ОДНОЙ СТРОКОЙ

Часовня обрела икону «Экономисса»

14 августа, в праздничный день Медового Спаса, часовня Института инженерной физики обрела несколько святынь - мощи преподобного Алексия и икону Божией Матери «Домохранительница» (греч. Οικονόμισσα) другое название «Экономисса». Список с чудотворной иконы привез со Святой горы Афон основатель Института, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Алексей Николаевич Царьков.

Передача списка с чудотворной иконы А.Н. Царькову

Во второй день Успенского поста, 15 августа, состоялся молебен в Часовне преподобного Алексия, человека Божия, во славу Божию, в процветание науки, образования и воинского братства при Институте инженерной физики.

Накануне, 14 августа, случилось значимое, радостное событие — в Часовню были привезены мощи преподобного Алексия, человека Божия. Теперь они будут храниться здесь, в Часовне преподобного Алексия. В этот праздничный день Медового Спаса Часовня обрела еще одну святыню — икону Божией Матери «Домохранительница» (греч. Οικονόμισσα) другое название «Экономисса». Список с чудотворной иконы Алексей Николаевич Царьков привез со Святой горы Афон.

Список с чудотворной иконы

Список с чудотворной иконы

Икона  Богородицы «Экономисса» в настоящее время находится в Великой Лавре на горе Афон. Образ Богоматери относится к типу Панахранты. На иконе рядом с Богородицей — святые Афанасий Афонский и Михаил Синадский, изображённые в молитвенном положении. Афанасий Афонский держит в руках вид Лавры, символически образуя тем самым своё особенное покровительство.
По легенде, во время строительства в 960 году святым Афанасием Лавры, случился неурожай и голод, и братия, не вынеся голода, разошлись, так что в ней остался один только святой Афанасий. Как не был силён и горд Афанасий в духе терпения, твердость его духа поколебалась, и он, подобно остальным, решился покинуть Лавру и идти в другое место.
По пути к Карее он встретил Женщину под голубым воздушным покрывалом, которая убедила его не покидать обитель и уверовать, что Бог не оставит его и братию в трудную минуту.
— Видишь этот камень? – сказала Незнакомка, – Ударь в него твоим посохом, и тогда узнаешь, Кто с тобою говорит. Только знай, что с этой поры Я навсегда остаюсь домостроительницею (Экономиссою) твоей Лавры.
Афанасий ударил посохом в указанный ему камень. Камень разразился, и из трещины его выбежал шумный ключ воды. Пораженный чудом, Афанасий обернулся, чтоб броситься к ногам Богородицы, но Её уже не было. С той поры ключ тот поныне целительно и обильно струится, в расстоянии двух часов ходу от Лавры, недалеко от моря.
Святой Афанасий вернулся в обитель и нашел, что кладовые доверху наполнены всем необходимым. С тех пор в Лавре, по воле Царицы Небесной, нет должности экономиста, а существует лишь должность помощника Экономиссы. Управительницей же монастыря считается сама Богородица. Вскоре в монастыре была написана и сама икона.
На месте явления Богоматери святому Афанасию, по дороге к Карейскому монастырю, воздвигнута в Её честь небольшая церковь во имя Живоносного источника. В этой церкви находится икона, изображающая свершившееся чудо. Здесь же устроена открытая галерея для отдыха поклонников и богомольцев. Источник и сейчас обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая верующим исцеление.
Теперь эти святыни: Мощи  прп. Алексия, Человека Божия, и икона «Экономисса» хранятся в Часовне преподобного Алексия, человека Божия, во славу Божию, в процветание науки, образования и воинского братства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх