ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чем запомнился 2010 год

Ну вот и все, попрощались с 2010-­м, оставили рычащего тигра позади, и вступили в 2011-­й, прямо в объятия пушистого Белого Кролика. Ушедший год был неоднозначный: кому­-то он принес радость, успех и победу, кому­-то печаль, но уж точно каждого не оставил равнодушным. Девиз же ушедшего года ­ “перемены”.


ЯНВАРЬ
* Объявлено, что с 1 января 2010 года бесплатный проезд в московском транспорте для подмосковных пенсионеров отменяется.
* Весь Серпухов ходит в масках ­ грипп пришел в город. Ни в одной аптеке масок нет. А если и есть, то по цене, превышающей первоначальную в три­четыре раза.  Резко взлетели цены на антивирусные препараты.
ФЕВРАЛЬ
* 17 сотрудников серпуховского УВД привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за искажение отчетности.
* На улицах Серпухова стоят  30­градусные морозы.
МАРТ
* Начало многочисленных разбирательств по поводу того, куда переедет серпуховское отделение судмедэкспертизы ­  в Москву или в Видное.
* В Серпухове пойман 19­летний юноша, нападавший на женщин с целью разбоя. Ранее был судим за разбойные нападения. Кроме  того, молодой человек оказался наркоманом со стажем.
* В Серпуховском регионе провели всемирную акцию «Час Земли». Это 60 минут последней субботы марта, когда крупные учреждения всего мира, а также  частные потребители электроэнергии на один час гасят свет, тем самым проявляя свое неравнодушие к проблеме изменения климата на планете.
АПРЕЛЬ
* Подмосковным Арбитражным судом было принято решение о банкротстве фирмы «Серпуховские инвестиционные проекты». Данное  предприятие приговорили к конкурсному производству на срок  6 месяцев.
* Двое  сотрудников, прапорщики вневедомственной охраны Серпуховского УВД Сергей Гусев и Александр Арсеньев, отметили  свой уход на пенсию. Итогом празднования стали гонки, устроенные прямо на улицах Серпухова, и как следствие ­ ДТП с участием сотрудников.
* В Музейно­-выставочном центре прошла  выставка «Сказание о хлебе».
* В защиту Серпуховского городского приюта для животных «Зоозащита +» выступил весь цвет российской творческой и культурной интеллигенции: Елена Яковлева, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Наталья Фатеева, Александр Ширвиндт и другие. Конфликт возник между приютом и администрацией города, завысившей арендную плату.
МАЙ
* Юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне. В честь 9 Мая празднование перенеслось с традиционного стадиона «Спартак» на более благоустроенный стадион «Труд».
* «Мелиховская весна­-2010». Фееричное шоу под открытым небом на площади им. Ленина. Вниманию серпуховичей был представлен спектакль «Вишнёвый сад», ставший  победителем многих европейских фестивалей. 
* Серпухович нашел в своем огороде настоящую боевую гранату.
ИЮНЬ
* Впервые в Серпухове прошёл первый этап Кубка России по боевому самбо среди профессионалов, а также фестиваль боевых искусств. Самые известные спортсмены страны выступили на сцене Дворца культуры «Россия».
* Московский регион (и не только) атаковала жара.
ИЮЛЬ
* Прошло заседание суда по делу о продлении срока пребывания под стражей заместителю Главы Серпуховского района Елене Базановой. Вердикт ­ положительный. 
* Серпуховичка Дарья Терехова получила Вторую премию Международного конкурса вокалистов «Hans Gabor Belvedere». Конкурс проходил в Вене.
* Большой благовестник водружён на колокольню Храма Всех Святых. На колоколе изображены четыре иконы (Спаситель, Богоматерь, Николай Чудотворец и константинопольский патриарх святитель Анатолий).
*Аномальная жара не спадает.
*Роспотребнадзор ввёл запрет на купание в Оке и Наре. По микробиологическим показателям качество воды в Оке и Наре ухудшилось. Зафиксировано превышение гигиенического норматива по показателям “общие колиформные бактерии” более чем в 22 раза (обнаружение этих бактерий в воде и почве свидетельствует о фекальном загрязнении). По показателям “термотолерантные колиформные бактерии” ­ увеличение в 110 раз (эти бактерии являются прекрасным индикатором загрязнения воды). 
АВГУСТ
* По­прежнему свирепствует аномальная жара. Несмотря на народные приметы, купальный сезон продлился вплоть до конца августа. Кроме того, жара принесла новую беду, не отпускавшую регион несколько недель, ­  ядовитый смог от пожаров. 
* Уровень воды в Оке резко упал, теплоходы сократили маршруты.
СЕНТЯБРЬ
* Резкий дефицит гречневой крупы в магазинах в связи с неурожайным, засушливым летом.
* Обладателем российского Кубка стал серпуховский мотогонщик Сергей Власов.
* В разгаре самая «грязная» предвыборная кампания в истории Серпухова.
ОКТЯБРЬ
* В Серпухове прошла Всероссийская перепись населения. В ней приняли участие 94% горожан, 98% жителей района.
* Серпуховичи избрали себе нового мэра. Им стал лидер местного отделения партии «Справедливая Россия», предприниматель Павел Залесов, набравший 34,43% голосов избирателей. В прошедших выборах серпуховичи были активнее, чем пять лет назад. 10 октября на избирательные участки пришли 47,6% горожан, в 2005 году их число составило 43%.
* Прошел конкурс «Мисс Серпухов ­ 2010». Из 57 претенденток в финал отобрали 12 девушек. Победительницей стала студентка МАИ Мария Федорова.
* Совет депутатов Серпухова обновился больше чем наполовину, а точнее ­ на 52%. Из двадцати пяти депутатов  13 ­ новоизбранные. Теперь  в горсовете представлены пять крупных политических партий: “единороссы”, “справедливороссы”, коммунисты, либеральные демократы, а также четверо самовыдвиженцев. В новом составе Совета 19 мужчин и 6 женщин. Средний возраст депутатского корпуса составляет 46 лет.
* Скандальное дело завершилось. В Серпуховском федеральном суде вынесен  приговор экс­прокурору Серпухова Сергею Абросимову, обвинённому в мошенничестве. Он  получил 8 лет лишения свободы.
НОЯБРЬ
* В Серпухов снова приехал Костя Цзю. На пресс­конференции в кабинете Главы города Павла Залесова речь шла о строительстве дорог.
* 29 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который  уже вступил в силу. Изменения в системе обязательного медицинского страхования являются частью реформы здравоохранения в нашей стране и призваны повысить качество и доступность медицинской помощи.
* В гортеатр вернулись прежние руководители. Игорь Шестун вновь стал директором, Павел Цепенюк снова приглашен на должность художественного руководителя.
* Свой профессиональный праздник 35­летний инспектор серпуховского ГИБДД  Роман Толчёнов завершил аварией, в которой погиб человек. На следующий день после случившегося инспектор написал заявление об уходе  по собственному желанию. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
ДЕКАБРЬ
*  Дело о покусанных крысами детях завершилось. Серпуховский городской суд оправдал Тамару Малышеву, заместителя главврача детской больницы по хозчасти, за отсутствием в её действиях состава преступления.
* В  Серпуховском историко­-художественном музее прошла конференция, посвященная его реконструкции.  В ней приняли участие глава города Павел Залесов, начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко, заместитель директора СИХМ Николай Слободянюк (по реставрации здания) и многие другие.

Екатерина  ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх