ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чистая победа чемпиона

Cерпухович, заслуженный мастер спорта РФ Михаил Андрюхин умело «перетянул» своих соперников и стал чемпионом мира по классическому пауэрлифтингу.


Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу, который включает в себя три упражнения (приседание со штангой, жим лежа и тяга), состоялся в Южной Африканской Республике. 4 июня разыгрывался титул чемпиона мира в весовой категории до 66 кг среди мужчин. За мировой спортивный трофей на помосте боролся серпуховский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта РФ Михаил Андрюхин.
Стоит отметить, что в этот день на помосте в данной весовой категории выступали именитые чемпионы мира различных лет. И каждый из них знал не только свои плюсы и минусы, но и возможности соперников.
С первых же подходов к штанге Михаил Андрюхин задал высокую планку в выборе весов, чем безусловно обескуражил своих конкурентов по штанге. Казалось, что он не просто готов забрать «золотую» медаль, а более того, решил установить новые мировые рекорды. В затеянной Андрюхиным игре именитым соперникам ничего не оставалось, как быстрее впрягаться в погоню за большими весами.
Надо сказать, что Россию в этой весовой категории также представлял спортсмен, занявший второе место на чемпионате России, чемпион мира 2013 года Сергей Скочек из Нижнего Новгорода. Его взяли в сборную, поскольку в двух других весовых категориях российские тяжелоатлеты не выступали. Сильнейшим же в категории до 66 кг много лет кряду считался многократный чемпион мира Тсунг-Тинг Ши из Тайваня. Еще одним претендентом на «золото» считался представитель Финляндии. Поэтому борьба за титул чемпиона 2014 года по сути развернулась между четырьмя атлетами.
В первом упражнении (приседании со штангой) Андрюхин вырвался в лидеры, обогнав ближайших соперников — россиянина и тайванца — на 30 кг. Более того, во втором подходе он установил новый мировой рекорд — 240 кг.
Однако жим лежа после ощутимых нагрузок, полученных в приседании, дался Андрюхину очень тяжело. Впрочем, он реально рассчитал свои возможности, и не стал надрывать себя в этом упражнении. Его результат после трех подходов был скромнее, чем у соперников, и составил 137,5 кг. Тем не менее ближайшие конкуренты пусть и «пожали» больше, но отставали по сумме поднятых килограммов в двух упражнениях на 2,5-5 кг.
Поэтому в борьбе за «золото» тяга решала всё. Андрюхину предстояло в прямом смысле слова вытянуть свою победу, и он был готов к покорению высшего пьедестала.
В первом же подходе он заказал вес 252,5 кг и зафиксировал его, оставив основных соперников позади. Во втором подходе Андрюхин вытянул штангу весом уже 265 кг, и снова он в лидерах. Однако соперники осилили точно такие же веса.
Впрочем, запас поднятых килограммов, приобретенный в приседании, дает Андрюхину право рассчитывать на победу.
В этот напряженный момент новгородец не фиксирует два последних подхода и выбывает из призовой тройки, уступив место в ней финну Анти Саловайнену, который получает право сказать решающее слово в борьбе за чемпионский титул. В заключительном выходе на помост финн заказывает рекордный вес — 277,5 кг. Если бы он вытянул эту штангу, то становился бы чемпионом мира. Однако помост всё и всех расставил по своим местам.
Финн не смог оторвать 277,5 кг и занял только третье место. Вторым стал Тсунг-Тинг Ши. Чемпионом же мира под аплодисменты и возгласы восхищения стал Михаил Андрюхин.
Он долго шел к этой победе, много и упорно работал, собрал всю силу воли, опыт выступлений на международных соревнованиях и показал отличный результат. Стать сильнейшим в мире ему помог Спортивно-патриотический клуб «Альтаир», который много лет поддерживает стремление спортсмена заниматься спортом и прививать спорт детям и молодежи Серпухова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх