ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чемпион уступил «Альтаиру» в чемпионате Московской области

Выездная встреча с домодедовской командой «Металлист» для тренерского штаба футбольного клуба «Альтаир» оказалась нервной, как говорят, игрой на валидоле

Футбол / Фото: открытые источники Футбол / Фото: открытые источники


Два раза подряд после забитого мяча в ворота соперника следовал ответный гол. Только на последних минутах встречи чаша весов склонилась в сторону серпуховской команды, и «Альтаир» вырвал победу у действующего чемпиона Московской области со счетом 3:2.

Новичок первенства

Четвертый тур чемпионата Московской области по футболу в высшей группе схлестнул бутсы на арене домодедовского стадиона двух разномастных команд. «Альтаир» ­ новичок первенства ­ собрал под свои знамена молодых ребят, совсем недавно гонявших мяч по дворам города Серпухова. Команда же «Металлист», финансируемая 342­-м механическим заводом, укомплектована возрастными и маститыми футболистами, поигравшими в Первой лиге. Под 90­-м номером играл 43-­летний Андрей Соловцев, выступавший даже в высшей лиге за столичный «Локомотив». Несмотря на возраст, команда в минувшем сезоне стала чемпионом Московской области и явно является фаворитом нового первенства.

Поэтому тренер «Альтаира» Владимир Буданов с первых минут матча настроил своих ребят на игру от обороны c быстрым переходом в контратаки.

Матч Чемпионата Московской области / Фото: МИГ

Матч Чемпионата Московской области / Фото: МИГ

Несколько раз после мощного удара мяча о перекладину ворот «Альтаира» по стадиону разносился гул от дребезжания металлической трубы, как сигнал тревоги. В первый раз нашего вратаря Юрия Васильева проверил на стойкость нападающий соперников с левого края поля, а затем по центру нанес внезапный удар коренастый защитник и главный «распасовщик» команды «Металлист» Сергей Исаев. Кстати, чемпион России среди ветеранов. Разберите игроков, встречайте их на центре поля, ­ приводил в чувства своих подопечных тренер «Альтаира» с кромки поля.

Мгновенная контратака

Уже на 19-­й минуте игры выбранная Владимиром Будановым стратегия чуть было не привела к быстрому взятию ворот чемпиона. Мгновенная контратака по левому флангу позволила полузащитнику Дмитрию Кондрашову сделать поперечную передачу в зону вратаря, где ее ждал нападающий Александр Петросов. Он в падении коснулся мяча лбом и буквально хотел проткнуть головой ворота соперника. Однако вратарь каким­то чудом отбил мяч за пределы поля. Через минуту штрафной удар в исполнении защитника Сергея Виноградова точно «положил» мяч на голову Павлу Буданову, который был в нескольких метрах от ворот. Наш нападающий имел 100%­ную возможность открыть счет, но мяч улетел выше ворот.

Тем не менее именитый соперник продолжал давить своим мастерством. Опасные моменты волна за волной надвигались на ворота команды «Альтаир», но разбивались о неприступную защиту и надежную игру голкипера Юрия Васильева. Он, обжегшись на отбивании мяча в предыдущей игре, старался цепко фиксировать его в руках после каждого удара противника по воротам. В первом тайме в противостоянии молодости и опыта никто так и не смог взять верх: с нулями в счете команды пошли на перерыв.

Футбольные качели

Во втором отрезке времени на трибуне около ворот команды «Альтаир» не на шутку оживились домодедовские болельщики, играя на нервах нашего голкипера. Впрочем, едкие речёвки фанатов никак не смогли помешать первому голу, который после серии рикошетов мяча во вратарской зоне забил действующему чемпиону нападающий Павел Буданов.

Тем не менее через минуту домодедовский полузащитник Дмитрий Кузнецов (бывший игрок Первой лиги) точным дальним ударом сравнял счет. Сразу же именитый соперник произвел двойную замену и ввел в атаку свежие силы. Результат превзошел все ожидания. Хозяева несколько раз имели возможность укрепить счет, однако вышедший на замену домодедовский нападающий Дмитрий Пчелкин дважды головой запускал мяч выше перекладины.

Гости отвечали контратаками. На 80-­й минуте матча в стремительной комбинации мяч летал во вратарской зоне соперника, словно примагниченный к ногам наших игроков, и после сильного удара Дмитрия Трофимова оказался в сетке ворот. При счете 2:1 в нашу пользу, разумеется, мастера футбола бросились отыгрываться.

Как назло в этот момент в своей штрафной зоне потерял мяч наш полузащитник.

Хозяева не простили серпуховичам такую оплошность, и забили ответный гол. После чего директор клуба «Альтаир» Александр Прохоров, с невозмутимым видом на лице, начал нервно мерить шагами кромку поля.

Решающий момент

В этот решающий момент главный тренер «Альтаира» ввел в игру свежего полузащитника Михаила Степанова, который во время очередной контратаки замкнул точно в сетку ворот соперника передачу от Дмитрия Кондрашова. Времени отыграться у хозяев не осталось ­ прозвучал свисток арбитра, прервавший противостояние молодости и опыта.

­Было много моментов, которые мы не реализовали, ­ кратко прокомментировал игру капитан команды «Металлист» Виктор Вотчинников (в прошлом игрок Первой лиги). ­ У нас возрастная команда, большинству за 40 лет, а соперник гораздо моложе.
Тренер «Альтаира» Владимир Буданов был более словоохотлив.

­Команда выдержала тактику игры от обороны и сыграла с полной самоотдачей, ­ поделился со мной секретом победы Владимир Буданов. ­ Ребята встречали игроков на центральной линии, разбирали игроков и организовывали быстрые контратаки. Неплохо сыграла защита…

Когда игроки нашей команды направились к автобусу, директор клуба «Альтаир» Александр Прохоров произнес верную фразу: «Такую игру нельзя смотреть без валидола».

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх