ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чемпион Мира по панкратиону

Серпухович Сергей Билостенный победил в весовой категории до 100 кг на Чемпионате Мира по панкратиону, который проходил в конце октября в Сочи на «Адлер-Арене». Соревнования собрали около 500 сильнейших спортсменов из 22 стран. Это второй чемпионский титул Сергея – до этого он уже поднимался на первую ступень пьедестала в 2015 году.


— Нынешняя победа для меня не менее важна, чем первая, — говорит спортсмен. – Я очень много работал над собой, чтобы добиться такого результата, и вижу, что усилия не пропали даром. Считаю, что мне очень повезло: в 2012 году я пришел в отделение армейского рукопашного боя в «Красных крыльях» к тренерам Максиму Гузовскому и Анатолию Чеснокову. Это настоящие профессионалы. До этого я пробовал себя в разном спорте, добивался определённых успехов, но ничего особенного. Начав заниматься с ними, почувствовал серьёзный профессиональный рост, который продолжается до сих пор.
В составе сборной России на Чемпионате Мира наш город представлял еще один спортсмен — Шахбан Халитов, выступавший в категории до 66 кг. К сожалению, в полуфинале он проиграл очень сильному спортсмену из Казахстана, который в итоге стал чемпионом. В Серпухове и Серпуховском районе сформировалась очень хорошая школа по смешанным единоборствам, к которым относится и панкратион. Помимо Сергея Билостенного и Шахбана Халитова в сборную России входят еще два наших земляка — Максим Рябичев и Дмитрий Алексашин, которые в этом году, к сожалению, не смогли принять участие в Чемпионате Мира из-за травм.
— Как таковой федерации по панкратиону у нас нет – мы относимся к областной, но существует четкое взаимодействие между специалистами, которые готовят спортсменов по смешанным единоборствам, — рассказал тренер Сергея Билостенного Максим Гузовский. – Мы с тренерами Анатолием Чесноковым и Максимом Рябичевым регулярно проводим совместные тренировки для ребят, чтобы они набирались друг у друга опыта. Такое сотрудничество длится уже более 5 лет и, как мы видим, приносит хорошие результаты: спортсмены под нашим руководством становятся победителями и призёрами на соревнованиях очень высокого уровня.
Панкратион — возрождённый древний олимпийский вид единоборства, но в программу современных Олимпийских игр пока не входит. Так что звание чемпиона Мира на данный момент – самая высокая ступень, на которую может подняться спортсмен. Однако Сергею Билостенному всё же есть, куда расти. От прочих смешанных единоборств панкратион отличается количеством защитного обмундирования и регламентом проведения соревнований, поэтому спортсмен может выступать в смежных видах спорта, например, в боях без правил (MMA).
— У меня подписан контракт с федерацией ACB – одной из самых престижных в мире, — говорит серпуховский боец. – Сейчас я занимаю 4 позицию в рейтинге и хочу завоевать чемпионский пояс. От цели меня отделяет всего несколько схваток. Но бои без правил – спорт жесткий, непредсказуемый, никогда не знаешь, сможешь ли ты выйти победителем. Чтобы добиться задуманного, буду трудиться еще больше – тренировки два раза в день, причем по разным направлениям: плавание, лёгкая и тяжёлая атлетика, борьба в партере, вольная борьба, классический бокс, тайский бокс и так далее.
Следующий бой, который должен приблизить Сергея к заветному чемпионскому поясу, состоится 23 декабря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх