ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чем живет «Исток»

Осенней порой может незаметно подкрасться тоска: дачно-шашлычно-грибной сезон закончился, тротуары под холодными дождями начинают неприятно чавкать грязью, а вечерняя прогулка, которая совсем недавно доставляла удовольствие, теперь разве что поможет подхватить простуду. Справиться со скукой довольно просто: достаточно найти себе увлечение, которое заберет все мысли и время, а взамен подарит чувство удовлетворенности от того, что делаешь. Одной из точек «притяжения» для детей и молодежи все больше становится «Исток».


Конечно, он, как и другие Дворцы культуры, давно предлагает населению различные кружки и секции, но в последние годы здесь можно увидеть все больше уникальных направлений. Чего стоят одни парадные барабанщицы, без которых не обходится ни один большой праздник, или совершенно очаровательные мимы, работающие аниматорами на самых разных площадках. Да и в более традиционных направлениях численность заинтересованных людей растет. Что сейчас происходит в «Истоке», и каких новинок еще можно ожидать серпуховичам, рассказал директор Павел Алексеевич Михайлюк.
 — Павел Алексеевич, осень самое время поведать о творческих планах. Что вы намерены сделать в этом сезоне?
— Я для себя выделяю два направления развития: приведение помещений в порядок и привлечение как можно большего числа активных людей. Нужны творческие личности, которые горят какой-то идеей и готовы работать для ее воплощения. Таких всегда немного, но именно на них все в этом Мире и держится. Мы лишь должны дать возможность реализоваться – предоставить помещение и хотя бы минимум необходимого. Некоторые направления могут быть совершенно неочевидны, но приходит человек с какой-то мыслью и оказывается, что она интересна не только ему, но и большому количеству людей. Таких идейных вдохновителей и талантливых педагогов мы и стараемся собирать у себя. И здесь как раз важно второе направление – ремонт ДК. Когда я только пришел на должность директора, у нас было большое число помещений, в которых невозможно было ничем заниматься: требовался капитальный ремонт. За прошедшее время мы довольно серьезно изменили эту ситуацию, и полезных площадей, где могут проходить занятия, стало заметно больше.
— Но освоено еще не все?
— Да, сейчас мы активно задействуем подвал. Этим летом смогли отремонтировать две комнаты, и, надеюсь, к зиме удастся их полностью ввести в эксплуатацию. Они позволят расширить существующую репетиционную базу. Уже сейчас у нас занимается около 10 коллективов, исполняющих, в основном, различные стили рок-музыки, действует собственная звукозаписывающая студия. После открытия этих кабинетов можно будет считать, что данное направление у нас работает на 100%.  Кроме того, нам, наконец, удалось справиться с сыростью, которая представляла серьезную проблему. Ко мне обратился мужчина, который в свое время играл на репетиционной базе «Истока». Он предложил помочь с оборудованием, на что я предложил сделать отмостку, чтобы вода перестала попадать в помещение. Работы были выполнены, и благодаря такой спонсорской помощи в подвале стало гораздо суше. Кроме того, при поддержке администрации города этим летом мы сделали частичный ремонт, обновили плитку на входе в ДК, покрасили стены. Очень сильно изменился Малый зал — там появились системы вентиляции и кондиционирования, новое световое оборудование. То, о чем я сейчас говорю, очень прозаично, но без решения этих вопросов мы просто не можем творчески расти – нужны приличные условия, нужны помещения, нужны надежные коммуникации.
— И все же вернемся к творчеству. Что нового появилось в ассортименте «Истока»?
— Главное приобретение – хореографический коллектив «Веселая карусель». Некоторое время у нас отсутствовало народное направление. Теперь мы его восстановили. «Веселая карусель» уже довольно известна, ребята имеют опыт выступления на крупных международных фестивалях и получали там призовые места. Они делают очень качественную стилизацию под народные танцы. Также к нам переехала заниматься группа «Бенефис» — бывший «Татьянин день». Этот коллектив на очень высоком уровне исполняет различные кавер-композиции. Кроме того, продолжают работать прежние направления: академический и эстрадный вокал, эстрадные и спортивно-бальные танцы, образцовый театр песни «Жар-птица», детская театральная студия, экспериментальная театральная студия клоунады «Арт-жанр», детские творческие мастерские и кружки, художественная мастерская «Хорошие впечатления», где учат делать разноцветные резные свечи, спортивные направления, такие, как армейский рукопашный бой, самбо, шейпинг. В прошлом году к нам переехал клуб военно-тактических настольных игр.
— Сколько, получается, человек всего ходит к вам заниматься?
— Больше 500, и это, не считая посетителей библиотеки, спортсменов из школы «Русский медведь», актеров театра «Зазеркалье» и учеников музыкальной школы. Все эти организации располагаются на нашей территории, но их участники нам не засчитываются. Это не важно, главное, ДК работает и обеспечивает население досугом, отчетность для обычных граждан не особенно интересна.
 — О краткосрочной перспективе мы поговорили. Хочется узнать, есть ли какие-нибудь далеко идущие планы, на которые, возможно, потребуется ни один год, но к чему Вы будете стремиться.
— Планы, конечно, есть, в том числе и масштабные. Например, уже разработана концепция целого шоу, которое объединило бы все наши творческие коллективы. Не просто концерт, а именно программа, состоящая из номеров, связанных по смыслу, единым сюжетом. Ну а в плане ремонта – привести здание в полный порядок и открыть 100% помещений. Благодаря взаимодействию многих неравнодушных людей мы постепенно развиваемся. Нам  помогает администрация, депутаты, находятся спонсоры. Да, хочется, чтобы все эти процессы происходили быстрее, но даже то, что в текущей ситуации мы движемся вперед, открываем новые направления и сохраняем старые, – это уже повод для оптимизма.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх