ОДНОЙ СТРОКОЙ

Четыре дня — четыре спектакля

С 22 по 25 июня в Серпуховском музыкально­драматическом театре пройдут четыре выпускных спектакля Пятой, юбилейной, Международной театральной школы СТД РФ. Этому событию был посвящен недавний брифинг для прессы. На встрече помимо руководства Гортеатра в лице директора Игоря Шестуна и худрука Павла Цепенюка присутствовали руководитель творческого отдела СТД Дмитрий Мозговой и режиссеры, чьи постановки станут финальными в этом театральном сезоне в Серпухове.


­Люди на эту школу приехали с разных континентов, ­ поделился с журналистами Дмитрий Мозговой. ­ Представлены все страны ближнего зарубежья, а также  Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Монголия, Португалия, Румыния, США, Финляндия и Чехия. Но самая большая группа, конечно же, российская. И здесь также вся наша география ­ от Липецка до самых восточных границ.
Несмотря на то, что Школа задумывалась в 2007 году как  способ помощи именно молодым артистам ­ носителям русской культуры, в этот раз среди ее учеников оказались и те, кто с большим трудом овладел лишь самым минимумом русской общеупотребительной лексики.
­ Один актер, из Финляндии, из­за языкового барьера сразу настраивался на пластический спектакль, ­ продолжает тему  Ренат Мамин, режиссер­постановщик спектакля «Кинотанец» (этим спектаклем 22 июня откроется показ постановок Школы). ­ Но как он работает! Вечерами мы репетируем и он без устали показывает всем, когда уже весь рабочий пыл выдохся, свои соло­импровизации. Он прекрасный танцор, каждый раз мы с удивлением открываем в нем новые грани таланта.
«Кинотанец» соткан из пластических номеров, исполняемых под музыку из лучших советских кинофильмов. По словам Рената Мамина, публику ждет отличное яркое шоу, история, не нуждающаяся в словах. Разумеется, далеко не всем актерам удается так легко и органично справиться с поставленной хореографом задачей. Но они с удовольствием окунулись в мир пластики, а репетиции заканчиваются далеко за полночь.
­Та же история и с «кукольной фантазией», ­ рассказывает постановщик заключительного спектакля Школы «Метаморфозы» Евгений Ибрагимов, эта постановка состоится 25 июня. ­ Из восьми десятков актеров ­ кукольников всего четыре. Остальные ­ драматические актеры, которые даже не предполагали, что им придется осваивать кукольное мастерство. Серьезные люди, приехали играть Гамлета, а им дали носки. Но ничего – поплакали, когда я их выбрал, и включились в работу.
Евгений, конечно же, говорит с долей юмора. Ведь работать с таким мастером ­ величайшая удача, которую только может желать настоящий актер Евгений Ибрагимов – лауреат множества самых престижных премий и фестивалей, недаром его называют лучшим кукольником Европы, где он постоянно ставит свои спектакли. Свои спектакли порой он сочиняет, используя самые обыденные бытовые предметы. Так будет и 25 июня: публика увидит весьма необычную постановку, в которой режиссер задействует предметы, имеющиеся в обиходе всех зрителей.
Два других спектакля ­ «Гамлет» и «Коронация» ­ репетируют со «школярами» именитые мастера отечественной режиссуры: Григорий Дитятковский, режиссер БДТ им. Г. Товстоногова, и Игорь Лысов, руководитель и создатель авторской лаборатории в театре «Школа драматического искусства». Обе постановки масштабны ­ и в плане психологизма, и в плане сценографии.
­ Идея школы родилась из моего звонка Наталье Старосельской, ­ продолжил рассказ Павел Цепенюк, художественный руководитель серпуховского театра, где в 2007 году состоялась Первая школа для актеров русских театров стран СНГ и Балтии.
Наталья Старосельская – крупнейший российский театральный критик. На вопрос Павла Цепенюка – какую идею мог бы предложить Союз театральных деятелей для фестиваля в Серпухове, она сразу ответила: летняя театральная школа. В тот момент, пожалуй, лишь она, автор и идеолог разросшегося ныне до международных масштабов проекта СТД РФ, предполагала его будущую значимость.
22 июня Наталья Старосельская посетит серпуховский театр.


Олеся ИВАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх