ОДНОЙ СТРОКОЙ

Читатель – о горячей воде

«Почему подорожала вода?» - такой вопрос, пишет наш постоянный читатель и активист Совета ветеранов Николай Чернышев, волнует многих жителей, и не только тех, кто проживает в фонде, обслуживаемом ООО «Ремонтник». Как председатель комиссии по социально-бытовым вопросам одной из общественных организаций города, наш читатель считает необходимым пояснить этот вопрос со своей точки зрения.


Стоимость холодной воды не так велика, как стоимость тепловой энергии на ее подогрев. Поэтому общая стоимость горячей воды при установке общедомовых приборов учета возросла.  Тепловая энергия исчисляется в Гигокалориях, — объясняет соседям Николай Чернышев, — из основ физики известно, что одна Гкал – это количество тепла, необходимое для подогрева одной тысячи кубометров воды на один градус. Таким образом, нетрудно вычислить, что для подогрева одного кубометра воды на один градус необходимо 0,001 Гкал. Стало быть, на подогрев одного куба на 40 градусов ( от 10 до 50 градусов) нужно 0,04 Гкал.
 Из полученных платежек легко высчитать, сколько Гкал было затрачено на подогрев одного кубометра воды. Для этого надо разделить показания в графе «Тепловая энергия» в Гкал на показания в графе «Холодная вода/теплоноситель» в кубометрах. Полученная цифра составляет у некоторых 0,1 Гкал на подогрев одного кубометра воды или одна Гкал на 10 кубов воды. А стоимость одной Гкал 2017 рублей, то есть общая стоимость одного кубометра горячей воды превосходит 200 рублей.
При этом, в тех домах, где нет ОДПУ, расчет ведется по нормативу, утвержденному правительством Московской области, который составляет 0,0372 Гкал на подгорев одного кубометра воды.  
Получается, что в домах, оборудованных ОДПУ, общая стоимость одного кубометра горячей воды  больше, чем в домах без ОДПУ. Выходит, что установка общедомовых приборов учета для жителей в итоге не выгодна, что они и ощутили на практике.
Еще раз подчеркнем, что это объясняется тем, что норматив на подогрев одного кубометра воды в домах без ОДПУ составляет 0,0372 Гкал, а в домах с приборами такого норматива нет и стоимость зависит от показаний счетчиков горячей воды.
Старшие домов, где общедомовые приборы учета горячей воды установлены, попросили исполнительного директора ООО «Ремонтник» Тамару Абросимову разъяснить суть вопроса. Вот что она нам ответила: «Данный вопрос наше предприятие поднимало еще в 2013 году, когда был установлен Комитетом по ценам и тарифам Московской  области двухкомпонентный тариф. В Министерство строительства и ЖКХ Московской области было направлено письмо о резком увеличении размера платы за горячую воду при двухкомпонентном тарифе. В феврале 2015 года нами были направлены письма в Министерство строительства и ЖКХ МО, в Государственную жилищную инспекцию. В марте 2015 года руководители 4 управляющих компаний — «Ремонтник», «Микс», «Фрегат», «Бытовик-ЖКХ» — ездили в Жилинспекцию по вопросу оплаты за горячую воду. Руководство ведомства нас услышало и поддерживает нашу позицию, что оплата за горячую воду должна быть одинакова для всех потребителей.  Иначе теряется весь смысл  закона «Об энергосбережении». Данный вопрос находится на контроле.  В феврале 2015 года вышло Постановление Правительства РФ №129, которым внесены изменения по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду. В настоящее время в домах, обслуживаемых  ООО «Ремонтник», где установлены общедомовые приборы учета горячей воды, плата за горячую воду начисляется по нормативу 0, 0372 Гкал.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх