ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чиновник убирает свидетеля?

Поселок Оболенск встревожен. На минувшей неделе районные власти избирательно встречались с людьми, наверное, чтобы не сесть в лужу. Причем за неделю до этого сами же организовали митинг за выделение денег на строительство новой котельной и новых теплосетей, а потом сами же на встрече за высоким забором просили не митинговать. Со стороны эта чиновничья возня может показаться сражением с ветряными мельницами. Ведь еще в марте областной министр ЖКХ А.Г. Соловьев предложил министерству финансов Московской области финансировать строительство требуемых оболенчанами коммунальных объектов. Поэтому весенняя активность районных чиновников вызывает недоумение. Может быть, причина излишнего внимания к Оболенску кроется в чем­то другом. Неспроста же за красивой картинкой борьбы чиновников за интересы оболенчан остался незамеченным служебный конфликт директора управляющей компании «Тепловодник» Туркина с первым заместителем главы района Соколовым.


«РУЛИЛА»

Отметим, что более восьми лет жилищный фонд Оболенска обслуживает управляющая компания «Тепловодник», руководителем которой все это время был Михаил Туркин. Кстати, он, работая в этой должности,    смог «пережить» причуды  нескольких глав поселения, уж тем более заместителей главы района. Однако последний конфликт с районной властью может навсегда поставить крест на управляющей компании, которой он руководит. И вот почему?
В минувшем году, 19 августа, в администрации района прошел «открытый аукцион для субъектов малого предпринимательства». Был самый разгар предвыборной борьбы за кресло мэра Серпухова и к рулю районной чиновничьей машины на время выборов был приставлен первый замглавы Соколов. С его появлением на аукционе (может быть, совершенно случайно) среди конкурсантов, готовых освоить бюджетные деньги на ремонте жилищного фонда, засветилась фирма с зубодробительным названием «Инкомпромсервис+». Причем сразу же во всех заказах и в одном лице (это уже неслучайность, но может быть еще фарт). В итоге «Инкомпромсервис+» успешно выиграл все 12 лотов на сумму более 7 миллионов рублей, не уступив ни копейки от первоначально заявленной цены.
Для того чтобы их освоить, фирме требовалось быть мастером на все руки, от ремонта системы отопления и водоснабжения ­ до работ на высоте по герметизации панельных стыков, а также по ремонту мягкой крови. Тем не менее чиновники и «субъект малого предпринимательства» ударили по рукам, и пошли по району стучать молотки и накручиваться гайки в Большевике (ул. Ленина, д. 12, 14), в поселках Пролетарский (ул. Школьная. д.11), Оболенск (пр­т Биологов, д.5), в селах Липицы (д. 29), Турово (ул. Октябрьская, д.1-­а, 1­б, 9,13,15, 16), в деревнях Борисово (ул. Гоголя, д. 22, 25), Балково (д.4), Гавшино (д.1-­а, 2­-а и 3) и Старые Кузьменки (д.1­-а).


СОЙДЕТ И ТАК

В ноябре первую ложку дегтя в ремонтную идиллию внес директор «Тепловодника» Туркин. Он, к удивлению чиновников, написал претензию руководителю ООО «Инкомпромсервис+» и требовал восстановить межпанельные швы и залитые мастикой лестничные марши дома №5, в котором вроде бы капитально отремонтировали мягкую кровлю за 925,5 тыс. рублей.
Дальше ­ хуже. Оказалось, что новую кровлю мастера­строители положили поверх старой, и зимой, после оттепели, новая крыша потекла, а водой были залиты квартиры жильцов дома.
На обоснованное возмущение Туркина уже из районной администрации пришла суровая депеша от первого замглавы Соколова. В ней высокопоставленный чиновник пишет, что строительно­монтажные работы по капитальному ремонту кровли выполнялись в соответствии с руководством по устройству «дышащих» кровель. Поэтому  квартиры залиты, дескать,  по вине «Тепловодника».
В руководстве, конечно же, написано, что укладка новых рулонных материалов возможна на старую кровлю при условии, если устранены все протечки. Однако «такое решение сокращает срок службы вновь уложенного кровельного ковра». Подобные пункты в инструкциях называются «защитой от дурака». Тем не менее мастера на все руки в доме №5 без разбора старого покрытия кровли положили новое. Может быть, умный чиновник им тоже посоветовал почитать руководство, и ремонтники в состоянии «головокружения от успехов» в спешке забыли, что в смете были предусмотрены «разборка старых кровельных покрытий, ремонт цементной стяжки, огрунтовка оснований из бетона», кстати, на которые выделялись бюджетные деньги, причем немалые.  Однако ничего подобного сделано не было. Тем самым, по мнению директора «Тепловодника» Туркина, были допущены нарушения строительных норм и правил.


НУ, НЕ ЦИРК ЛИ,ГРАЖДАНЕ? 

Впрочем, к его мнению высокопоставленный чиновник не прислушался и, как в мультфильме про зайца ­ мастера на все руки, махнул на недоделы рукой. И так, мол, сойдет, и за спиной директора «Тепловодника» подписал акт выполнения работ.
Более того, после обнаружения дефектов кровли он не стал требовать с фирмы с зубодробительным названием исполнения двухлетней гарантии (так, может, компания   все­таки неслучайная?), которую предоставляют после капитального ремонта. Вместо этого решил поставить на место ретивого директора.
«Предлагаем … ООО «Тепловодник», ­ грозно пишет Соколов, ­ выполнить ремонт покрытия кровли и квартир за счет собственных средств предприятия».
Для большей убедительности районные власти пошли еще дальше ­ УК «Тепловодник» лишили права  обслуживать жилые дома в Оболенске. По моему мнению ­ очень глубоко в душе надеясь, что   дело с ремонтом кровли мхом порастет.


Марат БУЛАТОВ


P.S.
На строительство новой котельной и новых тепловых сетей администрация Серпуховского района просит выделить из области 138 миллионов рублей. Не будут ли они потрачены  так же, как и на кровлю, покажет время, если оно, конечно же, пощадит свидетеля.
  

1 комментарий к новости Чиновник убирает свидетеля?

  1. Туркина правильно выкинули. Тут вкалываешь , вкалываешь и не как машину не купишь . А он какую уже машину меняет?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх