ОДНОЙ СТРОКОЙ

Чем привлекает музей?

Директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова приняла участие в международном музейном форуме в Санкт-Петербурге. Она поделилась с коллегами опытом нестандартной работы научных сотрудников – методами привлечения в экспозиционные залы посетителей путем воплощения в реальность новых программ.Приучать человека к произведениям искусства, учить понимать их нужно с детства. Опыт научных сотрудников серпуховского музея доказывает, что в раннем возрасте материал воспринимается прекрасно. Особенно если он подан в интересной форме, а главное - красочно. И, как говорится, лучше один раз увидеть…


Взяв с собой предметы старины, экспонаты, они приезжают в детские сады и школы и рассказывают, что горшок хоть пустой и предмет простой, но с богатой историей. К тому же быт на Руси был устроен интересно. В стенах же самого музея проводятся лекции и мастер-классы. Так и получается, что к окружению предметов искусства серпуховские ребята привыкают с малолетства. Для них поход в музей становится не скучной обязанностью, а интересным событием.
Опытом такой работы Людмила Гафурова делилась со своими коллегами на международном музейном форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того, она рассказала, как организовывались лекции московских профессоров для музейных сотрудников в родном для них доме Мараевой. Поделилась и опытом работы со студентами. При участии одного из городских вузов в стенах музея родилась программа «Культура в иноязычном общении». Ребята не только получили интересную информацию об искусстве 19-го века, но и спустились во святая святых — в фонды музея и досконально изучили их работу. Затем принимали участие и сами организовывали мероприятия в стенах музея. Устраивали тематические вечера. Причем общались в рамках таких мероприятий исключительно на английском — в качестве разговорной практики и тренировки ума.
Такая кипучая деятельность может показаться несколько странной для столь специфического места, как музей. Но таковы сегодняшние реалии — общество в бесконечном забеге между домом и работой редко находит время для похода в центры культуры и искусства. При этом на события и мероприятия, проводимые в их стенах, реагирует бурно. Вспомним хотя бы «Ночь в музее», когда в столице выстраивались целые очереди на проход, да и в Серпухове в особняке Мараевой становилось более чем оживлённо.
Театральные фестивали, концерты — стоит музеям объявить о подобных мероприятиях, как люди оживляются, интересуются. Проблема привлечения публики остро стоит везде — и в центре страны, и на ее периферии. Все ищут новые способы работы. Поэтому доклад Людмилы Гафуровой вызвал на форуме огромный интерес. Накопленный в Серпухове опыт может быть полезен в любом городе. Повторить или переработать под себя наши программы возможно и в Туле, и в Волгограде, и за Уралом — какой город ни возьми, способ применить их всегда найдётся, было бы желание. Поэтому коллеги серпуховского директора в перерыве живо интересовались особенностями работы, трудностями и наиболее эффективными способами их разрешения. А то, какой успех могут иметь эти программы, мы проверили на себе. Мероприятия в Серпуховском историко-художественном музее пользуются большой любовью у горожан.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх