ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чиновнику не придется бороться за власть с подчиненным

29 июля Московская областная избирательная комиссия отменила решение нижестоящей комиссии Серпуховского района, которая отказала в регистрации четырем кандидатам на главу района, выдвинутым от политических партий. По всей видимости, на районных выборах появилась интрига.


25 июля избирательная комиссия Серпуховского района отказала в регистрации сразу четырем кандидатам, выдвинутым от партий на выборы главы района. В числе «неугодных» оказались Н.И. Псянина (ЛДПР), В.А. Марков («Родина»), В.М. Голубев («Альянс Зеленых») и И.В. Никулин («Российский общенародный союз»). Причем отказали им в регистрации в качестве кандидата по одному и тому же поводу.
— Они не представили один из документов на регистрацию антикоррупционной направленности, — отметил в телефонном разговоре председатель избирательной комиссии Серпуховского района А.П. Рабочих.
Этим злосчастным документом стало уведомление о том, что кандидат не имеет счетов и не хранит деньги в иностранных банках, расположенных за пределами России. Причем он по сути дублирует другую бумагу, которую кандидат подает комиссии в момент уведомления о своем выдвижении. В ней он тоже информирует о том, что денег и имущества у него «за бугром» нет.
Впрочем, в документах, которые должен представить кандидат на главу муниципального района, одна бумажка всегда дублирует другую, тем самым превращая кипу бумаг в нечитабельный фолиант. Зато, листая его, создается такая видимость работы, которой бы обзавидовался гоголевский чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин с его любовью к переписываниям.
По всей видимости, понимая чиновничью породу, Конституционный суд на этот счет  предусмотрительно вынес свое определение, в котором предусмотрел право за кандидатом вносить изменения и дополнения в документы, а также обязал избирательную комиссию извещать кандидата о неполноте предоставленных документов.
Вполне разумное определение, если учитывать, что у нас в стране порой бумаг плодится больше, чем самих дел. Тем более, что в документах антикоррупционной направленности в России лучше всех разбираются только чиновники, борющиеся сами с собой.
Поэтому жалоба четырех незарегистрированных кандидатов, которые не занимают чиновничьих кресел, в понедельник была удовлетворена Московской областной избирательной комиссией. Решение избирательной комиссии Серпуховского района об отказе в регистрации Н.И. Псяниной, В.А. Маркову, В.М. Голубеву и И.В. Никулину было отменено.
    — Меня обрадовало отношение в Московской областной избирательной комиссии к нашей жалобе, — отметил Владимир Марков, который был приглашен в областную комиссию на рассмотрение жалобы. — Спасибо им, что не подошли формально.
    Теперь можно сказать, что Московская областная избирательная комиссия не только восстановила конституционные права четырех кандидатов, но и вернула интригу в выборную кампанию Серпуховского района. По-крайней мере, в ней не придется чиновнику (главе района А.В. Шестуну) бороться за свое кресло лишь с подчиненным — заместителем начальника Управления образования Серпуховского района М.А.Дудорис.
    Кстати, подписные листы за ее выдвижение на должность главы района, по словам председателя избирательной комиссии А.П. Рабочих, в настоящее время проходят графологическую экспертизу.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх