей компании.
— Кто заплатит за ущерб?
— Прежде всего, нужно принести в управляющую компанию заявление, на основании которого комиссия зафиксирует актом причины случившегося и повреждения: перечень вышедшей из строя бытовой техники, испорченной мебели и пр. Акт печатается в нескольких экземплярах (в нем указывается количество), по одному для каждого из участников конфликта, и один — в управляющую организацию. В нем должны быть и подписи ответственных лиц, и печать. Но отмечу один момент: оценку поврежденного имущества должен производить эксперт. Мы лишь фиксируем факт. А независимые лицензированные эксперты составят корректную опись поврежденного имущества и правильно сформулируют основные положения акта. Независимость экспертизы будет хорошим доводом в случае защиты интересов пострадавшей стороны в суде.
— Если конфликт не разрешается миром, сосед не хочет оплатить ущерб, что делать дальше?
— Судебный иск подавать. Иначе никак.
— Что для этого нужно?
— Грамотно составить исковое заявление, к нему приложить документацию, подтверждающую право собственника на жилплощадь,  справку из Бюро технической инвентаризации,  акт о протечке воды в квартиру с дефектной ведомостью (описью испорченного имущества), смету на ремонт, отражающую расход денежных средств на будущие или текущие ремонтные работы.
Если гражданин не знает, как защищать свои интересы, то он может обратиться к адвокатам, которые корректно напишут жалобу и защитят интересы в суде. Кстати, если процесс будет выигран, то траты на услуги адвоката и прочие издержки компенсирует сторона, проигравшая процесс.
Но все же лучше пытаться решить вопрос миром — судебное разбирательство может затянуться надолго, а восстановить потерянное  хочется уже сейчас.  Да и любой судебный процесс — это большой негатив, стресс, потраченное время и деньги. Можно ведь  договориться, к примеру, о том, что соседи помогают с ремонтом,  покупают где-то материалы, берут на себя вывоз мусора и прочее. Возможно, в их окружении есть хорошие мастера по сантехническому оборудованию, строители. Главное — сохранять спокойствие и не забывать, что выход можно найти из любой ситуации. Кстати, можно еще  застраховать и свое жилье на случай затопления,  и свою ответственность перед другими соседями.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх