ОДНОЙ СТРОКОЙ

Через века летели стрелы…

Первый Российский чемпионат по конной стрельбе из лука провели на поле рядом с КСК «Пегас», что в Дракине под Серпуховом. Соревнования проводились в соответствии с Правилами международной ассоциации IHAA - это стало возможным после создания казаками Серпуховского СКО ОКО МО ВКО ЦКВ официальной федерации конной стрельбы из лука.


Состязания будоражили кровь! И пусть лично во мне казачье-донской крови лишь 25%, я с не меньшим восторгом, чем родовые казаки, наблюдала за великолепными всадниками с луками в руках. Галоп по 90-метровой дорожке… Выстрел. Еще выстрел… В «яблочко»!
А всё неугомонный атаман Одиноков. И казачьи традиции возродить, и станицу в парке «Дракино» построить, и войско спортивными достижениями прославить – всё, без прикрас, он. День был важный для всех. Даже кони во время состязаний вели себя более, чем прилично. Видимо, проникшись ответственностью за первый чемпионат России, не хулиганили. Особенность таких соревнований в том, что всадник садится на незнакомую лошадь — её определяют жеребьёвкой. На первых, так сказать, «примерочных» лучных соревнованиях, бывало, с непривычки незнакомого всадника с луком скидывали или просто пытались удрать. Причина в том, что ненатренированным скакунам не очень комфортны как звон спускаемой тетивы и свободный повод, так и активность бесчисленных фотографов. Но в том и сложность для спортсменов: лошадь нужно на старте разогнать в галоп и… отпустить повод для выстрелов.

Легко в теории, сложно на практике
Соревнования судили Невмержицкая Екатерина, Сенкевич Олеся, Рафальская Елена и Карасев Игорь. Правила тренеры СКК «Пегас» изучали параллельно с тем, как серпуховские казаки учились стрелять из лука на галопе. Сам атаман Одиноков со стрелами дружит давно благодаря увлечению — специализированной охоте, но признается: с луком в стремени – совсем другое дело. Сначала надо натренироваться поразить мишень просто сидя на стоящем коне. Потом – в шаге и мелкой рыси. Затем уже галоп. Цель занятий – свободно управлять лошадью на трех аллюрах без использования повода, только шлюссом и шенкелем. На это ушло полтора года.
— Ездили за опытом в Европу, — признаётся атаман. – Иметь лук и скакуна – не значит стать лучником. Практика и только практика. Многочасовые тренировки. Лишь тогда возможен результат. На первых стадиях обучения следует сосредоточиться на взаимодействии с лошадью, а не на меткости стрельбы. Необходимо добиться движения ровным аллюром и спокойного отношения со стороны лошади ко всем движениям лучника в седле. По мере того, как к скакуну придет уверенность, меткость стрельбы будет повышаться, так как управление животным не будет требовать от всадника пристального внимания.
Соревновались в ряде номинаций. Это Korean Single Shot (одиночный выстрел) – 3 попытки. 90 метров нужно преодолеть за 14 секунд. Далее — Korean Double Shot (двойной выстрел) – 3 попытки. Время то же. Korean 3 Shot (тройной выстрел) – 3 попытки. Ещё была «венгерочка» – 6 попыток за 18 секунд. Вот здесь себя великолепно показала полячка Анечка Сокольска. Девушка только с виду очень хрупкая. На самом деле она – призёр чемпионатов Европы и профессиональный инструктор. Видя её виртуозность владения луком и лошадью, казаки только восторженно ахали. Особенно, оценивая выстрелы, производимые девушкой уже за створом ворот дистанции — вверх и так, что стрела попадала в цель сверху вниз – это момент, когда она имеет наибольшую силу.
— Я сам на лошади с раннего детства и сейчас держу трех. Чего только не пытался на них вытворять, но подсказать-то некому было и соревнований, подобных этим, не наблюдал вживую, — говорит зритель Юрий Бугров. – Слышал, что у нас есть казаки, видел где-то на мероприятиях, но даже не думал, что они ведут столь серьёзную работу. Стрельба из лука с лошади – одна из многих традиций, накопленных за долгую историю человечества, которая прошла путь от военного искусства до современного хобби. Такие увлечения помогают людям приобщиться к старинным практикам и помочь в поисках своего места в жизни. Уверен, наше казачество делает важное дело.
Конная стрельба из лука – это древнее боевое искусство. Сложное и азартное.
— Это возможность прочувствовать каждой клеткой своего тела сосредоточенность на том, как руки сгибают тугой лук, а стрела продвигается по тетиве и со скоростью выстреливает, впиваясь прямо в центр мишени. При этом вас несет полтонны силы верного коня, и вы ощущаете полное единение с природой. Это Космос! — говорит казак Павел Поляков. – Джигитовка – это одно. Лук – совсем другое!

Ему рукоплескала королева!
Павел — знаменитый член казачьего сообщества. Глядя на него, создается впечатление, что он сел на коня в младенчестве. Правда, за лук и стрелы он взялся совсем недавно, весной, но по результатам уже наступает на пятки своему более опытному атаману Одинокову. Неудивительно, учитывая прежние успехи непосредственно в джигитовке. В 2012 году его команду вызывала «на бис» сама английская королева Елизавета II! Тогда Павлу было доверено возглавить сводный коллектив Кремлёвского полка, которому выпала честь приветствовать английскую королеву Елизавету на бриллиантовом юбилее её правления. Наши кавалеристы произвели фурор ещё на репетициях, и им даже продлили время выступления, что великая редкость.
— Мы пришли на разбор репетиционных моментов и слышали только «чёрт». Вроде арабы не вписались в дистанцию, итальянцы что-то не так сделали и прочее. Но нам позволили удлинить программу. Настолько она показалась лордам интересной, — вспоминает Павел Поляков. – А девочки из команды вообще были вне конкуренции! Даже кони возмущённым фырканьем отгоняли от них назойливых поклонников!
Россияне просто «порвали» Виндзорскую площадь! И дважды удостоились чести побывать на королевском приёме. Правда, погрустневшие от несправедливости лошади оставались в конюшне.
— Меня поразили английские обычаи, – сказал Павел. – Лорд лишён своего звания, но в зале дворца место его щита не занимают, хоть и сам щит убирают. Пустота говорит о том, что человек вошёл в историю и, несмотря ни на что, его след останется в памяти потомков. Мы тоже должны отдавать дань истории и предкам и возрождать свои традиции. Сегодняшние соревнования как раз призваны служить этой цели.

В итоге
Конные состязания длились целый день. В итоге чемпионом России по конной стрельбе из лука стал атаман Сергей Одиноков, на втором месте Павел Поляков, на третьем – Сергей Иванов. В международном зачете первой признана почетная гостья из Польши Анна Сокольска. Во время церемонии награждения был зачитан приказ атамана отдельского казачьего общества Московской области ВКО ЦКВ Геннадия Сидорина о награждении Сергея Одинокова высшим знаком отличия ВКО ЦКВ – наградным крестом «За заслуги перед Центральным казачьим войском». Вручил награду первый заместитель (товарищ) атамана ОКО МО ВКО ЦКВ Владимир Игнатьев.
— Конечно, сейчас многие клубы начали проводить подобные соревнования – В Волгограде, В Москве, в Санкт-Петербурге. Серпуховское казачество в лице атамана ведёт переговоры с министром Посольства Японии Тосио Ямамото и советником посла Ясумаса Иидзимой о том, чтобы в следующем году, который объявлен годом Японии, провести Фестиваль Японской традиционной конной стрельбы из лука «Ябусамэ». Очень большая честь. Соревнования пройдут в Москве. Но без всякого сомнения можно сказать, что центр находится именно здесь — в Серпуховском районе, в парке Дракино, в конноспортивном клубе Пегас, — сказал товарищ атамана. — И при непосредственном участии казаков Центрального казачьего войска возрождается легенда – конная стрельба из лука.

Светлана МУСАТОВА
Фото Татьяны Карповой

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх